Новость: ФРС США может пойти на повышение ставки в конце 2015-го или в 2016 году
Все новости

ФРС США может пойти на повышение ставки в конце 2015-го или в 2016 году

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

ФРС США может пойти на повышение процентной ставки не ранее конца 2015 года, считают эксперты. Такое мнение они высказали в ходе конференции "Макроэкономический прогноз на 2015 год. Лучшие инвестиционные стратегии", организованной газетой "Ведомости".

Так, Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch, полагает, что в первом квартале 2015 года ЕЦБ может провести полномасштабное QE с выкупом суверенных облигаций, а ФРС США ближе к концу предстоящего года начнет повышать ставку. "По нашим ожиданиям, это будет уже в первом квартале следующего года. При этом мы ждем, что ФРС уже начнет повышать ставку, но это будет уже где-то к концу года. Эти два события противоречат друг другу, но они будут разнесены во времени, и, с нашей точки, должны произойти в течение следующего года", - отмечает эксперт. По мнению г-на Осаковского, экономический рост в США восстанавливается, поэтому действительно есть предпосылки для последовательного выхода денежно-кредитной политики в её нормальное состояние - ненулевых ставок. "В Европе ситуация пока далека до этого, соответственно есть необходимость в дальнейшем стимулировании, и более того есть угроза дефляции, которая возникнет в начале года. Это подтолкнет ЕЦБ в сторону неординарных мер, таких как суверенное QE - без ограничения по срокам и без ограничения по объемам. Будет что-то типа последнего американского QE. Перспектива повышения ставок в США и QE в Европе транслируется в наш прогноз по паре евро-доллар на уровне 1,2 и ниже к концу следующего года", - комментирует эксперт.

Наталия Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-банка", считает, что в следующем году вероятность повышения процентной ставки ФРС США невысокая. "У меня по поводу расклада Европа-США немного другой взгляд. Мне представляется, что Драги пока не очень успешен в реальной имплементации монетарного ослабления. Мы, к сожалению, не видим там значительного ускорения кредитной активности банковского сектора, и это понятно в условиях, когда европейская экономика находится в рецессии или в каких-то странах - на грани рецессии. Я думаю, что основной инструмент для Европы, для поддержания своей экономики это всё-таки слабый евро, и, скорее всего, на уровне 1,2-1,25 это будет не очень устраивать ФРС. Мне представляется, что в условиях, когда многие регионы сейчас задумываются или уже делают монетарное ослабление, торопиться с повышением процентной ставки совершенно неуместно", - комментирует эксперт. Но, по её словам, это не значит, что ФРС обязательно отложит повышение ставки. "Очевидно, что у них есть достаточно большая опция для маневра. Даже если они перенесут повышение ставки на 2016 год, это позволит им поддержать относительно слабый доллар. Это не является основным инструментом поддержания американской экономики, но, тем не менее, в условиях, когда рост составляет не 5%, а меньше, то и на этот инструмент можно рассчитывать. Поэтому риторику ФРС может менять, но повышение процентной ставки будет скорее позже, чем раньше. Соответственно по паре евро-доллар я бы скорее смотрела на уровень ближе к 1,30, нежели чем к 1,20", - отмечает г-жа Орлова.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион", согласен, что риторика ФРС США будет оставаться сдерживающей - ФРС будет продолжать говорит о возможности повышения ставки и создавшихся условиях для её повышения, но, скорее всего, в следующем году повышения ставки не будет, или оно будет совершенно маргинальным.

Что касается китайской экономики, у экспертов есть определенные опасения на этот счет. "Китай меня беспокоит очень сильно. Пока по Китаю ожидания достаточно оптимистичные, но есть риск того, что эти ожидания могут скоро развернуться. Сейчас может быть волна понижения прогнозов роста китайской экономики, и это может сильно изменить ситуацию на рынках. Для нас это с точки зрения цен на нефть принципиально", - полагает Наталья Орлова. Владимир Осаковский же считает, что у Китая есть огромный потенциал, который они готовы и будут реализовывать, что должно поддержать экономики на довольно приемлемом уровне - в районе 7%.

Эксперты ждут некоторого восстановления цен на нефть в следующем году, но оно не будет существенным. "Что касается цены на нефть, то если некоторое время назад я видел диапазон $75-80 (средняя цена на следующий год), то сейчас мой взгляд смещается на $70-75 за баррель", - комментирует Валерий Вайсберг. Merrill Lynch ждет, что цена на нефть останется в районе $60 за баррель на протяжении 2-3 кварталов. "Такая цена вызовет сокращение объемов нефти в США, что впоследствии должно вызвать восстановление цен на нефть до $80 к концу следующего года", - отметил Владимир Осаковский.



Admin, www.finam.ru

Текущий рейтинг: 77 Голосов: 186
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] андрей11111 написал 6 месяцев назад:
Прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 6 месяцев назад:
пока не обеспечат стабилизацию
[GG] Lathuu написал 6 месяцев назад:
не поднимут
[GG] Lathuu написал 6 месяцев назад:
врут
[GG] Bob_Paulson написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] mehedo написал 7 месяцев назад:
Трудно понять, что случилось
[GG] BTtrade написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 11 месяцев назад:
прочтено...
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
интересно
Денис_Клименков написал 1 год назад:
интересно
мр-153 написал 2 года назад:

Новости Рашки