Новость: Почему важно сохранить накопительную пенсионную систему в России
Все новости

Почему важно сохранить накопительную пенсионную систему в России

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам


Изображение Shutterstock Сейчас развитие пенсионной системы вступает в важнейший период. Делается окончательный выбор между старой, распределительной пенсионной системой и дальнейшим развитием и укреплением накопительной системы. Отказ от накопительной системы многими представляется как забота о будущих пенсионерах. Главный аргумент в этой точке зрения - плюсы постоянной индексации пенсий по инфляции в распределительной системе по сравнению с относительно низкой доходностью, получаемой при инвестициях накопительной части. То есть, более высокие пенсии для тех, кто станет получать их в рамках старой распределительной системы, против тех, на кого распространится фактический переход к накопительной системе. Все соображения о том, что возможности индексации в среднесрочной перспективе ограничиваются объективными факторами, игнорируются сторонниками распределительной пенсионной модели.

Бремя постоянного повышения пенсий станет непосильным для распределительной системы уже к 2020-2025 гг. При индексации пенсий по инфляции давление на федеральный бюджет критически вырастет уже к 2020 году. А если не индексировать пенсии, то их быстрое снижение в реальном выражении неизбежно. Развитие накопительной системы может помочь снять остроту этой проблемы. Повышение доходности пенсионных накоплений - более простая задача, решение которой может изрядно ослабить аргументы сторонников возвращения к распределительной системе. И, наконец, без накопительной пенсионной системы - естественного источника длинных денег в экономике - невозможно ни серьезное развитие финансовых рынков, ни масштабное инвестирование в долгосрочные проекты.

Пенсионная реформа, создающая накопительную компоненту пенсионной системы, была начата в 2002 году из-за предсказуемого банкротства старой распределительной системы в среднесрочной перспективе. Высокий трансферт из федерального бюджета в ПФР (4-5%ВВП в год) увеличивает риски устойчивости государственных финансов. Снижение трансферта - одна из важнейших целей реформы наряду с повышением пенсий в реальном выражении и коэффициента замещения (отношения среднего размера пенсий и средней зарплаты). При индексации пенсий на величину инфляции рост трансферта станет непосильным для бюджета уже к 2018 г. Ставка пенсионных взносов в России высока и возможности ее дальнейшего повышения исчерпаны. Демографические тренды, низкий возраст фактического выхода на пенсию и высокая доля неформальной экономики, ограничивающей рост пенсионных взносов, усугубляют негативные тенденции.

В рамках распределительной системы ускорение снижения пенсий и коэффициента замещения неизбежно уже в ближайшие годы. Переход к накопительной системе может помочь как увеличению пенсий, так и достижению стабильности госфинансов, но текущие тренды тревожны. Есть явные признаки постепенного демонтажа накопительной компоненты, несмотря на ее поддержку со стороны населения.

Общее число застрахованных лиц, млн чел на конец года

Источник: ПФР, Минфин

Ситуация с низкой доходностью вложений пенсионных накоплений вызывает обеспокоенность, но переход к положительной в реальном выражении доходности возможен для большинства НПФ.

Доходность накоплений: краеугольный камень

Единственным аргументом в пользу отказа от накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования остается отрицательная реальная доходность. За последние пять лет расширенный инвестиционный портфель ВЭБа показал доходность 38,9% в номинальном выражении, а инфляция составила 46%. За тот же период положительную доходность в реальном выражении получило только четыре управляющих компании (УК) из 40, представленных в рейтинге Национальной лиги управляющих.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений, %

  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 расширенный инв. портфель ВЭБа 7.33 12.18 5.67 5.98 -0.46 9.5 7.2 5.5 9.2 6.7 2.7 инв. портфель гос ценных бумаг ВЭБа 5.7 8.2 5.9 8.5 6.9 -2.05 Частные упр. компании от -8.9 до 42.3 от 2.1 до 51.7 от 5.9 до 39.2 от -1.3 до 7.3 от -55.1 до 2.2 от 7.6 до 110.5 от 0 до 33.2 от -7.8 до 7.7 от -0.7 до 13.5 от -6.0 до 9.9 от -0.16 до 9.1 Негосударств. ПФ от 0 до 41 от 0 до 24.3 от 0 до 16.7 от -71.3 до 50.2 от 0.7 до 80.8 от 0.1 до 23.9 от -9.9 до 7.6 от -0.01 до 14.2 от -4.4 до 13.3 Инфляция 11.7 10.9 9 11.9 13.3 8.8 8.8 6.1 6.6 6.5 11.4 Источник: ЦБ РФ

Причин, по которым доходность в реальном выражении остается низкой, несколько:

- Высокая инфляция. Отрицательные в реальном выражении процентные ставки оставались типичными для России в течение ряда лет. Инфляция была высокой, хоть и замедлилась до 6-7% в 2012-13гг. Доходность от вложений пенсионных накоплений может превысить инфляцию, но, чем выше последняя, тем труднее этого добиться. Высокая доходность 2009г (25%) осталась аномалией. В последующие годы фондовый рынок был крайне волатилен (+23%гг, -22%гг, 11%гг, -6%гг в 2010-13гг, то есть фактически нулевая доходность за 4 года). Рынок государственных облигаций стагнировал. Инструментов, позволяющих опередить инфляцию, было объективно мало.

