Новость: Прогнозы на 2015 год: С надеждой на лучшее
Все новости

Прогнозы на 2015 год: С надеждой на лучшее

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам


Изображение Shutterstock2014 год был для России поистине непростым. Через несколько дней мир вступит в новый, 2015 год. Эксперты поделились с Finam.ru своими ожиданиями и надеждами на предстоящий год. По большей части, прогнозы вновь неутешительны, однако аналитики пытаются не терять надежды. Эксперты ждут от российских властей решительных действий по преодолению кризиса, надеются на нормализацию отношений c Западом и верят в то, что удастся всё преодолеть. Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий

2014 год был очень тяжелым для России, и в Новом году вопросом выживания становится выработка стратегического экономического курса, который позволил бы в прагматической плоскости ставить задачи проведения структурных реформ, развития частной инициативы, конкуренции. В области государственного управления нужны проекты повышения эффективности, более внятная антикоррупционная политика. Но для этого нужна политическая воля, которой пока не видно. Хочется надеяться и на нормализацию отношений России с Западом. Каково бы ни было взаимное недоверие, современные вызовы таковы, что без партнерства между Россией и Западом преодолевать глобальные угрозы будет непросто.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Это будет год погружения в рецессию, причём развитие кризиса станет даже более интенсивным по сравнению с тем, чего можно было бы ожидать. По итогам 2015 года падение ВВП может составить 2-4%.

Олег Реут, старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН

Перечитав прогнозы коллег на уходящий год по показателям инфляции, темпам экономического роста и курсу национальной валюты, стоит заключить, что ошиблись абсолютно все! Так хочется, чтобы многие - и коллеги, и отраслевые специалисты, и руководители экономического блока правительства, и президент - признали ошибки и исповедались, перестав накалять популистскую риторику и настаивать на своём знании "национальных интересов России", от охранительного пафоса которых разит несусветной архаикой. Так хочется, чтобы не было поводов, по которым кто-то крикнет "сбили мы, но виновен я, потому что русский".

Николай Солабуто, управляющий директор УК "ФИНАМ Менеджмент"

Год должен быть тяжелым. Это было видно еще до роста доллара. Теперь ожидания становятся еще более печальными. Следующий год нужно просто пережить и все. Самое интересное начнется с 2017.

Ольга Лапшина, руководитель аналитического управления Банка "Санкт-Петербург"

В настоящий момент становится очевидным, что 2015 год будет нелегким для российской экономики. Существенное ускорение инфляции, а также происходящее падение рублянанесли ощутимый удар по доходам населения, высоки шансы на вход экономики в рецессию. Однако в этой ситуации есть и относительно позитивные моменты. Например, только теперь стало совершенно понятно то, что в России необходимо развивать и поддерживать собственное производство и это является основным вопросом обеспечения ее безопасности в долгосрочной перспективе. Я надеюсь, что произошедшая ситуация станет катализатором принятия программ поддержки для отечественных производителей как сельскохозяйственных, так и промышленных товаров. Кроме того, надеюсь, что на восточной Украине будет объявлено перемирие, и дальнейшее разрешение ситуации будет идти в политическом, а не военном русле.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления

Политика дорогих денег, повышенная ключевая ставка не дают особых поводов для оптимизма. Инфляцию таким способом не победить, валютный курс на место не поставить. В чем регулятор мог убедиться за последние несколько лет присутствия такого лейт-мотива в своей денежно-кредитной политике. А вот затруднения в реальном секторе экономике просматриваются отчетливо, равно как сокращение импорта и разгон инфляции. Тем не менее, надежду на позитив оставляют повышенные бюджетные расходы на оборонный комплекс, который обладает сильным мультипликационным эффектом на широкий спектр отраслей и производств. А также аграрный сектор, для которого в бюджете предусмотрены дополнительные средства.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Хочется надеяться, что ЦБ в 2015-м году будет проявлять гораздо большую последовательность и, главное, оперативность в своих действиях, поскольку именно это является ориентиром для всех участников рынка - и для населения, и для фирм, и для государства. Понятно, что в условиях просевших цен на углеводороды исполнить бюджет с профицитом не удастся, более того, придется идти на секвестр; девальвация - лишь временная мера для ликвидации дефицита бюджета. Понятно, что затраты в основной капитал снизятся, а компенсировать их снижение притоком иностранного капитала в текущих санкционных экономических условиях будет непросто. Очевидно, что 2015-й год - будет годом снижения темпов экономического роста, поэтому государству придется выбирать те или иные приоритеты в экономической политике - социальные, прежде всего, и денежно-кредитные.

