Новость: Пик дисбаланса: как рынкам и мировой экономике обрести равновесие?
Все новости

Пик дисбаланса: как рынкам и мировой экономике обрести равновесие?

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам


Изображение Shutterstock Перед наступлением 2015 года мир окончательно вышел из равновесия в вопросах экономики и монетарной политики, столкнувшись с рядом беспрецедентных геополитических рисков. В первом квартале этого года рынки могут достичь максимального беспорядка.

На распутье

Цифра семь имеет особое значение не только в математике, но и в повседневной жизни и множестве разнообразных фраз и понятий: наша неделя состоит из семи дней, мы путешествуем по семи континентам и переплываем через семь морей. Цифра семь сопровождала человечество с глубокой древности (семь чудес света) и до современного общества потребления (напиток 7Up и Джеймс Бонд, агент 007).

Впрочем, наиболее уместным для нас примером является 7-летний цикл экономических крахов. В 1973 году - отмена золотого стандарта и начало рецессии. В 1980 - кризис ссуд и сбережений (S&L). В 1987 - обвал на Уолл-стрит. 1994 стал худшим в истории годом для рынка облигаций. В 2001 лопнул пузырь доткомов, а в 2008 индекс S&P достиг минимума на 666.00.

Очевидно, что следующий на очереди - год 2015. Но сработает ли незатейливая формула на этот раз? Вероятно, нет, однако, прощаясь с 2014 годом, все классы активов и финансовые индикаторы находились на многолетних максимумах или минимумах: инфляция достигла самых низких за последние десятилетия уровней, кредитные спреды торговались ниже дефолтных ставок, масштабы монетарного стимулирования аккомодации монетарной политики достигли беспрецедентных размеров, доходность находилась на исторических минимумах, волатильность также приближалась к рекордно низкому значению.

И хотя условия для владения акциями сейчас практически идеальны, положа руку на сердце, приходится признать, что никакой достойной альтернативы акциям сейчас просто нет. Возможно, уровни прибыльности и находятся на многолетних максимумах, но на таких же высотах держатся и показатели безработицы, ощущение бессилия и фрустрации, и также неспособность реализовать реформы.

С точки зрения геополитики, даже такой опытный обозреватель и дипломат, как Генри Киссинджер, признает, что мы переживаем самые масштабные перемены и невиданный до сих пор кризис. Собственно, такого хаоса и нарушения прежней системы не было уже долгие годы. Как же это влияет на рынки в этом году?

Нефть и доллары

Ключевым макроэкономическим вопросом на данный момент является вердикт в отношении подешевевшей на 40% нефти. Считать ли этот фактор в конечном итоге позитивным, поскольку это обусловило рост свободных доходов потребителей, или же он оказал в целом неблагоприятное влияние, поскольку это обвалило инфляционные ожидания и продолжает уводить Центробанки США, Европы, Великобритании и Японии все дальше от целевого уровня 2%?

Главным фактором влияния сейчас является дефляция, поскольку фондовые рынки откатываются от максимумов каждый раз, когда цены на нефть падают, а рынок высокодоходных активов США отстает от европейского. Примерно за полгода цены на нефть снизились от уровня $110 за баррель до отметки $58, что отразилось на кредитных рынках и оказало давление на государства-экспортеров нефти. Это хорошо или плохо?

Пытаясь заглянуть в будущее, всегда полезно задавать себе такой вопрос: какую динамику доллара США, мировых ставок и энергии можно считать оптимальной для здорового и более сбалансированного роста?

Возможно, ответ слегка удивит вас: снижение курса доллара, сохранение процентных ставок на прежних уровнях и стабильные или более высокие цены на энергию!

Доллар США должен ослабнуть. Двумя главными драйверами роста мировой экономики являются США и развивающиеся рынки. В 2014 году США продемонстрировали неплохую динамику (гораздо слабее, чем прогнозировалось год назад, но лучше всех прочих), а вот показатели развивающихся рынков оказались низкими. Дело тут в сильном долларе и дефиците реформ. Для того, чтобы вернуть мировую экономику на путь роста, нам необходим более слабый доллар.

