Новость: Эксперты об экономических прогнозах на 2015 год, кризисе и его глубине
Все новости

Эксперты об экономических прогнозах на 2015 год, кризисе и его глубине

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам


Изображение ShutterstockЭкономический кризис в России набирает обороты. Свидетельством тому выступают и последние статданные, и действия рейтинговых агентств, и осознание того, что низкие нефтяные цены - это надолго, а санкции при самом лучшем раскладе как минимум до осени. В этих условиях в феврале Минэкономразвития вновь пересмотрело свой прогнозсоциально-экономического развития страны в 2015 году, ухудшив ожидания. Так, если в декабре МЭР прогнозировало в конце 2015 года инфляцию в 9,4%, то сейчас уже 12,2%. ВВП РФ за год, по данным МЭР, может сократиться на 3%, промышленное производство снизится на 1,6%, инвестиции в основной капитал упадут на 13,7, реальная заработная плата населения в 2015 году, согласно ожиданиям министерства, снизится на 9,6%, а реальные располагаемые доходы - на 6,3%.Прогноз предусматривает среднегодовую цену на нефть марки Urals на уровне $50 за баррель, а курс доллара к рублю на уровне 61,5 рубля.

И вот в первую неделю марта свое видение текущей ситуации и обозримого будущего представили российские независимые эксперты, которые посчитали прогноз чиновников излишне оптимистичным. В нижеприведенной таблице сравниваются основные прогнозные показатели МЭР и ряда экспертных групп, в частности, Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара (ИЭП), Центра развития НИУ "Высшей школы экономики" и Института стратегического анализа ФБК ("Финансовые и бухгалтерские консультанты").

  МЭР ИЭП Центр Развития ФБК ВВП -3% -6,8% -7% 14% Инфляция (в годовом исчислении) 12,3% 17% 15,2% 18% Цена на нефть, $/барр.(среднегодовая) 50 55 50 50 Курс доллара (в среднем по году) 61,5 руб 64,5 руб 73 руб 75-80 руб Инвестиции в основной капитал -13,7 -19% -15,4% -10 Промпроизводство -1,6% -3,5% -4 Товарооборот -8,2% -11,5 -10,9% -5% Реальные располагаемые доходы населения -6,3% -8,5% -8% -6,5%

Более-менее экономисты сошлись с МЭР лишь во взгляде на среднегодовые нефтяные цены. Почти все в качестве базового условия разработки прогноза задали уровень цены на "черное золото" марки Brent в размере $50 за баррель (ИЭП - $55 за баррель). Ближе всех к прогнозу МЭР в отношении глубины экономического спада по итогам 2015 года оказались эксперты ФБК, считающие, что ВВП снизится на 4%, экономисты ИЭП и Центра развития ожидают снижение на 6,8% и 7% соответственно. Инфляционные ожидания у независимых экспертов также более пессимистичные, чем у представителей власти - от 15,2% (Центр развития) до 17,1% и 18% - ИЭП и ФБК. Что касается среднегодового курса доллара к нацвалюте, то МЭР вслед за ЦБ полагает, что валютный курс стабилизировался и сильных его колебаний не ждет, прогнозируя среднегодовой курс на уровне 61,5 рубля за доллар. Прогнозы независимых экономистов несколько иные. Самый оптимистичный взгляд у экономистов Института Гайдара - они ожидают среднегодовой курс на уровне 64,5 рубля. В Центре развития прогнозируют 73 рубля за доллар в среднем по году. Примерно такое же мнение у ФБК, который прогнозирует 75 рублей за доллар в 2015 году, допуская, что возможно даже и 80.

По мнению гендиректора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рубль ждет вторая волна снижения, не такая обвальная как предыдущая, и связана она будет как с низкими ценами на нефть, так и с другими факторами. Эксперт считает, что после наблюдаемой сейчас частичной "заморозки" цен, последует "разморозка", что будет еще более болезненно. Отложенный эффект налогового маневра в нефтяной отрасли, отложенный эффект антисанкций тоже дадут о себе знать, поэтому инфляционные ожидания ФБК самые нерадостные. В то же время их оценка показателя инвестиций в основной капитал, пожалуй, самая оптимистичная, даже лучше, чем у МЭР - они ожидают спада на 10%, считая, что в этом году в экономике еще будут бюджетные деньги, средства ФНБ - все это поддержит инвестиционную активность. Эксперты Центра развития и Института Гайдара ожидают более существенное падение - на 15,4% и 19% соответственно. Они считают, что снижение бюджетных доходов и усиление рисков из-за сложной геополитической ситуации и падения цен на нефть не позволяет надеяться на лучшее. Что касается промроизводства, то независимые экономисты также не согласны с МЭР(-1,6%) и ожидают более существенного спада на уровне 3,5-4%, что, по их мнению, определят прежде всего слабые ожидания по инвестициям в основной капитал.