- Кризисы и экономическая нестабильность.Во время кризиса сложно найти инструмент, не показывающий отрицательную доходность, если вложения в него были осуществлены до кризиса. Резкое повышение ключевой ставки в декабре 2014 г. привело к значительному падению стоимости облигаций, перекрыть которое до конца года многим НПФ было сложно. Аналогично, кризис 2008 г. резко понизил доходность вложений.

- Преобладание коротких инструментов. В отрасли существует еще несколько проблем, препятствующих достижению более высокой доходности. Управляющие пенсионными накоплениями жалуются на право застрахованных лиц ежегодно менять НПФ или УК. Такая возможность не позволяет реализовать идею размещения средств пенсионных накоплений в долгосрочные проекты. Тогда как для более эффективного управления управляющая компания или НПФ должны быть уверены, что средства клиента не "перетекут" к конкурентам, по крайней мере, в течение нескольких лет. Понятно, что изначально возможность ежегодно менять НПФ была обусловлена необходимостью защиты будущих пенсионеров от рисков мошенничества со стороны управляющих. Но после лицензирования деятельности и акционирования НПФ эти риски должны значительно снизиться, а потому правильно было бы ввести 3-5-летний мораторий на перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой.

- Проблема переоценки. Есть и еще одна проблема - необходимость проведения переоценки активов НПФ на ежегодной основе. В отличие от НПФ, ВЭБ не обязан пересматривать по рыночной стоимости 40% своего портфеля. Неудивительно, что в кризисные годы ВЭБ получает существенное "преимущество". Но и в обычные годы он более свободно выбирает сроки вложения пенсионных накоплений. Например, в 2010-13гг средняя доходность портфеля ВЭБ составила 8,1% годовых против 7% в среднем по НПФ. Однако, насколько мы знаем, нет корректных цифр, позволяющих оценить какая бы была доходность у ВЭБ (по сравнению с НПФ), если бы он обязан был переоценивать весь портфель.

Расширение списка инструментов смягчило ситуацию. Сейчас, по мнению большинства НПФ, недостатка в инструментах инвестирования уже нет. С февраля 2015 года пенсионные фонды даже могут держать до 20% средств в паях иностранных биржевых фондов. Но портфель остается весьма консервативным.

Структура инвестиционного портфеля ВЭБ (расширенный портфель, слева) и НПФ (справа), 2013 г.

Источник: Минфин

Мы ожидаем, что инвестиционная модель изменится, если вступит в силу мораторий на переход клиентов из фонда в фонд в течение нескольких лет. Тогда появится возможность увеличить горизонт инвестирования и вывести из-под ежегодной переоценки инвестиционную часть портфеля, что особенно важно в периоды высокой волатильности финансовых рынков. Кроме того, определенное преимущество для роста доходности должна принести возможность инвестирования пенсионных накоплений в более рискованные активы.

Вопрос доходности и доверияк долгосрочным планам пенсионного законодательства - ключевой для стимулирования добровольных пенсионных накоплений. Однако добровольные пенсионные накопления не смогут стать сколь-нибудь полноценной заменой обязательных накоплений в среднесрочной перспективе.

Стимулирование развития финансовых рынкови предоставление ресурса для долгосрочных инвестиций становится все более весомой целью пенсионной реформы. Инвестиционный ресурс пенсионных накоплений - 4 трлн рублей, он может расти на 6-8% ежегодно. Этот ресурс поможет снизить волатильность рынков и обеспечить финансовую устойчивость экономики. . Без развития накопительной компоненты стабильное функционирование пенсионной системы невозможно в среднесрочной перспективе.

Обзор полностью



Аналитики, ЦМИ "Сбербанка России"

Текущий рейтинг: 76 Голосов: 171
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 4 месяца назад:
инструмент для времени неопределенности
[GG] AlcanCorp написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 5 месяцев назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 5 месяцев назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 6 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
прочитано
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 6 месяцев назад:
прочитано
[GG] Польди написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
Денис_Клименков написал 1 год назад:
важно сохранить накопительную пенсионную систему
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
накопитель нужен, только с ответесвенностью государства на века, а не на 2-3 года
[СССР] koin_AS написал 2 года назад:
Поддержу автора! Хотя с нашей, как тут сказано "неформально", экономикой...

Новости Рашки