Новость: При сохранении низких цен на нефть Россию в 2015 году может ожидать сценарий с падением ВВП на 5-6%
Все новости

При сохранении низких цен на нефть Россию в 2015 году может ожидать сценарий с падением ВВП на 5-6%

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Макроэкономические риски


Изображение ShutterstockРост ВВП, являющийся ключевым показателем экономического развития страны, по оценке Росстата составил в третьем квартале всего 0,7% , что немного меньше показателей первой половины года и является минимумом с конца 2009 года, когда экономика уже выходила из кризиса. Сохранение динамики прироста ВВП менее 1% на протяжении 2014 года не позволяет говорить о начале рецессии, но характеризует ситуацию как стагфляцию, пока не сопровождающуюся увеличением безработицы.

Основной вклад в замедление ВВП, по-прежнему, вносит спад в инвестициях, объём которых к концу 2014 года сокращается на 2,5% в годовом выражении. Динамика потребительского спроса пока остаётся положительной, но прирост сократился до 1% по сравнению с 2,7% в 2013 году и 6% в 2012 году. Сохранять общий положительный результат позволял экспорт, который в первом полугодии рос в среднем на 2%, но после значительного снижения цен на нефть фактор внешней торговли вместо поддержки может стать причиной падения ВВП в следующем году.

Помимо этого, глобальные макроэкономические риски, которые угрожают России переходом из состояния стагнации в рецессию заключаются в усилении спада в инвестициях после удорожания стоимости фондирования (рост процентных ставок, закрытие доступа на иностранный рынок капитала) и увеличении издержек, выраженных в иностранной валюте (ослабление рубля). Обещание правительства не увеличивать налоги в течение четырёх лет позволяет на данный исключить еще одну потенциальную угрозу - рост фискального бремени.

Еще одним ударом в следующем году может стать ослабление наиболее устойчивого компонента ВВП последних лет - конечного потребления. Основу негативного тренда составит опасное сочетание ускоряющейся инфляции и падение темпов роста номинальной заработной платы, грозящее сокращением реальных доходов населения.

Денежная и бюджетная политика в подобной ситуации могут служить инструментами поддержки экономики, однако, как это будет показано дальше, их гибкость в текущих российских экономических реалиях является ограниченной. Более того монетарные власти вынуждены идти на ужесточение кредитных условий, а правительство сокращать бюджетные расходы.

Денежная политика

Одним из ярких моментов в российской макроэкономике в этом году стало активное изменение Центральным банком денежно-кредитной политики. Повышение ключевой процентной ставки с 5,5% в начале года до 17% к его завершению стало предметом для критики регулятора, который объясняет решение необходимостью сдерживать инфляцию после ослабления курса рубля.

Каким образом действия ЦБ могут привести к ограничению роста цен? Основной механизм, воздействия ключевой ставки на инфляцию, имеет монетарную основу. Рост стоимости денег должен вести к падению темпов кредитования и, соответственно, к сокращению прироста денежной массы. Уменьшение притока новых денег в экономику и низкая потребительская активность позволяют снизить рост цен и инфляционные ожидания.

На текущий момент высокие процентные ставки и замедляющиеся темпы кредитования (рост на 16% в 2014 г.,20% - в 2013 г.,25% - в 2012 г.) создают условия для снижения темпа роста цен в долгосрочной перспективе, поэтому инфляционный ориентир ЦБ в 4% к 2017 году не кажется фантастическим.

С другой стороны, представители регулятора в своих выступлениях подчёркивают, что ЦБ не способен повлиять на текущий рост цен, так как он носит немонетарный характер. Это справедливо в отношении таких политических факторов, как эмбарго на импорт ряда иностранной продукции и ослабления курса рубля в результате санкций, вынуждающих российские компании погашать внешний долг.

Однако свою роль в ослаблении российской валюты регулятор все же имеет. Из последнего обзора банковского сектора следует, что Центральный банк продолжает снабжать ликвидностью коммерческие банки, то есть способствовать росту предложения рубля. К ноябрю кредиты ЦБ составили 6,1 трлн. рублей или 9,2% всех пассивов банковской системы.

Без дополнительного финансирования в российском банковском секторе наблюдался бы серьёзный дефицит рублевой ликвидности, вызванный превышением объемов выданных кредитов над притоком депозитов. ЦБ предпочитает не рисковать стабильностью банковской системы и предоставлять деньги банкам в рамках операций РЕПО и под залог нерыночных активов.

Исторически рост финансирования банков со стороны ЦБ совпадает с периодом сильной девальвации российской валюты и ускорением чистого оттока капитала.

Таким образом, одновременно с ужесточением финансовых условий (повышение ставки) происходит их смягчение (предоставление ликвидности). Если ЦБ прекратит второй процесс, то это может привести к резкому росту ставок за счет рыночных механизмов, что может привести к масштабному финансовому кризису. Регулятор предпочитает не бороться с ними, а сделать замедление более плавным.

