Новость: Европа не даст Греции выйти из зоны евро
Все новости

Европа не даст Греции выйти из зоны евро

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам


Изображение Shutterstock Прямые финансовые последствия выхода Греции из евро для Европы не настолько разрушительные, какими они были бы несколько лет назад.Частные инвесторы держат лишь около 15% обязательств Греции, остальное - долги перед ЕЦБ, МВФ и Евросоюзом, неплатежи по которым не вызовут банковской паники. Европа не даст Греции выйти из евро, чтобы сохранить возможность получить инвестированные средства назад. Греция впервые за четыре года показала рост ВВП в годовом выражении. Безработица медленно, но снижается уже 1,5 года. Около 60% долга Греции должно быть погашено после 2031 года, правительству нужно лишь рефинансировать его. Для греков выход из евро будет означать девальвацию, инфляцию, панику в банковской системе, которые приведут к новому этапу рецессии и станут расплатой за неспособность выплатить долг. Несмотря на заявленную радикальность, СИРИЗА не пойдёт на рискованные шаги и договорится с ЕС по поводу продолжения существования Греции в союзе.

Момент истины

Досрочные выборы в Греции, назначенные на 25 января, в очередной раз ставят под вопрос способность страны функционировать в рамках единой европейской валютной зоны. Возможный приход к власти лидирующей по опросам коалиции радикальных левых СИРИЗА уже спровоцировал негативные комментарии немецких политиков, которые намекают на и неизбежность дефолта Греции с последующим выходом страны из евро. Тем не менее, ситуация является не настолько критической, как её пытаются представить средства массовой информации и некоторые политические деятели.

Последствия для Европы

Прямые экономические последствия выхода Греции из Еврозоны сейчас не являются катастрофой для финансовой системы региона, так как структура греческих долгов значительно отличается от состояния четырехлетней давности. До 2010 года основным держателем облигаций страны являлись коммерческие банки Германии и Франции. Падение стоимости финансовых инструментов после роста процентных ставок и снижения суверенного рейтинга Греции агентствами S&P, Moody's и Fitch привело к резкому ухудшению баланса банков. Столкнувшись со снижением собственного капитала, они резко сократили кредитование населения и бизнеса, запустив процесс рецессии в европейском регионе.

Дефолт Греции перед частными инвесторами фактически произошел в 2011 году, когда они согласились на реструктуризацию долга путем получения 53,5% от его номинальной стоимости. В результате крупнейшим держателем греческих облигаций среди банков сейчас является немецкий государственный банк развития KfW (аналог российского ВЭБа) - 23,5 млрд. евро (7,3% от общего размера задолженности). Французские Credit Agricole и BNP Paribas имеют 3,5 млрд. и 1,3 млрд. евро греческих обязательств соответственно, Deutsche bank и Commerzbank - менее 1 млрд. В совокупности частные инвесторы держат всего лишь около 15% греческого долга.

Основные обязательства Греции приходятся на так называемую "Тройку" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию (представляет Европейский союз), выкупивших долги и проспонсировавших дефицит бюджета страны последних трёх лет на общую сумму более 300 млрд. евро. Неплатёж Греции по долгам перед МВФ и Европейским союзом не вызовет финансового коллапса, так как будет означать лишь потерю сбережений правительств (Германии и Франции в первую очередь), а не частных инвесторов и банков. ЕЦБ будет вынужден монетизировать долг за счет денежной эмиссии, что в обычное время вызвало бы серьезное сопротивление со стороны Германии, но в условиях дефляции и чрезвычайных политических обстоятельств является вполне реализуемой мерой.

Долг/ВПП, Греция, %

По данным Thompson Reuters

Несмотря на отсутствие прямых причин для финансового коллапса, нельзя утверждать, что выход Греции из зоны евро обойдется без последствий. Во-первых, рост напряженности на финансовых рынках будет сопровождаться увеличением ставок по долговым бумагам многих периферийных стран, увеличив стоимость обслуживания долгов, что крайне нежелательно для только начавшей восстановление экономики Европы. Во-вторых, ситуация с дефолтом Греции создаёт негативный прецедент, которым могут воспользоваться оппозиционные политики, например, в Португалии или Испании, способные убедить население в том, что по долгам платить не обязательно.

В экономическом плане сдержать ставки и компенсировать финансовый удар по Еврозоне способен ЕЦБ, который уже на днях может объявить о собственной программе количественного смягчения. Её заявленная цель состоит в предотвращении дефляционных процессов, однако, для разрешения греческой проблемы она будет не менее важна. Однако именно политические последствия заставят власти других стран держать Грецию до последнего. В первую очередь в этом заинтересована Германия и её налогоплательщики, долги перед которой остальных стран наибольшие.

