Новость: Экономика и Банк России: на пути к банкротству
Все новости

Экономика и Банк России: на пути к банкротству

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

"Кривое не сделается прямым и того, чего нет, считать нельзя" Екклезиаст

"Фон" будущего определяет цена нефти, но большее зависит от выбора власти.> И в 1999 году прогнозировали спад, но получили рост. Как и тогда, предпосылки есть - девальвация и санкции запада: но нет команды, подобной правительству Е.Примакова и концепции, адекватной историческому вызову. Глобально есть два сценария: консервации и коррекции курса. Предстоящий кризис может стать тяжелейшим с эпохи конца 90-х.

Даже снижение ставки до 15% не позволит российской экономике выйти в восстановительный рост. Но это только одна сторона медали. Банки зарабатывают за счет разницы между ставками привлечения и размещения - процентной маржи. Например, до кризиса в некоем банке ставка по кредитам была 17%, цена депозитов - 12%, маржа 5%. Шокирует рост депозитных ставок с 11 до 20 %, несмотря на тенденции к понижению (по банкам ТОП10 - 15.08%). Повышая проценты, банки пытались выжить любым путем, поднимая затем и кредитные ставки до уровня 27-30%. Это вряд ли увеличит доходы, но вызовет рост дефолтов заемщиков, а по депозитам надо платить на 80% больше. Клиенты едва отбивали кредиты под 17%, для промышленности - 12%. Рухнет ипотека, которая сейчас идет под 17%, многие заемщики объявят дефолт. Вместе с ней - рынок недвижимости. Рост ставок могут выдержать только экспортеры, хуже опять рублевой зоне.

По высоким ставкам привлечена пока только часть пассивной базы, а если период высоких ставок будет длительным? Тогда маржа сожмется. Если ЦБ не опустит ставку до 12%, банки попадут в ловушку процентного риска, который ударит по их марже, рентабельности и капиталу. Одним росчерком пера Банк России увеличил до предельных уровней издержки на ведение бизнеса как банков, так и компаний.

В 1985-1990 г.г. в США был крах ссудосберегательных ассоциаций (S&L), дающий представление о последствиях роста ставок. Рост инфляции привел к росту процентов по депозитам с 1973 по 1980 г. с 5 до 16 %. Ипотека выдавалась на длительный срок по фиксированной ставке. Ставки по новым кредитам стали сравнимы со ставками депозитов, а ставки по старым ипотекам - меньше (!). Борясь за доходы, S&L стали вкладываться в рисковые активы. История кончилась массовым банкротством S&L: с 1980 по 1988 г. - 1715 банков. Общие потери от кризиса составили от 140 до 200 млрд долл в ценах 1991 г. - 2.5-3.5% от ВВП.

Руководство РФ говорило о снижении числа банков до 250, мелкие и средние банки не выдержат конкуренции, государственные монстры будут снова перекраивать рынок. Герман Греф: "Государство будет капитализировать банки ... (они) будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами... вся наша экономика будет государственной".

Рост процентных ставок и падение капитала банков ударит по кредитному мультипликатору, денежная мультипликация (рост кредитов - рост денежной массы) пойдет в обратную - на сжатие денежной массы. Также будет работать возврат долларовых займов за счет рублей.

Замедление кредитования ударит по ВВП, производству и инвестициям. ВВП будет падать в зависимости от сжатия денежной массы. Не смотря на возможность импортозамещения, при сжатии внутреннего спроса инвестиции будут падать.

Особенность нынешнего кризиса от 1998 и 2008 - отсутствие резких внешних "панических" шоков, постепенное сжатие фондового рынка за несколько лет. С max 2011 г. RTSI упал на 63 % с уровня 2040 до 740, min 2008 - 550. Процесс ухудшения будет постепенным и растянется на 1 первое полугодие 2015 г. до получения "кумулятивного эффекта".

