Новость: Валютный индекс РТС в первом полугодии имеет все шансы опуститься до отметки в 500 пунктов
Все новости

Валютный индекс РТС в первом полугодии имеет все шансы опуститься до отметки в 500 пунктов

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Постновогодний нефтяной синдром продолжается

Год наступил уже новый, а сюрпризы и проблемы остались старые. В первый день торгов на российском фондовом рынке российский рубль вновь попытался закрепиться вблизи отметки 59 в паре с долларом. Впервые с мая 2009 года котировки марки Brent опустились в понедельник ниже отметки в $55, а российская нефть марки Urals торгуется уже вблизи отметки $50 за баррель. Если взглянуть на прошлогоднюю динамику нефти марки Brent в рублях, то прекрасно видно, что средневзвешенный курc практически каждый месяц находился чуть выше отметки 3600 рублей, на которую закладывался российский бюджет на 2015 год. На текущий момент цена барреля нефти марки Brent опустилась в рублях до отметки 3250, а рублёвая стоимость барреля марки URALS уже приблизилась к отметке 3000 рублей, что как минимум на 10% ниже критической отметки, при которой не придётся производить секвестирование российского бюджета. Диапазон колебаний нефтяных котировок в рублёвом эквиваленте краткосрочно может находиться в пределах границ от 3000 до 4000 рублей, но средневзвешенный курс и впредь будет стремиться к отметке 3500-3600. Исходя из этого, следует, что на текущий момент у рубля вновь есть потенциал для дальнейшего падения и потенциал этот не маленький, конечно, если не произойдёт чуда, и цены на нефть резко пойдут вверх.

Что же касается рынка нефти, то тут перспективы пока не радужные. Несмотря на зимний период и холода, цены на нефть продолжают падать. Саудовская Аравия, которая за последние годы довольно существенно нарастила ЗВР (золото валютные резервы), ещё долгое время сможет жить при низких ценах на чёрное золото, более того, как показывает история, она может несколько лет жить даже с дефицитом бюджета ради того, чтобы и впредь в мире занимать доминирующее положение. Дешёвая нефть не выгодна очень многим странам, но борьба за рынки сбыта и устранение слабых игроков - это процесс не быстрый. С очень высокой вероятностью можно предположить, что нефтяные котировки марки Brent нащупают своё дно в диапазоне $40-50 за баррель, но вот когда случится разворот, сейчас сказать не сможет никто. Если посмотреть на другие сырьевые активы, такие, как промышленные и драгоценные металлы, то там последние циклы снижения длились от 2 до 3 лет, поэтому 7 месяцев падения нефтяных котировок - это ещё не предел. Только лишь какой-то форс-мажор или военная премия может сейчас привести к временному росту цен на чёрное золото.

Дополнительное давление на нефтяные котировки продолжает оказывать и укрепление доллара на мировой арене, которое началось ещё летом прошлого года. Индекс доллара (DXY) к корзине основных шести валют, поднялся вначале текущего года до отметки 92 - это новый максимум за последние пять лет. С технической точки зрения ему сейчас открыта дорога до отметки 110 пунктов. Если учесть, что дефляцию в Европе победить пока не удаётся, то стоит ждать дальнейших шагов от европейского регулятора по смягчению своей монетарной политики и запуска новых программ стимулирования экономики. Запуск "печатного станка" программы QE от ЕЦБ - это про вопрос уже решённый, поэтому у доллара по-прежнему есть все шансы на дальнейшее укрепление, а, значит, и все сырьевые активы будут оставаться под дополнительным давлением. Есть и ещё одна проблема, которую могут быстро раскрутить спекулянты в негативном для евро ключе - это Греция. После того, как там провалились очередные выборы, президент страны официально распустил парламент 31 декабря. Сейчас вновь начали раздаваться призывы за выход страны и еврозоны, но лодка пока раскачивается не так сильно. Если опасения спекулянтов начнут нарастать, произойдет отток с европейского долгового рынка и полетят вверх доходности всех южных стран Еврозоны, то тогда стоит готовиться к зеркальному сценарию прошлых лет, когда той же Греции реструктуризировали все долги. Насколько при негативном сценарии могут просесть мировые фондовые индексы? Одному Богу известно. Власти Еврозоны всегда согласовывали всё очень медленно, но теперь мы живём уже в другой реальности, где промедление с решением проблем может быстро ситуацию привести за точку невозврата.

