Новость: В ближайшие полгода нефтяные цены будут искусственно удерживаться на уровне $70-75 за баррель, весной курс рубля может снизиться до 60 за доллар
Все новости

В ближайшие полгода нефтяные цены будут искусственно удерживаться на уровне $70-75 за баррель, весной курс рубля может снизиться до 60 за доллар

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Прежде чем делать прогнозы по нефтяным ценам, нужно понять, почему Саудовская Аравия убедила своих коллег по ОПЕК в условиях падения цен на нефть сохранить добычу на прежнем уровне. Ведь давление было колоссальное. Вчера была предварительная встреча в Вене, на которой, по всей видимости, очень просили снизить квоты такие страны как Венесуэла, Иран, Нигерия и Ангола. Но Саудовская Аравия, как я понимаю, их переубедила. Из СМИ поступала информация о том, что там не было жарких дебатов, потому что доводы Саудовской Аравии были действительно весомые и аргументированные.

Они заключаются в том, что сейчас существует множество производителей альтернативного топлива нефти и газа, в том числе из сланца, а также из битумных песков, у которых очень высокие уровни себестоимости - у них начинаются убытки уже при уровне $85-90 за баррель нефти. Поэтому все, что затеяла Саудовская Аравия, было с одной единственной целью - сохранить свою долю на нефтяном рынке в мире путем физического вытеснения высокостоимостных производителей. Она добьется этого путем удержания цен на текущем уровне в течение, на мой взгляд, полугода. Этого срока будет достаточно, чтобы наиболее хилые в плане рентабельности производители, такие как, например, производители нефти из битумных песков в Канаде ушли с рынка, то есть закрыли свои скважины и объявили о банкротстве. И она будет ждать этого момента. Я думаю, что Саудовская Аравия убедила всех остальных в том, что нужно какое-то время подождать, перетерпеть, с тем чтобы сохранить свои доли. В противном случае речь шла о том, что сама организация стран крупнейших производителей нефти теряла свои смысл. Об этом Саудовская Аравия говорила еще в конце августа: зачем нам ОПЕК, если она в лучшем случае будет добывать лишь 20% мировой нефти, мы не сможем влиять на ценообразование и можно просто распускать картель. Этот довод, на мой взгляд, он самый трезвый. Исходя из него, следовало бы всем делать прогнозы о том, что нас ждет впереди. Если этот ход мысли правильный. (А ведь нам никогда не скажут, что это было именно так: оба заседания проходили за закрытыми дверями, туда не пускали журналистов. Министры энергетики СА и Кувейта были очень немногословными после окончания заседания).

Поэтому я полагаю, что нефть будет искусственным образом удерживаться какое-то время на достаточно низких уровнях, но ее не будут продавливать, как в 2008 году, до уровня $45 за баррель - в этом нет смысла. Поскольку сланцевые производители уже при текущих ценах ниже $80 за "бочку" просто не в состоянии поддерживать прибыльное производство. Они будут медленно вымирать. Если бы цену на нефть сделали $45 за баррель - они бы ушли за месяц, но если нефть будет на уровне 70-75, то конкуренты уйдут с рынка за полгода. На мой взгляд, это тот срок, который достаточен, с одной стороны - чтобы странам-членам ОПЕК не получить серьезные проблемы с бюджетами, а с другой стороны - гарантированно избавиться от конкурентов. Поэтому я думаю, что цена на нефть будет, как минимум до начала следующего лета, колебаться в пределах $70-75 за баррель, может быть $78, но точно ниже $80. Соответственно Россия продолжит бороться за бюджетный профицит путем ослабления рубля. У меня помимо пессимистичного взгляда на нефть появляется такой же взгляд на рубль в течение этого срока. Как только Саудовская Аравия убедится в том, что большая часть ее конкурентов с рынка ушла - цены также внезапно, как упали, вырастут. И на очередной встрече ОПЕК в следующем году Саудовская Аравия таким же усилием воли убедит всех сокращать производство и восстанавливать цены до комфортных для себя уровней. Если будет в этом необходимость. Потому что с уходом "альтернативщиков", с рынка уйдет и соответствующая доля спроса, которая давила на нефтяные цены. Поэтому там отчасти будет работать эффект самовосстановления рынка, и он будет частично мультиплицирован некоторым снижением квот, но не ранее того времени, как эти производители уйдут с рынка. Я думаю, что это главная сейчас задача Саудовская Аравия, которая всеми силами пытается не потерять свою долю на рынке и сохранить ОПЕК.

Что касается влияния этого события на российскую экономику и валюту в том числе. Нефть - всего лишь один из факторов, влияющих на динамику рубля. Если посмотреть на ослабление нефти и рубля, то можно увидеть, что рубль гораздо более динамично падал в те месяцы, когда нефтяные цены были достаточно высоки. Поэтому я бы не стал фактор слабой нефти жестко увязывать с прогнозом рубля. Это методологически неправильно. Я считаю, что динамика курса рубля складывается из трех составляющих, каждая из которых привносит свой вклад в его слабость. Первое - это дефицит валюты, который образуется ввиду санкций. То есть самое болезненное для России сейчас - это санкции в отношении финансового сектора, который не может сейчас получать валюту в достаточном количестве. Спекулянты, чувствуя это, пытаются "продавить" рубль. Поэтому главный вопрос сейчас - когда будут отменены санкции. Я на него ответить не могу. Вторая компонента, безусловно, нефть - текущая ситуация с ценами продлится как минимум до следующего лета. И наконец, третья компонента - это то, что мы сами делаем, то есть Банк России и правительство - путем отзыва лицензий у банков, путем различных новых законов, повышающих налоги для малого бизнеса. Все эти вещи заставляют уходить людей из рублевой зоны. То есть бизнесмен продает бизнес, конвертирует рубли в доллары или евро и отправляет их подальше от России. Поэтому то, что делает сейчас ЦБ и правительство - консолидированными усилиями "давят" рубль. Они, наверное, это понимают. Хотя не все до нас доносят эту точку зрения. Но мы, финансисты и экономисты, это прекрасно видим, нам не нужно ничего рассказывать. Поэтому озвученные прогнозы о 60 рублях за доллар вполне реалистичны. Как говорится "долго ли умеючи"? При сохранении всех трех компонентов увидеть рубль в районе 60 за доллар в апреле - начале мая 2015 года, я думаю, это вполне себе реальный прогноз.



Рожанковский Владимир, ИГ "Норд-Капитал"

Текущий рейтинг: 78 Голосов: 200
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 1 месяц назад:
понятно
[GG] AlcanCorp написал 10 месяцев назад:
понятно
[GG] андрей11111 написал 10 месяцев назад:
Понятно
[GG] semenyka написал 10 месяцев назад:
даже такого количества достаточно,
[GG] Lathuu написал 11 месяцев назад:
Повышение ставок решит проблему
[GG] mehedo написал 11 месяцев назад:
геополитическая напряженность спадет/
[GG] BTtrade написал 11 месяцев назад:
понятно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
понятно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
понятно
[GG] Польди написал 1 год назад:
понятно
[GG] Польди написал 1 год назад:
понятно
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
принято
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
понятно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
понятно
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочитано
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
понятно
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 2 года назад:
интересно
[GG] olesher написал 2 года назад:
описаться, прогнозисты))))))
Hemlock написал 2 года назад:
интересный прогоноз. хотелось бы продолжения ввиду текущей ситуации

Новости Рашки