Последствия для Греции

Европе по понятным причинам уход Греции не выгоден. Хоть и прямые экономические проблемы будут не такими серьёзными, как в 2011 году, но цена заплачена, поэтому сохранить возможность возвращения средств нужно любым путем. Еще более невыгоден выход и дефолт для самой Греции. Переход на драхмы будет сопровождаться серьёзной девальвацией национальной валюты относительно евро. Это вызовет всплеск инфляции и желание греков заранее сохранить свои сбережения путем их конвертации в евро.

Банковская система испытает отток депозитов, который, скорее всего, будет компенсирован деньгами от Центрального Банка страны. В конечном счете, процесс может закончиться гиперинфляцией, введением валютного контроля и дальнейшим падением ВВП страны. Грекам необходимо понимать, что освобождение от долгов в случае выхода Греции из евро является иллюзорным процессом, потому что граждане Греции заплатят их просто в ином виде - через обесценение покупательной способности драхмы.

Безработица в Греции снижается 14 месяцев подряд

По данным Thompson Reuters

Еще более нелогично совершать радикальные изменения в политике, понимая текущие макроэкономические тенденции. Действительно коэффициент безработицы составляет невероятные 25,8%, но для страны это является минимумом за последние 2,5 года. С сентября 2013 года показатель начал падать на 0,1% в месяц и сохраняет этот темп до сих пор. ВВП Греции в 2014 году прервал серию из 16 кварталов падения подряд, в третьем квартале показал рост на 1,9%. Очевидно, что при текущих макроэкономических параметрах страна год назад достигла дна и 2015 год рост экономики может оказаться наибольшим среди стран ЕС.

Долгожданный рост ВВП Греции, г/г, %

По данным Thompson Reuters

Постепенно приходят в норму государственные финансы - дефицит государственного бюджета по итогам 2014 года составил около 4,4 млрд. евро или 2,3% от ВВП. В результате, в этом году долговая нагрузка не только не выросла, но и сократилась на символический 1% - до 172% от ВВП. Министерство финансов в 2015 году ожидает более значительного улучшения показателя, который может снизиться уже 7%. Заметим, что временная структура погашения долгов крайне благоприятна - почти 60% приходится на 2041 год, поэтому основная задача сейчас даже не выплачивать его, а быть в состоянии рефинансировать.

Временная структура выплаты долгов Грецией

По данным Thompson Reuters

Греция не объявит дефолт и не выйдет из евро в ближайшее время

Пока ЕЦБ обеспечивает процентные ставки в регионе на низком уровне, никаких рациональных доводов в пользу решительных действий Греции по выходу страны из зоны евро нет. В этом случае в проигрыше остаются обе стороны. Греция вместо долгового бремени получит высокую инфляцию и очередной этап рецессии, а Германия и Франция рискуют потерять деньги своих налогоплательщиков. Для Европы в целом прямые негативные последствия будут не так катастрофичны, но прецедент выхода одной страны создаст соблазн других периферийных стран потребовать отмены аскетичных мер экономии бюджета, спровоцировав политический кризис.

Экономика Греции в 2014 году начала долгожданный этап стабилизации, заканчивая год с минимальным дефицитом бюджета, ростом экономики и устойчивом трендом на снижение безработицы. Приходящая к власти партия должна понимать эту статистику, поэтому рискнем предположить, что, несмотря на многочисленные спекуляции прессы и политиков на эти темы, страна договорится с кредиторами и продолжит своё существование в рамках единой европейской экономической зоны.



Киселев Владимир, ФГ "ДОХОДЪ"

Текущий рейтинг: 78 Голосов: 178
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] mehedo написал 8 месяцев назад:
Акции сохраняют инвестиционную привлекательность
[GG] андрей11111 написал 8 месяцев назад:
Однако
[GG] Lathuu написал 8 месяцев назад:
Момент истины
[GG] AlcanCorp написал 8 месяцев назад:
однако
[GG] Bob_Paulson написал 9 месяцев назад:
однако
[GG] Марк_Голдберг написал 9 месяцев назад:
однако
[GG] BTtrade написал 10 месяцев назад:
однако
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
однако
[GG] Robert_Pavlik написал 10 месяцев назад:
однако
[GG] Польди написал 10 месяцев назад:
однако
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Опаньки
[GG] Польди написал 1 год назад:
однако
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
однако
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
однако
VIP nike151 написал 1 год назад:
Как отпустить Грецию - вдруг к России присоединится?
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
однако
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
однако
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
однако

Новости Рашки