Новость: Атака с юга: Как повлияет снятие санкций с Ирана на рынок нефти
Все новости

Атака с юга: Как повлияет снятие санкций с Ирана на рынок нефти

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам


Изображение ShutterstockНесмотря на определённый оптимизм международного сообщества по поводу успеха на переговорах в Лозанне по иранской ядерной программе, до снятия санкций с Исламской Республики Иран пока ещё далеко. Нынешнее соглашение ещё не означает снятие санкций со страны. Переговоры между сторонами ещё продлятся некоторое время, и подписание договоров может состояться в период до 30 июня. Понятно, что шансы на достижение согласия высоки, но всё же следует дождаться конкретных решений. Кроме того, Европа уже пообещала, что будет следить за политикой Ирана в рамках соблюдения достигнутых договорённостей, и лишь после этого будет принимать решение о снятии санкций. Об этом, в частности, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. Так что фактическое снятие санкций с Ирана может состояться ещё позже. А это значит, что нефтяной рынок, скорее, будет испытывать всё это время лишь психологическое давление со стороны возможного увеличения экспорта иранской нефти, но вряд ли этот фактор сможет оказывать длительное негативное воздействие на стоимость барреля, отыгран он может быть довольно быстро. Кроме того, нужно напомнить, что Иран все эти годы продавал нефть ряду стран, запрет вводился на экспорт продукции нефтепереработки и снятие санкций вряд ли станет потрясением для мировой нефтяной индустрии.

Когда санкции с Ирана будут окончательно сняты, влияние этого решения на котировки нефти также вряд ли будет продолжительным. Во-первых, потому, что Ирану потребуется время, чтобы договориться с потенциальными потребителями. Маловероятно, что другие страны будут готовы отказаться от действующих контрактов с другими нефтедобывающими государствами и переключиться на иранскую нефть и сразу начать закупать значительные её объёмы. Так что первые партии иранской нефти на мировом рынке будут, вероятно, незначительными по объёмам, способными опустить цены вниз и удерживать их там длительное время. Также есть проблема физического обеспечения поставок. Даже если нефтяная инфраструктура Ирана будет готова к быстрому увеличению поставок нефти на экспорт, не факт, что к этому будет готова инфраструктура стран-потребителей иранской нефти. Кроме того, в интересах Ирана не выходить резко на мировой рынок нефти, со значительными объёмами нефти, а делать это постепенно, чтобы не обрушить цены, ведь в противном случае, страна не получит желаемых доходов. Очевидно, что не все нефтедобывающие страны будут рады возвращению Ирана на нефтяной рынок, а значит, они могут начать действовать против него. Такие действия могут замедлить возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок и минимизируют возможное негативное влияние этого на стоимость барреля.

Вместе с тем, в среднесрочной перспективе возвращение Ирана способно оказать негативное воздействие на нефтяной рынок и отдельных его игроков. В первую очередь, могут быть пересмотрены многие проекты по добыче сланцевой нефти в мире, ведь они актуальны при более высокой стоимости барреля, чего вряд ли стоит ждать при широком предложении иранской нефти. Во-вторых, в случае желания ряда стран добавить Иран в число своих поставщиков, можно ожидать сокращения объёмов поставок нефти другими странами, перекраивания части маршрутов транспортировки нефти. Также не исключено возникновение дефицита танкеров в мировом масштабе, повышение стоимости перевозки нефти и нефтепродуктов.

Вероятность развития ситуации в одном из нескольких направлений в случае снятия санкций с Ирана и сохраняющаяся в связи с этим неопределённость даёт возможность для активных спекулятивных сделок с нефтяными фьючерсами. Идея в том, что пока нет итогового решения по санкциям, на рынке "черного золота" будет сохраняться высокий уровень волатильности, а цены, скорее всего, будут зажаты в торговом канале, т.е. в ближайшие месяцы мы не увидим устойчивого тренда. В такой ситуации неплохим решением может стать контртрендовая стратегия, при которой вы покупаете актив в случае его существенного снижения (например, в район ниже 50 долларов за баррель марки Brent, показавший себя в качестве сильной поддержки) и, наоборот, продаете, когда котировки подходят к локальным максимумам (на текущий момент в этой роли выступает район 65 долларов за баррель). При этом стоит внимательно следить за новостями из США по поводу объема добычи сланцевой нефти, а также за решениями ОПЕК по поводу квот на добычу нефти странами членами организации. Наиболее простым способом (по порогу входа и транзакционным издержкам) торговли фьючерсами на нефть в такой ситуации станет срочный рынок Московской Биржи. Размер лота на нем существенно ниже, чем на Чикагской товарной бирже, да и доступ к нему предлагают все крупнейшие российские брокеры.



Вакуленко Анатолий, ИХ "ФИНАМ"

Текущий рейтинг: 82 Голосов: 147
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 2 месяца назад:
Сегодня наиболее вероятно продолжение позитивного движения ///
[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[-РП-] gusrok написал 1 год назад:
надоела эта нефть
[Prof] VIP Stexz_Ukraine написал 1 год назад:
качнул
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Да ни как...имхо

Новости Рашки