Новость: Рубль не сможет до конца года удержать достигнутые весной уровни, если антироссийские санкции не будут отменены
Все новости

Рубль не сможет до конца года удержать достигнутые весной уровни, если антироссийские санкции не будут отменены

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Базовый сценарий. 2015 год

Мощное укрепление рубля весной 2015 годаможет оказаться недолгим из-за влияния финансовых санкций. Апрель и май являются месяцами, когда необходимость выплат по внешнему долгу является наименьшей - 4,8 и 3,6 млрд. долларов соответственно, что во многом объясняет весеннее спокойствие на валютном рынке. По итогам второго квартала, вполне возможно, что впервые за несколько лет будет наблюдаться совокупный приток капитала.

Несмотря на санкции, российские компании в 2015 году стараются вернуться на международный рынок капитала. Наибольшие шансы получить кредит в европейских странах у крупных российских компаний, ориентированных на экспорт, и не попавших под санкции ЕС. Примером в апреле стал "Уралкалий", привлёкший 530 млн. долларов у консорциума из 8 банков, в числе которых есть представители Франции, Нидерландов и Швеции. В начале мая был подписан ряд соглашений крупных российских компаний ("Сбербанк", ВТБ, МТС) о финансировании с китайскими компаниями.

График погашения внешнего долга

По данным Thompson Reutres, ИК Доходъ

Оживившийся долговой рынок даёт позитивные сигналы для улучшения платёжного баланса в будущем. Тем не менее, объёмы новых кредитных контрактов пока несравнимы с размером средств необходимых для погашения до конца года. Крупнейшей сделкой за последние месяцы стала кредитная линия "Сбербанка" от Банка развития Китая, объём которой составил около 1 млрд. долларов. Для сравнения пиковые выплаты по внешнему долгу в 2015 году, которые придутся на сентябрь и декабрь, составят 14,8 и 22 млрд. долларов соответственно.

Кроме того, серьёзное влияние на валютный рынок может оказать ожидаемое в этом году после шести лет сверхмягкой денежной политики повышение ставок со стороны ФРС. В этом случае может начаться отток капитала из развивающихся стран и рынков, где монетарные регуляторы смягчают денежную политику. Процесс скажется не только на ослаблении рубля, но и, например, на единой европейской валюте, поэтому в базовом сценарии мы рассматриваем средний курс пары EUR/USD на уровне 1,05.

Если санкции не будут отменены, рубль, скорее всего, не сможет до конца года удержать достигнутые весной уровни относительно доллара и евро. Отток капитала за три квартала в таком сценарии может превысить $50 млрд., спровоцировав новую волну ослабления российской валюты. Даже при сохранении средней стоимости барреля на уровне $65, доллар будет стоить около 58,2 рубля, евро - 61,1 рубля.


Расчеты ИК Доходъ

Отметим, что среди компаний нефинансового сектора возглавить процесс выплаты внешнего долга может снова "Роснефть". Согласно данным компании, за год ей придется погасить 23 млрд. долларов внешней задолженности, притом, что на пока самую крупную выплату в феврале пришлось лишь 7 млрд. долларов.

Альтернатива - влияние отмены санкций

Главным пунктом антикризисного плана для российской экономики должна быть отмена финансовых санкций. Кредитование заграницей - возможность использования сбережений иностранных граждан для функционирования и роста российских компаний. Если денежный поток прекращается, то для сохранения прежнего объема капитала, компании должны обращаться за сбережениями российских граждан. В результате происходит рост процентной ставки и, соответственно, доли сбережений, потребление при этом должно сократиться.

Если процентные ставки удерживаются ЦБ ниже необходимого уровня, то финансовая система испытывает дефицит ликвидности. В конце прошлого года российский регулятор фактически компенсировал выпавшее финансирование, увеличив объёмы финансирования коммерческих банков через операции РЕПО и под залог нерыночных активов. Судя по всему, именно схема с эмиссией рублей для погашения внешнего долга (главным образом Роснефти) привела к особо острой девальвации рубля, поставив под угрозу функционирование российской финансовой системы.

Избежать повторения девальвации во второй половине 2015 года можно, либо сохраняя высокую норму сбережения (которая наблюдается в данный момент), то есть, поддерживая высокие процентные ставки, либо добившись хотя бы частичного рефинансирования крупнейших российских компаний. Очевидно, что для роста экономики второй вариант является гораздо более предпочтительным.

Расчеты ИК Доходъ

График, представленный выше, наглядно показывает, сколько стоят санкции компаниям, несущим большие издержки в валюте, а также рядовым гражданам. В сценарии с их отменой мы прогнозируем сокращение чистого оттока капитала до 20 млрд. долларов (за второе полугодие). Исключение фактора санкций при сохранении остальных условий позволит даже при стоимости нефти около 65$ за баррель до конца года курсу доллара снизиться до уровня 45,9 рублей, евро - 48,2 рубля.



Аналитики, ИК "ДОХОДЪ"

Текущий рейтинг: 84 Голосов: 133
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
зачтено...
[GG] AlcanCorp написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 9 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
однако
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Мощное укрепление рубля весной 2015 годаможет оказаться недолгим из-за влияния финансовых санкций.

Новости Рашки