Новость: Общество непотребления
Все новости

Общество непотребления

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Данные о доходах населения за последние месяцы (включая май), публикуемые Росстатом, красноречиво демонстрируют масштабы развития кризиса.В мае 2015 года падение реальных располагаемых доходов, по оценке Росстата, составило 6,4% год к году, развивая негативную динамику начала года. Наиболее драматичным является падение реальной заработной платы – в мае на 7,3% год к году. Согласно пересмотренным данным, падение зарплаты достигло своего максимума в марте – на 10,6% год к году. Предварительные апрельские данные по заработной плате были еще более пессимистичными, но Росстат пересмотрел оценки в сторону улучшения.

Согласно нашим оценкам динамики зарплаты по группам отраслей (рис. 1), в нетопливном секторе промышленности падение реальных зарплат в апреле составило 6,6% год к году, в секторе услуг (кроме бюджетного) – 12% год к году. В отличие от прошлого кризиса, когда реальная зарплата в бюджетном секторе относительно "держалась на плаву", в этот раз она показывает отрицательный прирост на протяжении уже 10 месяцев (июль 2014 г. – апрель 2015 г.). Из них три последних месяца падение колеблется в районе отметки 10%. Зарплата в топливном секторе, также демонстрировавшая падение в предшествующие месяцы, неожиданно выросла в апреле (на 5,8%). Однако этот прирост пока не объясняется реальными экономическими процессами: цены на нефть остаются низкими, а индекс промышленного производства в сфере добычи топливно-энергетических ископаемых за апрель составил 96,5%. 

1. Динамика реальной заработной платы в разрезе секторов экономики, год к году, в %

Источник: Росстат, Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Краткосрочные перспективы динамики доходов населения неоднозначны. Замедление инфляции, с одной стороны, улучшит ее в реальном выражении. С другой стороны, рост заработной платы (основного компонента доходов) зависит от динамики производства, которая, исходя из текущих статистических данных, пока только ухудшается.

В условиях снижения зарплат и доходов объем потребительских расходов остается на низком уровне. Индекс оборота продовольственных товаров в мае составил 91,2% год к году – минимальное значение в этом году, непродовольственных – 90,4%, платных услуг – 96,5%, что также обновляет минимум этого года.

Сберегательное поведение населения меняется не столь драматично, отражая стабилизацию денежной сферы после ликвидации острой фазы валютного кризиса. По данным за первый квартал текущего года, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом доля валютных вкладов и сбережений в наличной валюте – 24,1% за первые три месяца и 21,9% – в апреле (рис. 2); однако она остается по-прежнему высокой по сравнению с докризисным временем. В силу укрепления рубля общий объем валютных вкладов в рублевом выражении заметно сократился, но если произвести переоценку, снимающую влияние этого фактора, то прирост депозитов остается положительным.

2. Структура сбережений населения, %

Источник: CEIC data, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Вместе с тем население позитивно отреагировало на повышение ставок по рублевым вкладам: привлекательность новых условий, предложенная потенциальным вкладчикам многими банками в начале года, среди прочего, повлияла на рост доли этого компонента сбережений. С учетом сезонного сглаживания, после падения в декабре почти на 6% по сравнению с предыдущим месяцем, объем рублевых вкладов восстановил свой ноябрьский уровень (опять же с учетом снятия сезонных колебаний) в марте. Это также проявилось в динамике склонности к рублевым сбережениям в банковской системе (рис. 3).

3. Динамика средневзвешенной процентной ставки по вкладам (январь 2014г. = 100%) и склонность к рублевым сбережениям в банковской системе (пр. ось), в %

Источник: Банк России, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Начиная с января, склонность населения к получению кредитов (рассчитываемая как отношение прироста кредитов к доходам) держится в отрицательной области. Общее снижение потребительской активности в условиях сокращения доходов, понижение платежеспособности и как следствие – неготовность пополнять свою кредитную историю новыми фактами, и, наконец, удорожание кредитов, дают о себе знать. Впрочем, влияние последнего фактора уже начало смягчаться: средневзвешенная кредитная ставка в апреле была несколько ниже мартовской. Такая тенденция, очевидно, продолжится. 15 июня очередной раз была понижена ключевая ставка Центрального банка, что будет способствовать дальнейшему снижению стоимости кредитов.



Чепель Алена, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ

Текущий рейтинг: 85 Голосов: 120
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 7 дней назад:
прибыль превысила ожидания аналитиков /
[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
понятно
[GG] Марк_Голдберг написал 2 месяца назад:
понятно
[GG] Bob_Paulson написал 2 месяца назад:
понятно
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
понятно
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
понятно
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
понятно
[GG] Robert_Pavlik написал 3 месяца назад:
понятно
[GG] Польди написал 7 месяцев назад:
понятно
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
понятно
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
Общество непотребления
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Саид-Эми написал 1 год назад:
привет

Новости Рашки