Основное условие минимизации последствий кризиса - не допустить сжатия денежной массы (агрегат М2). ФРС с Беном Бернанке после 2008 г. покрыл ее сжатие эмиссией, выкупив токсичные активы. Банк России это сделать не может: чтобы эмитировать рубли ему нужны доллары, он будет расширять залоговое кредитование, а правительство, как в 2008 г. будет заливать деньги из резервных фондов, направит деньги на докапитализацию в банки (1 трлн.руб.), которые уйдут на валютный рынок, а что дойдет до реального сектора? Но пока нашими финансами управляют либеральная доктрина - все это невозможно. Сокращение госрасходов на 10%, планируемый Минфином, еще один шаг к падению ВВП.

Долго это никто не выдержит. Бизнес и так напуганный происходящим - побежит из России как ошпаренный. Оценки, дающие по золотовалютным резервам (ЗВР) прирост за 2015 г. не учитывают рост рисков. За 2014 г. год наши ЗВР упали с 509.5 до 385.5 на 124 млрд долл. Отток капитала за 2013 г. составил 61, за 2014 г.-151 млрд долл, т.е. более, чем за 2008 г. -133,6 млрд долл(!). Отток капитала в острой фазе кризиса - 2 половины 2008-1кв.2009 г. (3 квартала) составил 185 млрд долл., а сокращение ЗВР - 212 млрд долл. Выплаты по внешним долгам в 2015 г. составят около 128 млрд долл, при этом пики выплат придутся на февраль и март. Возможное снижение рейтинга России вызовет требования о досрочном гашении ряда кредитов.

В отсутствие адекватных мер и низких ценах на нефть отток может быть аналогичным, но из-за падения притока валюты - возможно и меньшим. Необходимо учитывать также ликвидность "остатков" ЗВР. Средний еженедельный отток ЗВР за период с сентября 2014 по начало 2015 составляет 4.5 млрд долл., при сохранении этих темпов они иссякнут за 1.5-2 года. Замаячит возможность корпоративных дефолтов по внешним долгам, сначала компаний рублевой зоны.

С точки зрения монетаризма, основное условие экономического роста - не таргетирование инфляции, а обеспечение непрерывного роста денежной массы (М2) на величину планируемого роста и инфляции (денежное правило М.Фридмена). Конкретно для задачи поставленной президентом - рост 5% при инфляции 15 % - не менее 20% в год. Второе условие - снижение ставок. Рентабельность промышленного производства не превышает 12%, для активного роста кредитные ставки нужно опустить до уровня 5-10%, а у нас ставки выросли до 25 %. Способен ли Банк России исполнить эти задачи? Маловероятно. Почему?

У нас есть две системы, две экономики, которые в нынешней ситуации существовать вместе не могут. Это внешняя экономика: сырьевой сектор и спекулятивная сфера, не чувствительные к ставке рефинансирования, - они хотят иметь либеральную финансовую систему. И экономика внутренняя: реальный сектор и банковская система, которую повышение процентной ставки уничтожает на корню. Без ограничительных мер по конвертации и движению капитала обеспечить дешевое кредитование и рост денежной массы, необходимые для роста экономики не получится. Либо свобода движения капитала и currency board, но коллапс реального сектора, либо суверенная эмиссия и экономический рост. Это тот самый момент, когда экономическая политика (в нашем случае неолиберальная) полностью тормозит производительные силы страны. Разрешить это противоречие, не отказавшись от нее, никак не получится. Кроме денежной политики, этому способствует высокий НДС, криминалитет, коррупция, засилье чиновничества, отсутствие движений власти навстречу реальному бизнесу.

Средняя цена нефти за 2014 г - $98.9 за баррель, если ее прогноз за 2015 г. принять за $50, снижение будет самым большим с 90-х - 49.4%. Для сравнения: падение ВВП в 2009 г. составило 7,9% при долларовом снижении цены на нефть 36.4%, в 1998 г - 5.3 % при 33.4 %.