Постепенное повышение ставок - попытка достичь баланса между устойчивостью банковской системы и сдерживанием инфляции. Без внешних факторов в виде санкций и импортного эмбарго Россия вполне могла бы достичь уровня роста цен в 6% в 2014 году.

Рост ставок по депозитам, следующий за повышением ключевой ставки, призван вернуть сбережения граждан в банковскую систему. В начале декабря Сбербанк объявил о резком росте ставок по рублевым депозитам приблизительно на 2%, увеличив их максимальные значения до 8,75%-9,3%. Средневзвешенные ставки по депозитам физических лиц сроком до одного года с начала года к ноябрю выросли с 7,3% до 8%, в будущем году эта тенденция продолжится.

Столкнувшиеся с удорожанием финансирования банки, также будут повышать ставки по кредитам - процесс, несущий существенную опасность деловой активности стране, но являющийся "необходимым злом" для долгосрочной стабильности банковской системы. К ноябрю мы уже могли наблюдать процесс роста средних ставок по кредитам корпоративному сектору, который достиг максимума за несколько лет. Интересно, что в кредитовании физических лиц присутствует противоположная тенденция и ставки до декабря даже снижались.

Рост стоимости кредита для корпоративных клиентов в условиях недоступности внешних рынков может оказать негативный эффект на инвестиции, которые в 2014 году уже падают примерно на 3%. После ослабления рубля значительное ухудшение финансовой ситуации испытают компании, имеющие кредиты в иностранной валюте и работающие преимущественно на внутренний рынок. Отметим, что согласно статистке ЦБ, почти четверть кредитов в банковский системе России выдана в иностранной валюте.

Таким образом, банки России сейчас находятся под ударом в виде закрытия внешних рынков капитала, увеличением стоимости финансирования. Инфляция, падение реальных зарплат и спад в деловой активности также приведут к росту просроченной задолженности. Ее совокупный уровень с начала года вырос с начала года с 4% до 4,5%, более активно растёт в сфере розничного кредитования, приближаясь к уровню середины 2009 года.

Перспективы и угрозы

Ближайшие несколько кварталов станут самым сложным периодом в экономической жизни страны за последние шесть лет. Помимо негативного влияния низких цен на нефть, способных сократить экспорт на 4% ВВП, мы наблюдаем закрытие внешних рынков капитала в результате западных санкций. С учетом того, что российским компаниям в течение следующего года придется сократить долговую нагрузку на сумму около $100 млрд, это может стоить около 4% от ВВП.

Реакцию российских властей на стоящие перед ней вызовы нельзя назвать панической. От ответственных за внешнеэкономическую политику лиц мы не видим стремления добиться отмены санкций, которые сейчас являются главной причиной ускорения оттока капитала во втором полугодии и способны объяснить минимум половину движения ослабления рубля.

Повышение процентных ставок со стороны ЦБ выглядит совершенно нелогичным решением с точки зрения антикризисной политики. Тем не менее, наблюдая действия регулятора в совокупности, мы замечаем одновременный рост ликвидности, предоставляемой банковскому сектору, что нужно рассматривать как смягчение денежных условий. В таких обстоятельствах увеличение ставок нужно рассматривать как попытку вернуть вклады в банковскую систему, не позволяя коммерческим банкам полагаться исключительно на средства ЦБ. Регулятор действительно работает на снижение инфляции в долгосрочной перспективе, однако в краткосрочном периоде политика ухудшит деловую активность через недоступность кредитования. Заметим, что ЦБ мог бы не повышать ставки, ограничив предоставление ликвидности, но тогда они бы выросли естественным путем - из-за дефицита средств. Если ЦБ будет продолжать предоставлять деньги, не повышая ставок, то это будет угрожать значительными инфляционными последствиями.

Наконец, бюджет в 2015 году, скорее всего, также не станет антикризисным, каким он был в 2009 году. Тогда рост социальных расходов выше темпов инфляции привел к дополнительному росту дефицита, но смог поддержать потребительский спрос. На этот раз проект бюджета предполагает общий рост расходов, сравнимый с темпом инфляции. При этом социальные расходы увеличатся всего на 7-8%, а главной статьёй роста станут расходы на национальную оборону (около 20%).

Резко улучшить макроэкономический прогноз в новом году может только внешний торговый сектор за счет увеличения стоимости нефти. Если этого не случится, нас вполне может ожидать сценарий с падением ВВП на 5-6%, что сравнимо с кризисом 2009 года.

Обзор полностью...



Аналитики, ФГ "ДОХОДЪ"

Текущий рейтинг: 73 Голосов: 178
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] андрей11111 написал 4 месяца назад:
Прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 5 месяцев назад:
обеспечить стабилизацию
[GG] Bob_Paulson написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] mehedo написал 5 месяцев назад:
Трудно понять, что случилось.
[GG] BTtrade написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 9 месяцев назад:
вот так новость....
[GG] Польди написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
интересно
[GG] Василий_12 написал 2 года назад:
Год можно потерпеть! Но потом начнется рост!

Новости Рашки