Прогнозы по товарообороту в 2015 году оказались разными. В ФБК ожидают снижение показателя на 5%, что несколько лучше прогноза МЭР (8,2%), в ИЭП и Центре развития ожидания хуже - 11,5% и 10,9% соответственно. Экономисты констатировали, что потребительский спрос как драйвер прошлого года, поддерживающий нашу экономику, уже не действует, поскольку уже в первом месяце 2015 года показывает серьезную отрицательную динамику - 4,4%. Ожидания экспертов по динамике реально располагаемых денежных доходов населения также хуже, чем у официального ведомства. Наиболее близки к МЭР в этом вопросе представители ФБК, которые ожидают падение на 6,5%, экономисты Центра развития и ИЭП дают еще более безрадостный прогноз - показатель снизится на 8-8,5%. Причем о глубине экономических проблем говорит хотя бы тот факт, что наблюдаемое третий месяц подряд снижение реальных денежных доходов населения произошло впервые за последние 15 лет. "Даже в во время кризиса 2008 - 2009 годов меры по индексации пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы, а также меры по поддержке занятости населения позволили удержать реальные располагаемые денежные доходы от падения: в 2008 г. они составили 102,4% к уровню 2007 г., а в 2009 г. - 103,0% к уровню 2008 г.", - говорит директор по научной работе Института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский

Антикризисные меры

Тучи сгущаются, экономические прогнозы это подтверждают. В этих условиях власть не сидит сложа руки. В конце января правительство России приняло антикризисный планразвития экономики, который подразумевает сокращение расходов бюджета РФ в 2015 году на 10% за счет исключения неэффективных затрат. Что думают эксперты?

По словам Сергея Дробышевского, в прогнозе ИЭП уже учтены эффекты от антикризисных мер правительства. И главный эффект в том, чтобы не допустить еще большего падения экономики в условиях сохраняющихся высоких внешнеэкономических негативных факторов - цен на нефть и санкций. По расчетам Института Гайдара, без антикризисных мер падение экономики могло бы оказаться еще глубже на 1-1,5 п.п., достигнув 8%. "История показывает, что антикризисные пакеты, которые принимались во время прошлого кризиса 2008-2009 годов в РФ, а также в США и Европе, их эффект в первый год всегда минимальный. Это меры, которые закладывают условия для выхода на новую траекторию экономического роста, достаточно слабого в первые два года. Российская статистика 2009 года может вводить в заблуждение, потому что тогда нефтяные цены быстро "отскочили" наверх, и экономика РФ в тех условиях начала расти, потому что снова восприняла свою "нефтяную иглу". Экономика стала быстро восстанавливаться не потому, что настолько эффективен был тот антикризисный пакет, а потому что изменились внешние условия. Тем не менее, мы надеемся, что принятый правительством пакет, безусловно, поможет экономике, но его эффект в 2015 году ощутить будет трудно", - комментирует Дробышевский.

Его коллега по институту заместитель заведующего международной лабораторией изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Гайдара Мария Казакова считает, что на кризисные процессы в большей степени влияют даже не внешние и геополитические факторы, а внутренние структурные проблемы, которые пока никак не находят решения. По ее мнению, в принятом правительством антикризисном плане в целом присутствуют полезные меры, но никаких фундаментальных изменений они за собой не повлекут и выйти хотя бы на нулевой рост ВВП вряд ли позволят.

Гендиректор Центра развития НИУ "Высшей школы экономики" Наталья Акиндинова на заседании Экономического клуба ФБК высказала мнение, что антикризисные меры правительства были бы эффективными, если бы они заключали в себе не локальные сокращения расходов, как это предлагается сейчас, а затрагивали бы все сектора. Например, неприкосновенные расходы на оборону и некоторые социальные статьи. Кроме того, чтобы в России начало развиваться импортозамещение, и чтобы производилось что-то, не связанное с нефтью и газом, необходимо разработать систему поддержки тех, кто готов заняться этим производством. Сейчас же они существуют в ухудшающихся бизнес-условиях. Акиндинова отметила, в частности, что антикризисный план правительства подразумевает снижение налоговой нагрузки, а она между тем растет в результате ранее принятых решений на региональном уровне. "Получается, что в регионах не готовы проводить меры, предложенные центром, потому что федеральные власти не готовы компенсировать регионам выпадающие доходы. Плюс увеличивается административное давление на бизнес", - констатировала эксперт.

