Новость: Насколько щедры российские нефтяные компании?
Все новости

Насколько щедры российские нефтяные компании?

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Инвесторы воодушевлены: с начала года капитализация российского фондового рынка выросла почти на 30%, что позволило им заработать. Впереди - выплаты дивидендов, которые также являются источником дополнительных доходов. Давайте приценимся, на какие дивиденды могут рассчитывать акционеры нефтяных компаний по результатам деятельности за 2014 год?

Фиксируемая девальвация российского рубля в целом играет на руку российским компаниям-экспортерам (представителям нефтегазовой, металлургической, агрохимической отраслей) с низкой долговой нагрузкой в иностранной валюте, повышая конкурентоспособность их продукции на мировом рынке. При прочих равных условиях, идея дополнительных доходов от низкого рубля при экспорте продукции движет рынком (для нефтяников снижение курса рубля лишь компенсирует снизившуюся цену на нефть). Индекс ММВБ, на 60,6% рассчитываемый на основе динамики капитализации сырьевых компаний, растет, лишний раз подтверждая тезис о том, что политика есть политика, а капиталу требуется применение, и желательно доходное.


Изображение Shutterstock

Нефтянка - наше все!

Ярким примером компании, выигравшей от девальвации вместе с ее акционерами, является "Сургутнефтегаз", накопивший за более чем 20 лет валютную депозитную "подушку" в размере более 1,2 трлн руб. Переоценка валютных вложений позитивно отразится на отчетности компании по российским стандартам за 2014 г. (должна быть опубликована до конца марта).

Если не будет неожиданных сюрпризов в отчетности в виде изменения системы учета колебаний валютных курсов или изменений в дивидендной политике, то размер дивидендов по привилегированным акциям (традиционно по ним выплачивается 7,1% от чистой прибыли по российским стандартам), составит 8,31-8,94 рубля на акцию, что подразумевает к текущим рыночным ценам дивидендную доходность 20,7%-22,3%. По итогам 2013 года выплаты по "префам" были на уровне 2,36 рубля на акцию. На обыкновенные акции "вознаграждение" ожидается скромнее - в районе 0,7-0,9 рубля на акцию. Впрочем, нельзя исключать, что за счет держателей "обычки" компания попытается минимизировать совокупные выплаты, приближающиеся к 100 млрд рублей. Долгосрочным инвесторам стоит понимать, что положительная переоценка денежных активов у "Сургутнефтегаза" в случае снижения курса доллара ниже 56,26 рубля за доллар (по такому курсу на 31 декабря 2014 г. были пересчитаны валютные активы компании) может смениться отрицательной переоценкой. При таком сценарии будет наблюдаться существенное снижение чистой прибыли и размера дивидендов, которые приблизятся к своим среднеисторическим значениям.

Долг платежом красен

Держатели акций крупнейшей российской нефтекомпании - "Роснефти" - также могут порадоваться. Традиционные 25% чистой прибыли по международным стандартам по результатам 2014 года в феврале текущего года обещаны ее президентом Игорем Сечиным. Правда, какими будут финансовые результаты, пока не ясно, так как для компании укрепление доллара в своей части негативно из-за имеющегося валютного долга в размере 2 трлн рублей. Признание в четвертом квартале курсовых разниц может полностью "съесть" прибыль за первые 9 месяцев 2014 года. Компания, однако, поспешила накануне объявить о смене учетной политики, не включающей бумажные убытки в ее расчет. Такая "чистка" позволит отразить прибыль, и дивиденды в этом случае могут достичь 8,82 рубля на акцию, что ниже уровня 2013 года, когда фиксировалась выплата 12,85 рубля на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет 3,3%.

По акциям "Удмуртнефти", которой владеет "Роснефть" на паритетных началах с китайской "Sinopec", дивидендная доходность кратно выше и составляет 15-15,5%. Компания фактически всю свою чистую прибыль направляет на выплаты своим акционерам.

Стабильность и еще раз стабильность!

Владелец крупнейшей российской нефтяной частной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперовв начале текущего месяца также заверил, что годовые дивиденды будут, добавив, что акции компании считает "эффективным вложением". Действительно, начиная с 2002 года размер дивидендов только рос по ним и достиг в 2013 году 110 рублей на акцию. По итогам 2014 года дивиденд может составить 130-135 рублей на акцию, из которых 60 рублей - промежуточные дивиденды, выплаченные по результатам 9 месяцев 2014 года. Текущая дивидендная доходность, исходя из оставшейся выплаты, составляет 2,4%, а за весь год она достигнет 4,4%.

Работа на результат

Дивиденды "Газпром нефти" зависят от полученной годовой прибыли по международным стандартам - ежегодно с 2012 года распределяется 25% ее совокупного объема. По итогам 2014 года чистая прибыль может снизиться ввиду корректировок затрат на выплату процентов по валютным кредитам, размер годового дивиденда - уменьшиться до 8,0-8,3 рубля на акцию, из которых 4,62 рубля выплачены по результатам первого полугодия, что ниже уровня 2013 года - 9,38 рубля.

С новым собственником

Интересно понять, какими будут дивиденды за 2014 год по "Башнефти", в декабре прошлого года сменившей собственника: сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 71,62% уставного капитала компании. Вероятно, будет применен общепринятый к госкомпаниям норматив выплаты 25% чистой прибыли по международным стандартам. Так, например, платят "Роснефть" и "Газпром нефть". В этом случае при фиксируемом росте прибыли компания может направить на дивиденды 13,23 млрд рублей или 73,4 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию, а дивидендная доходность к текущим ценам составит 6% и 4,4% соответственно. В то же время нельзя исключать направление более высоких спецдивидендов: новый собственник может обратить внимание на имеющуюся нераспределенную прибыль объемом более 132 млрд рублей.

По итогам 2013 года АФК "Система" Владимира Евтушенкова, владевшая ранее "Башнефтью", направляла на дивиденды 410 рублей на каждый вид акции, или 82,73 млрд рублей.

Еще пару слов

Дивидендная доходность по "Татнефти", выплачивающей ежегодно 30% прибыли по российским стандартам, в текущем году может составить 6,5% по привилегированным акциям и 3,5% по обыкновенным акциям, исходя из прогнозируемого дивиденда за 2014 год на уровне 11,66 рубля на каждый вид акций. За 2013 год дивиденды были ниже - 8,23 рубля из-за более низкой чистой прибыли, составившей 63,85 млрд рублей.

По "Славнефти" дивидендов по результатам 2014 года не предвидится: по российским и международным стандартам компания зафаксировала убыток в размере 6,32 млрд рублей и 11,26 млрд рублей соответственно, связанный преимущественно с переоценкой расходов по валютным кредитам. Но даже если будет принято решение выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет, по всей видимости, они будут незначительными - менее 0,5 рубля за акцию. Дивидендная доходность составит до 1,5% годовых.



Парфенов Александр, УК "Унисон Траст"

Текущий рейтинг: 82 Голосов: 195
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 6 месяцев назад:
давление на характеристики фондирования российских банков
[GG] AlcanCorp написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 10 месяцев назад:
Рынок ждал повода для коррекции и дождался.
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено

Новости Рашки