Сергей Алексашенко, экономист

Я не хочу давать полномасштабный прогноз развития экономики России в следующем году - слишком велика неопределенность, вызванная двумя ключевыми факторами: ускорением инфляции (до 12-15%) и резким сокращением импорта (на 30-40%). Эти факторы будут разрушать сложившиеся стереотипы экономического поведения и населения, и бизнеса; будут разрушать сложившиеся технологические процессы; снижать уровень и качество жизни, съедать накопления. У меня нет никаких оснований предположить, что российские власти захотят всерьез заняться преодолением экономического кризиса, так как для этого нужно будет пойти на серьезнейшие политические изменения. А это - последнее, чего хочет видеть власть. И, значит, экономику ждет затяжной кризис. Увы ...

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив

В следующем году Россия войдет в полноценный экономический кризис. К новому кризису российская экономика подошла не подготовленной, она ослаблена. Если цены на нефть вернутся к отметкам в районе $80 за баррель, падение экономики в следующем году составит 2% и более. Если же цены на "черное золото" останутся около $60 за баррель, ВВП РФ в упадет на 4% или больше. В 2015 году впервые с 2000 года упадут реальные доходы населения, падение составит от 2 до 4-5%. Импорт снизится примерно на 40%, в большей степени импорт оборудования и технологий. Инфляция в следующем году будет от 12 до 15%, мы уверенно переходим к двузначной инфляции. В дальнейшем инфляция может снижаться, так как эффект девальвации на цены будет уменьшаться. В 2015 году Россию ждет снижение рейтинга до "мусорного". Мы увидим череду дефолтов предприятий, надеюсь, не банков. 2016 год также будет годом снижения российской экономики.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке" В ходе онлайн-конференции Finam.ru

Активная фаза текущего валютного кризиса, очевидно, позади - сейчас мы видим ремиссию по российской валюте. Однако средняя цена по нефти Brent на следующий год у нас рисуется 60 долл./барр., в феврале -новый пик выплат, плюс фаза торможения экономики (это минимум два квартала) и острая потребность в финансировании бюджета. Так что рубль в следующем году будет слабее (мы ждем 68 руб./долл. к концу 2015 года). А про трехзначные значения и повторение событий октября-декабря можно говорить только в угрюмо-негативных сценариях, на мой взгляд.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" В ходе онлайн-конференции Finam.ru

Все это гадание на кофейной гуще, но я лично жду перезагрузку рынка в 2016 году. Тогда можно будет инвестировать в акции "широким фронтом". Пока к развивающимся рынкам будет настороженное отношение. Проблем много и они далеки от решения. Например, как сдуть пузырь в теневом секторе Китая чтобы рост экономики не замедлился ниже 7%?

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Мы прорвемся. Не прогноз, скорее ожидание, что вторая половина 2015 года станет началом восстановительного роста. Мечтаю, что в России реально легче людям активным и предприимчивым.

Finam.ru

Текущий рейтинг: 83 Голосов: 191
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] андрей11111 написал 3 недели назад:
Прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] mehedo написал 1 месяц назад:
и это правильно.
[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
Надо расширять сферу понимания в данном вопросе...
[GG] Марк_Голдберг написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 6 месяцев назад:
зачтено.
[GG] Польди написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
прочтено
[ППЦ] Garagnik4 написал 1 год назад:
все в жопе
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
VIP nike151 написал 1 год назад:
Ну и ладно
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
Спасибо за ваш голос.
Денис_Клименков написал 1 год назад:
С надеждой на лучшее
shester написал 1 год назад:
эксперты

Новости Рашки