Новость: В 2015 году геополитический фактор влияния на нефтяные цены может отойти на второй план
Все новости

В 2015 году геополитический фактор влияния на нефтяные цены может отойти на второй план

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Нефтяные цены подвержены влиянию геополитических событий. В настоящий момент это и конфликты на Украине, Ближнем Востоке, "санкционные войны" Запада и России. Но аналитики предполагают, что в текущем году геополитический фактор влияния на нефтяные цены может отойти на второй план. Свое мнение эксперты высказали в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Гадание на нефтяной гуще: куда идут цены на "черное золото"?"

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка":

- Нефть сильно подвержена геополитике, достаточно вспомнить прошлые годы - ядерная программа Ирана 2011 г., "арабская весна" 2010-2011 гг... Примеров - масса, и каждый раз - сильнейшая реакция рынка нефти. Тем не менее, в этом году, как нам кажется, геополитика отойдет на второй план. Четких предпосылок для повторения "арабской весны" образца 2011 года нет, а в основных проблемных регионах - Ливии, Иране, Ираке - добыча либо постепенно восстанавливается, либо уже восстановилась.

Для того чтобы геополитика оказывала реальное и затяжное влияние на цены на нефть, необходимо остановить/нарушить поставки нефти. Даже при столкновениях в Ираке, которые происходили летом 2014 г., этого не произошло. Поэтому в базовом сценарии мы не прогнозируем разворачивание геополитической напряженности в странах Ближнего Востока. Также мы не ожидаем, что международные санкции против России ужесточатся в части реальной экономики, т.е. будет введено эмбарго на поставки нефти.

Виталий Крюков, директор аналитического агентства small letters:

- Геополитика всегда влияла и продолжит влиять в будущем на нефтяной рынок. Достаточно взглянуть на историю 70-90-х гг. прошлого века (неоспоримые факты борьбы между государствами с использованием цен на нефть и физических объемов поставок).

Сегодня конкуренция за ресурсы и борьба с определенными "сырьевыми" режимами продолжается через цены на ресурсы. Из ключевых событий я бы выделил динамику урегулирования украинского кризиса, передел сфер влияния (войны) на Ближнем Востоке.

Резкое и продолжающееся снижение инвестиций в мировую нефтяную отрасль неизбежно в долгосрочном периоде отразится на ценах на нефть (см. 90-е гг.). Вопрос лишь во времени реализации такого сценария. Мировые лидеры уже объявили о пересмотре своих бюджетов, но эффект не стоит ожидать в краткосрочном периоде. Добыча имеет инерцию и может держаться определенное время на базе уже сделанных инвестиций в предыдущие годы в период высоких цен на нефть. Тем не менее, думаю, что текущий цикл будет более коротким, чем в 80-90-е гг.

Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер":

- Политика влияет на все, но обычно это краткосрочное влияние, т.к. слова политиков чаще расходятся с реальностью. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии говорит, что их устроит цена и в 20$, а в феврале цена будет ниже 45$. На такое рынок отреагирует снижением, если за его словами последуют реальные дела (увеличение добычи) - снижение будет еще больше, если ничего не изменится - рынок отыграет все обратно. Дальнейшему снижению могут предшествовать увеличение добычи со стороны ОПЕК, огромный запас нефти в США, небольшое сокращение добычи сланцевой нефти в Америке на фоне сильного сокращения буровых установок (это будет сюрприз для многих), сокращение спроса со стороны основных потребителей.

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка":

- Политические события оказывают достаточно сильное влияние на настроения инвесторов, не исключение рынок нефти. Нестабильность в регионе MENA долгое время формировала премию для марки Brent, на текущий момент существенных перебоев в поставках на глобальный рынок из этого региона нет, поэтому премия минимальна. К повышению цен приводит любой рост нестабильности, будь то военный конфликт, или смена политического режима как непосредственно в странах производителях, так и смежных с ними. На сегодняшний день очевидных проблем и конфликтов не формируется, однако, проблемы в указанном регионе по-прежнему сохраняются (действия ИГИЛ, обстановка в Ливии, Ираке, Иране, а также Венесуэле). К резкому росту цен может привести долгосрочный перебой поставок на глобальный рынок на уровне 2 млн. барр/день и более.



Admin, www.finam.ru

Текущий рейтинг: 79 Голосов: 149
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 10 месяцев назад:
Гадание на нефтяной гуще...
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
VIP nike151 написал 1 год назад:
Пусть уходит
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
геополитический фактор влияния на нефтяные цены
Денис_Клименков написал 1 год назад:
был

Новости Рашки