Новость: Процентные ставки и валюты: аппетит к риску вернулся на рынок благодаря риторике ФРС
Все новости

Процентные ставки и валюты: аппетит к риску вернулся на рынок благодаря риторике ФРС

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Большинство глобальных рынков в последний месяц находились в положительном тренде: индекс S&P изменился минимально, цены на нефть оставались в узком интервале $50-60/барр., индекс развивающихся рынков продемонстрировал восстановление, отчасти связанное с ростом российского рынка. Восстановление аппетита к риску связано со снижением вероятности роста ставок в США, так как экономическая слабость ЕС и Китая создают риск дополнительного укрепления доллара. Долгосрочное движение рынков, однако, по-прежнему вписано в понижательный тренд и пока темпы роста остаются слабыми, это вряд ли изменится.

Динамика ключевых индексов, 1 янв. 2014=100

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Доходности 2-х летних облигаций США и Германии, %

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Новости из США были, безусловно, основным фактором, воздействующим на настроения финансовых рынков и вернувшим им оптимизм. Последние данные по американскому рынку труда вышли крайне слабыми, в марте было создано всего 126 тыс. рабочих мест, что в два-три раза ниже уровня предыдущих 12 месяцев. Кроме того, данные за январь и февраль были пересмотрены в сторону понижения, что усиливает негативный сигнал с точки зрения рынка труда, и сейчас эти цифры крайне важны для решения ФРС по процентной ставке. Хотя динамика инфляции является ключевым индикатором для ФРС, все же слабая статистика рынка труда косвенно влияет на контекст принятия решений, и теперь рынок меньше беспокоится по поводу повышения процентных ставок в ближайшее время.

Беспокойство по поводу слишком крепкого доллара также является фактором принятия решений ФРС и, скорее, будет работать в пользу переноса повышения ставок с середины этого года на более поздний срок. Хотя пара евро-доллар торгуется в интервале $1,05-1,10, и на данный момент ее дальнейшее приближение к паритету представляется маловероятным, на будущее отвергать такой сценарий не следует.

Главным фактором для беспокойства в динамике евро-доллар является новый раунд обострения ситуации вокруг Греции. Страна заняла достаточно жесткую позицию на словах, остается понять в какой степени ее власти будут готовы идти на обострение обстановки. Вспоминая визит нового главы Греции А. Ципраса в Москву, который широко освещался накануне, но не имел никаких конкретных последствий после окончания, можно рассчитывать на то, что по факту договороспособность греческого правительства окажется лучше, чем это представляется рынкам, что позволило бы паре вернуться на уровень $1,10-1,15 евро-доллар. Однако, с другой стороны, очевидно, что Греция ослаблена значительными выплатами, и дефолт может оказаться более привлекательной опцией, чем долгие годы экономической стагнации, поэтому исключать такую опцию не стоит. Дефолт Греции и возможное обсуждение сценария ее выхода из ЕС, хотя и имеет огромные экономические издержки, опять-таки нельзя полностью сбрасывать со счетов, а значит, открывает опцию для приближения валютной пары к паритету, что точно удержит ФРС от повышения ставок в этом году.

Также немаловажным фактором давления на курс евро является объявленная недавно программа количественного смягчения ЕЦБ, которая предполагает прямой выкуп облигаций с рынка, аналогично программам QE в США. Если предыдущие действия ЕЦБ (LTRO в 2012- 2014 гг.) фактически представляли собой кредитные линии банкам и не пользовались большим спросом, то программа выкупа облигаций действительно приводит к росту баланса ЕЦБ. За апрель он вырос на 83 млрд евро, и, скорее всего, будет расти до сентября 2016 года. С экономической точки зрения, программа приносит плоды: во-первых, ЕЦБ недавно отметил в своем обзоре, что теперь доля банков, ожидающих роста спроса на кредиты со стороны компаний, на 22% выше, чем в первом квартале этого года; во-вторых, макроэкономическая статистика указывает на ускорение промышленной активности, а также некоторое улучшение инфляционного тренда. Если в январе этого года в еврозоне наблюдалась дефляция в -0,6% г/г, то в марте она уже сократилась до - 0,1% г/г. Такой результат означает, что слабый евро дает поддержку, и ЕЦБ продолжит свою политику ослабления евро.