Про рецессию, кризис, его истоки и "дно"

С определением текущих проблем тоже не все просто. Несмотря на удручающие статистические данные конца 2014 и начала 2015 года, на ухудшение экономических прогнозов, далеко не все экономисты называют происходящее в стране кризисом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предпочитает использовать более осторожные термины "рецессия" или "кризисные явления". Выступая в первых числах марта в миланском университете Боккони, он высказал мнение, что рецессия не будет длительной и с 4 квартала текущего года в стране может возобновиться экономический рост. "Кризисные явления в России начнут сходить на нет в 2016 году, а возможно, еще раньше — в четвертом квартале 2015 года", - процитировали министра СМИ. Он считает, что экономика России имеет большой запас прочности, однако населению страны придется пересмотреть свои привычки, а также взгляды на потребление и накопление.

В какой-то степени с чиновником солидарны эксперты Института Гайдара - в их прогнозе говорится, что "на настоящий момент экономика демонстрирует признаки, скорее, не кризиса, а депрессии". Экономисты института считают, что 2 и 3 кварталы 2015 года будут самыми плохими, на них придется экономический спад российской экономики. В целом же, по их мнению, Россия вошла в полосу медленного развития экономики в течение ближайших 2-3 лет, что характерно в том числе и для большинства рыночных экономик мира в целом. "Я думаю, что уже в 2016 году, если изменятся в положительную сторону, прежде всего, внешние экономические условия, к которым экономика вынуждена приспосабливаться, то у России есть шанс вернуться к нулевым темпам роста или даже положительным, - считает Сергей Дробышеский. - Именно эти внешние факторы играют наиболее серьезную роль в столь существенном снижении ВВП в нашем прогнозе на 2015 год. Если разделить эффекты на составляющие, то собственно эффект от падения нефтяных цен на ВВП не столь велик - это около 2-3 процентных пунктов. Главный вред санкций даже не в том, что Россия отсечена от мировых рынков капитала, а в том, что они создают ситуацию неопределенности, низкого доверия к российскому рынку, экономике со стороны как иностранных, так и российских инвесторов. Плюс есть еще тот "хвост", который тянется с 2012-2014 годов, когда российская экономика замедлялась на протяжении трех лет, когда сокращались инвестиции частного сектора. И для возобновления роста необходимо увидеть рост инвестиционной, деловой активности в малом и среднем частном бизнесе", - считает эксперт.

Наталья Акиндинова из ВШЭ подтверждает, что снижение темпов экономического роста РФ наблюдается с середины 2012 года, экономический анализ показывал инвестиционный кризис в России уже в 2013 году, тогда же началась и девальвация - еще до ситуации с Украиной. Эксперты Центра развития отмечали, что несмотря на госинвестиции в инфраструктурные мегапроекты вроде Олимпиады, инвестиции частного сектора были нулевыми. У предприятий не возникало желания вкладывать средства, и не было ресурсов для этого. Предпосылки к панической девальвации рубля осенью 2014 года складывались, по мнению Акиндиновой, также в 2012-2013 годах. За этим последовала стагнация экспорта в связи с падением цен на нефть и объема импорта. Увеличился отток средств из экономики... Говоря о перспективах развития экономической ситуации в России, Наталья Акиндинова высказала мнение, что наблюдаемая сейчас рецессия может продлиться больше года и, возможно, "дно" будет еще не в 2015 году. "Существует, так называемая, спираль сокращения спроса, производства и доходов. Из нее будет очень сложно выйти без "расшивки" наших институциональных проблем, пока тенденции к этому нет. Судя по тому, что сейчас происходит с бюджетом, все-таки в ближайшие годы будет секвестр", - полагает эксперт.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не сомневается в том, что Россия вошла в полноценный глубокий кризис, и 2015 год будет лучше, чем последующий. По его мнению, в текущей ситуации единственный положительный момент лишь в том, что "дно" кризиса нас ждет впереди. Он не верит в отмену санкций в этом году и антикризисные меры считает недостаточными. "Этот кризис за два года, о которых говорил президент, не закончится, а продлится он минимум 4-5 лет. Чтобы в 2016 году выйти на нулевые показатели ВВП или просто остановить падение, должна резко измениться вся экономическая ситуация, а причин для этого не видно. Примем во внимание и то, что властям надо проходить выборы в 2016 и 2018 годах, что потребует от них бросить все имеющиеся у них средства на обеспечение лояльности электората. Однако денег всё равно будет не хватать, сильно не хватать. Это означает, что и в 2016-ом, и в последующие годы реальные доходы населения будут только снижаться", — полагает Николаев.



Гайнутдинова Лиана, Finam.ru

Текущий рейтинг: 80 Голосов: 162
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
Индивидуальные инвестиционные счета привлекут длинные деньги
[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 5 месяцев назад:
все будет хорошо...
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Роем дно

Новости Рашки