Если цены будут низкими около года, а политика ЦБ будет по прежнему жесткой, мы можем получить не стагфляцию и не рецессию, а повторение депрессии 90-х. Затем наступит социально-политический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Такие "думающие" экономисты, как Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и даже Джефри Сакс критикуют МФВ за его рецепты санации кризиса. Как указывает П.Кругман: "в Азии... рекомендовалось ... повышать процентные ставки до очень высокого уровня, в попытке убедить инвесторов на забирать свои деньги... Сакс считает, что азиатские страны... должны были ...позволить своим валютам снижаться до тех пор, пока не они не начали выглядеть для инвесторов дешевыми... то крупных экономических спадов никогда бы не случилось... Масштабное финансовое бедствие произойдет ...по причине высоких процентных ставок и рецессии, которое она спровоцирует... МВФ... избежал одного порочного круга, запустив для этого другой ". При этом МВФ не комментирует последствия роста ставок.

А вот мнение экс-заместителя министра финансов Японии Даисуке Котэгава: "В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства".

Банк России действует четко по рецептам МВФ. В январе рынок стабилизировался за счет продаж Минфина и экспортеров и окончанием пика выплат декабря (30 млрд.долл.). На февраль и март приходится новый пик выплат, поэтому в сходных ситуациях рынок может снова просесть.

Ряд банкиров и депутатов Думы попросили Банк России снизить КС с 17% до 15%, что и было сделано 30.01.2015. Предварительно Э.Набиуллина дала общую концепцию: "Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий".

В отсутствие мер по валютному регулированию это может вызвать тупик: снижение ставки усилит давление на валютный рынок. Риск девальвации сохранится на весь период снижения цен на нефть (1 полугодие 2015). Если нефть не вырастет и рубль не укрепиться уровень инфляции при 80% девальвации может составить 15-20%, т.е. превысить текущую ставку, а если рубль ослабнет еще - то больше. Если ставка рефинансирования будет поднята еще выше, это поставит крест на "всех завоеваниях рыночной" экономики и отбросит страну на 15 лет назад.

Концепция Банка России носит тупиковый характер: пытаясь потушить один пожар (последствия девальвации) он сразу же подливает масла в другой, стимулируя коллапс экономики. Выбор, который он делает - между плохим и еще более плохим. Таргетирование инфляции практически бессмысленно: цель 8% на 2015 абсолютно не реальна.

После отправки курса в свободное плавание дневная волатильность курса достигает 3-5% - возможные доходности спекулянтов сотни процентов годовых, полученная прибыль ложится издержками на потребителей. Не проще ли ввести фиксированный курс, как в Китае? При наличии свободной конвертации в параллельную валюту - доллар всегда есть альтернатива ухода из рублей при росте рисков, что неизбежно требует роста ставки, а затем продуцирует кризис. Наши ЗВР могут вылететь в трубу, как это было с "исчезновением" золотого запаса СССР. Надо защитить финансовую систему от дестабилизирующих потоков капитала, создав (как этот было в СССР и Царской России до реформ Витте) два контура денежного обращения: внутренний и внешний.

Необходимо ввести запрет внутреннего кредитования в валюте, кроме внешнеторговых операций, покупка валюты компаниям только по контрактам, а физическим лицам - для туристических целей, вернуть 50% продажу валюты экспортерами, контроль за капиталом, включая привлечение внешних займов, и уменьшение валютных позиций банков до минимума с ужесточением методики их расчета. Наилучший вариант - творческое использования валютного регулирования Китая.

А если обеспечить хороший инвестиционный климат, призвав умерить свои аппетиты монополиям, чиновникам и ударить по криминалу, экономический рост в поставленных президентом пределах 5-6% будет гарантирован.

Но можно пойти по пути капитана "Титаника", не послушавшего предупреждение об айсбергах, не снизившего скорость и не изменившего маршрут. Если система не способна к эволюции и гибкости, она неизбежно сменяется. Что было, как с Царской Россией, так и с СССР.



Одинцов Александр

Текущий рейтинг: 76 Голосов: 189
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Польди написал 4 дня назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 9 месяцев назад:
Пока не верим
[GG] AlcanCorp написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 10 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Польди написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
...подкрался не заметно
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
VIP nike151 написал 1 год назад:
Ещё не скоро
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено

Новости Рашки