Что касается процентных ставок, коэффициент отношения долга к ВВП растет быстрее из-за дефляции/дезинфляции и низких темпов экономического роста. Это усиливает отрицательные показатели бюджетных балансов, и последнее, что нужно сейчас миру, - это повышение ставок. Соответственно, низкие или селективно более низкие ставки - то, что нам нужно.

Проклятие QE

К счастью, ЕЦБ опоздает с запуском QE, поскольку он будет дожидаться решения Европейского суда относительно легитимности программы покупки ценных бумаг (SMP). Кроме того, отрицательные ставки по вкладам отчасти снизят привлекательность QE для европейских банков по сравнению с их британскими и американскими коллегами. Добавьте сюда тот факт, что европейцы по сути своей - преимущественно бережливые накопители, в то время как жители Британии и США - скорее чистые дебиторы. Такая асимметрия означает, QE (если и когда оно начнется) станет худшим политическим решением за всю историю ЕЦБ, поскольку это произойдет именно тогда, когда были достигнуты минимумы по инфляционным ожиданиям, росту экономики и вере в Европу. Может, политика QE будет запущена, а может и нет, но ее эффективность будет нулевой. Как я писал, состояние микроэкономики улучшается, но чтобы это ощутили потребители, потребуется еще какое-то время.

Еще одной недооцененной историей является тема Греции в следующем году, а Португалия, Ирландия и Испания вскоре могут стать более конкурентоспособными, чем Германия! Правда! Введение в обращение евро в 1999 году одарило Германию редкостным шансом, который выпадает раз в жизни, положив конец девальвации, осуществляемой против нее конкурентами, но теперь, месяц за месяцем, это сравнительное преимущество утрачивается.

В 2015 году "средиземноморский клуб" и Восточная Европа могут встать в авангарде роста, способного вывести экономику из депрессии, поскольку стоимость рабочей силы здесь ниже, чем в странах Северной Европы. В результате произойдет полная трансформация европейской экономики в систему, где катализаторами роста будут служить небольшие, инновационные, маневренные и динамичные компании. Это - отличная новость для безработных, малого и среднего бизнеса и будущего Европы.

Как я сыграю на нефти

В 1-м квартале, да и в течение всего 2015 года, цены на нефть будут, скорее всего, торговаться в широком диапазоне $50-$70 за баррель, пока враждебные силы (переизбыток предложения, отсутствие четкой стратегии ОПЕК) будут оказывать сопротивление уровню спроса, который, по нашим прогнозам, начнет восстанавливаться во втором полугодии.

Для меня ключевым фактором является контанго - цены на фьючерсы в будущем. На момент написания этой статьи ближайший январский фьючерс на нефть WTI стоит $59; контракт на январь 2016 - $63, а на январь 2017 - $67. Таким образом, размер контанго в 12-месячной перспективе составляет $4, в 2-летней - $8. Рынок полагает, что низкие цены на нефть - проблема 2015 года, но мы предлагаем понаблюдать, как в 1-м квартале величина контанго снизится с $8 до $2-4 по мере того, как рынок будет адаптироваться к более низким ценам на энергию в течение более длительного времени... это станет сигналом на покупку. Моей следующей позицией по нефти будет покупка контрактов на 2016/17 год.

Суммируя вышесказанное: Путем наименьшего сопротивления в 2015 году является снижение курса доллара, стабилизация или незначительное повышение цен на энергию, и сохранение ставок на прежних уровнях. Именно это мы и получим.



Якобсен Стин, Saxo Bank

Текущий рейтинг: 76 Голосов: 182
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 4 месяца назад:
Этот сценарий повторили
[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
ясно
[GG] Марк_Голдберг написал 5 месяцев назад:
ясно
[GG] Bob_Paulson написал 5 месяцев назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 6 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 6 месяцев назад:
ясно
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
ясно
[GG] Lathuu написал 8 месяцев назад:
Гадание на нефтяной гуще...
[GG] Польди написал 11 месяцев назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ознакомился
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
VIP nike151 написал 1 год назад:
Ознакомился
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
прочитал

Новости Рашки