Действительно высоко сейчас стоят практически все мировые фондовые индексы при том, что темпы роста мировой экономики уже не первый квартал снижаются и небольшая коррекция им бы явно не помешала, но вот что станет поводом для неё, пока сказать сложно. Стоит ли сейчас вначале года заниматься инвестированием? Мы считаем, что нет. Более низкие и привлекательные уровни по всем мировым площадкам мы ещё в первой половине текущего года увидим. Самое опасное заключается сейчас в том, что волатильность на долговых рынках и практически на всех фондовых рынках долгое время оставалась на рекордно низких уровнях, поэтому даже крупные игроки уже давно работают с короткими стопами. Если найдётся хоть какой-то значимый повод для коррекции, то она может быть насколько быстрой и мощной, что опомниться никто не успеет. Последняя коррекция на 10% по американскому индексу SP500, случилась всего за 10 торговых дней в конце сентября.

Что же касается Российской экономики и российского фондового рынка, то и тут пока оптимизма практически нет. После всех праздников страна проснётся совсем в другой реальности. Еле живой малый и средний бизнес с кредитами под 30-40% вряд ли сможет не только развиваться, но и просто уже выживать. Рост безработицы, рост инфляции, рецессия, новые и возможно более серьёзные проблемы в банковском секторе и падение ВВП на 2-3% - вот это будут новые реалии. Самое, что больше всего сейчас беспокоит, - это то, что выход из всей этой очень сложной ситуации пока видится только один - это эмиссия денег. ЦБРФ придётся выбирать - или поставить на грань дефолта всю финансовую систему или спасать её и ещё целый ряд компаний, за счёт печатного станка. Печатный станок - это разгон инфляции, с которой как раз и пытается бороться ЦБ. Если и дальше будут печатать и бороться с инфляцией с помощью повышения ставок, то, к чему это всё приведёт, мы итак знаем, точнее уже видим. В общем, замкнутый круг.

Что же касается рублёвого индекса ММВБ, то, конечно, на фоне роста инфляции он будет выглядеть немного лучше валютного РТС и многие акции сырьевых компаний на фоне падения рубля могут и дальше продолжать расти. Если делать ставку на гиперинфляцию в России, то индекс ММВБ может пойти по пути Аргентинского сценария и показать рост несмотря ни на что на 100-200% за год, но пока мы на такой исход не закладываемся. А вот валютный индекс РТС в первом полугодии вновь имеет все шансы опуститься до отметки в 500 пунктов, и если она будет пробита, то следующая цель будет лежать на отметке 300.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"

Текущий рейтинг: 76 Голосов: 206
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] андрей11111 написал 8 месяцев назад:
Ясно
[GG] AlcanCorp написал 8 месяцев назад:
ясно
[GG] mehedo написал 8 месяцев назад:
саудиты считают падение цены на чёрное золото слишком быстрым и резким
[GG] Lathuu написал 8 месяцев назад:
Надо расширять сферу понимания в данном вопросе.
[GG] Bob_Paulson написал 8 месяцев назад:
ясно
[GG] Марк_Голдберг написал 8 месяцев назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 9 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Польди написал 10 месяцев назад:
ясно
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
зачтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
ясно
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
Валютный индекс РТС
Денис_Клименков написал 2 года назад:
был
[Prof] VIP Stexz_Ukraine написал 2 года назад:
понятно

Новости Рашки