Доходность гособлигаций Греции и курс евро/$

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Балансы ФРС/ЕЦБ и инфляция в еврозоне

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Дополнительным фактором беспокойства является и обстановка в Китае. Как и в случае Греции, руководство страны демонстрирует решимость справиться с трудностями, и предыдущие достижения поддерживают его репутацию: с 1980 по 2014 гг. доля Китая в мировом ВВП по паритету покупательной способности выросла с 2% до 24%, страна обеспечена инвестиционным капиталом и богата трудовыми ресурсами. Но если экономика замедлится, избыточные мощности станут нагрузкой для экономики; кроме того, наращивание долговой нагрузки было безнаказанным только в условиях быстрого роста, а в условиях замедления долговая нагрузка также станет непомерной. Замедление Китая будет означать дополнительный удар по росту мировой экономики. Причем он скажется как на благополучии экспортеров сырья через снижение спроса на эти ресурсы, так и на развитых странах через усиление дефляционных трендов.

Как и в предыдущие кризисы, с целью избежать замедления своих экономик страны стараются искать точки роста вовне. В частности, многие ищут выход через создание зон свободной торговли. Эти проекты имеют несколько преимуществ: во-первых, они позволяют поддержать инвестиционный рост, так как требуют инфраструктурных вложений; во- вторых, они в будущем смогут обеспечить значительные экономические выгоды для стран участниц в виде значительного удешевления стоимости транспортировки и соответственно значительного удешевления стоимости товаров. Известно, что два таких крупных проекта инициированы США, речь идет и Транс-Атлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) с ЕС и о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) с 12 азиатскими странами. При этом если ранее создание такого рода торговых зон было прерогативой США, то теперь и КНР претендует на роль активного участника этих процессов.


Источник:www.europe-china.kzНедавно большой резонанс получила инициатива Китая, которая нацелена на создание нового Великого Шелкового Пути в рамках китайской инициативы "один пояс, один путь". Проект нацелен на активизацию торговых взаимоотношений между ЕС и Китаем и преследует целью открыть европейским технологиям доступ в Китай, а китайским товарам доступ в Европу. Если перевозка грузов через Суэцкий канал сейчас занимает 40-45 суток, то транспортный коридор, проходящий через Китай-Казахстан-Россию-ЕС, позволит снизить это время до 10-15 суток. Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что за десять лет объем торговли со странами Пути может вырасти до $2,5 трлн в год (в 2013 объем торговли между Китаем и ЕС составил $430 млрд). Кроме того, этот проект поможет снизить и геополитические риски, так как ситуация на Ближнем Востоке становится все более и более нестабильной. По оценкам, общая стоимость проекта может составить до 40 млрд долларов, во всяком случае Китай рассматривает возможность инвестировать такой объем средств.

Кроме того, Китай является инициатором создания Азиатского инфраструктурного инвестиционного банка, в капитал которого уже вложил $50 млрд, и сейчас предлагает партнерам увеличить его до $100 млрд. Очевидно, что инфраструктурные вложения такого масштаба отражают нежелание Китая в будущем накапливать золотовалютные резервы, то есть в отличие от предыдущих десятилетий, когда многие страны накапливали свои резервы, и в мире наблюдался избыток сбережений теперь ситуация будет разворачиваться в сценарий, когда склонность стран к накоплению резервов будет снижаться. Первые признаки этого процесса проявляются уже сейчас: с середины прошлого года Китай снижает резервы, что в частности отражает сокращение вложений в американские активы с $1.3 трлн до $1.2 трлн. По всей видимости, это отражает и долгосрочное беспокойство по поводу стабильности курса доллара - ведь госдолг США по-прежнему близок к 100% ВВП, а в условиях снижающегося спроса на облигации рефинансировать его через какое-то время будет сложнее, что приведет к росту процентных ставок.



Орлова Наталия, "Альфа-Банк"

Текущий рейтинг: 75 Голосов: 164
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Robert_Pavlik написал 2 недели назад:
ясно
[GG] Польди написал 2 месяца назад:
ясно
[GG] Lathuu написал 11 месяцев назад:
Рост инвестиций вернется в положительную область/
[GG] AlcanCorp написал 11 месяцев назад:
ясно
[GG] Марк_Голдберг написал 1 год назад:
ясно
[GG] Bob_Paulson написал 1 год назад:
ясно
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
ясно
[GG] Польди написал 1 год назад:
ясно
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
ясно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
ясно
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
ясно
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочел
Денис_Клименков написал 2 года назад:
прочитал
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено
[Prof] VIP Stexz_Ukraine написал 2 года назад:
прочел
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
склонность стран к накоплению резервов будет снижаться...Кудрина на них нет !
[GG] Lathuu написал 2 года назад:
так как экономическая слабость ЕС и Китая создают риск дополнительного укрепления доллара ???

Новости Рашки