Новость: Даже временный возврат к требованию продажи части валютной выручки является экономически абсурдным
Все новости

Даже временный возврат к требованию продажи части валютной выручки является экономически абсурдным

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Депутаты от "Справедливой России" предложили обязать российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей продавать 50% валютной выручки на внутреннем валютном рынке. Соответствующая информация размещена на сайте Госдумы РФ. Выручку предлагается продавать по курсу, сложившемуся на день продажи. Продолжить

Комментарий

Московская международная валютная ассоциация.

В последнее время в связи с сохраняющейся сложной ситуацией на валютно-финансовом рынке ряд представителей т.н. политического истэблишмента, а также отдельные "независимые эксперты" и "экономисты" выдвигают всё новые "инициативы" по ужесточению валютного режима в стране. Среди такого рода предложений - фиксация курса рубля, "привязка" этого курса к доллару или к евро, введение ограничений на использование валютных средств и т.д. В ряду таких же "инициатив" и внесение одной из депутатских фракций Государственной Думы РФ законопроекта, восстанавливающего требование об обязательной продаже части экспортной валютной выручки.

В связи с этими событиями Московская международная валютная ассоциации (ММВА), объединяющая около ста кредитных организаций-участников российского межбанковского рынка, считает необходимым выступить с официальным заявлением.

ММВА поддерживает валютно-денежную политику Банка России, направленную на переход от курсового таргетирования к инфляционному и регулирование денежного предложения на рынке посредством процентных ставок.

ММВА считает, что Банк России в нынешней чрезвычайно неблагоприятной для страны финансово-экономической ситуации (сокращение экономического роста, резкое ухудшение торгового баланса, введение санкций и т.д.) проводит в целом взвешенную политику, контролируя движение курса, предоставляя рынку необходимую валютную ликвидность и сохраняя при этом в достаточном объёме золото-валютные резервы. В арсенале денежных властей остаётся ещё достаточно и иных средств и инструментов для сохранения контроля за ситуацией на валютно-финансовом рынке.

ММВА убеждена, что восстановление (даже временное) института обязательной продажи части валютной выручки является экономически абсурдным и не принесёт никакого положительного эффекта. Более того, оно, скорее всего, повлечёт за собой ещё большее ухудшение ситуации и на финансовом рынке, и в экономике в целом. Практическая реализация этой меры, явно нарушающей основные принципы рыночной экономики, породит следующие новые проблемы. Экспортёры, при введении требования об обязательной продажи части своей валюты, будут вынуждены откупать ее затем вновь для того, чтобы обслуживать иностранные займы и закупать импортное оборудование и сырьё. Такие операции лишь завышают оборот валютного рынка и приносят российским компаниям неоправданные транзакционные издержки. Значительные затраты будут также нести и банки, вынужденные ввести в этом случае соответствующий документооборот, контроль за сроками проведения операций, ведение специальных счетов и т.д. Введение валютных ограничений резко снизит и инвестиционную привлекательность российской экономики, ухудшит кредитные рейтинги, увеличит стоимость заимствований, ограничит доступ российских компаний к ресурсам тех рынков, которые не находятся под гнётом санкций.

Аргументы в пользу сохранения в том или ином виде данного требования не были состоятельны и раньше, в период его длительного существования в 1998-2005 г.г., и уж тем более бессмысленными они выглядят теперь.

Стабильность валютного рынка в условиях рыночной экономики обеспечивается не административными, а рыночными мерами воздействия на него, адекватной кредитно-денежной и экономической политикой.

Принятие решения о восстановлении обязательной продажи экспортной выручки, как одного из самых одиозных атрибутов того исторического отрезка времени, когда российская валюта имела ущербный по отношению к другим валютам статус, будет свидетельствовать об отходе от приоритета рыночного управления экономикой страны в пользу прежних косных административно-командных методов.

Российский рубль приобрёл сегодня в глазах хозяйствующих субъектов и населения тот авторитет и доверие, который не могут разрушить даже нынешние весьма острые проблемы, вызванные, главным образом, ухудшением внешней конъюнктуры.

Нынешний статус российского рубля, российской национальной валюты не совместим с искусственным и унижающим этот статус требованием о её обязательной покупке за иностранную валюту. Признав за подобным бессмысленным требованием его высокую эффективность, необходимо тогда признать и целесообразность распространения такого же абсурдного режима в другие области и сектора экономики, скажем обязать к покупке торговыми сетями и дилерами всей или части производимой российской продукции.

Естественно, при полном или частичном обязательном отказе от импорта аналогичной товарной номенклатуры, а затем и вовсе вернуться к государственной монополии на внешнюю торговлю, к централизованному фондированию, к множественности курсов и т.д., то есть к той "стратегии", которая в прошлом уже привела страну в экономический тупик, а затем и к её развалу и распаду.

Учитывая всё вышеизложенное, предложение о введении требования об обязательной продажи экспортной валютной выручки представляется необоснованным и откровенно популистским. Более того, оно вводит общество в заблуждение относительно того, какие на самом деле усилия и меры должны быть предприняты, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Реализация же вышеуказанной законодательной инициативы способна только ухудшить текущее положение дел, так как стимулирует инфляционные процессы, затрудняет для предприятий доступ к кредитно-денежным ресурсам, существенно ухудшает инвестиционную привлекательность страны.

ММВА обращается к Президенту России, Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы, Председателю Банка России с призывом сохранять, несмотря на вышеуказанные "инициативы", приоритет рыночных рычагов в управлении экономикой и регулирования валютно-финансового рынка.

ММВА исходит из того, что даже в нынешнее сложное для страны время Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации в состоянии использовать для поддержания стабильности финансового рынка сугубо рыночные меры и инструменты кредитно-денежной и бюджетной политики.

Администрирование всегда было и есть лишь признаком слабости институтов государственной экономической политики, способом создания иллюзий решения сложных проблем, но не самого этого решения.


Текущий рейтинг: 73 Голосов: 191
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Robert_Pavlik написал 1 месяц назад:
прочитано
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] андрей11111 написал 1 год назад:
Прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
обеспечить стабилизацию
[GG] Bob_Paulson написал 1 год назад:
прочитано
[GG] mehedo написал 1 год назад:
Трудно понять, что случилось.
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 2 года назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочитано
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 2 года назад:
прочитал
Денис_Клименков написал 2 года назад:
абсурд
VIP nike151 написал 2 года назад:
Бедные денюжки
[КеШ] HAMSTERS написал 2 года назад:
как дальше быть?

Новости Рашки