Новость: Макроэкономическая стабилизация в России пока не повлияла на реальный сектор, рассчитывать на рост ВВП в 2016 году не приходится
Все новости

Макроэкономическая стабилизация в России пока не повлияла на реальный сектор, рассчитывать на рост ВВП в 2016 году не приходится

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Майская экономическая статистика демонстрирует продолжение и развитие негативных тенденций, обозначившихся еще в апреле: несмотря на макроэкономическую стабилизацию, спад в реальном секторе продолжает углубляться. Сокращение промышленного производства в мае достигло 5,5% к маю 2014 г. (в апреле - 4,5% к апрелю 2014 г.); второй месяц подряд отрицательную динамику демонстрирует добывающий сектор, а в обрабатывающей промышленности спад достиг 8,3% в годовом выражении. Определенное влияние на эти цифры оказали календарный фактор и эффект базы (в апреле-мае 2014 г. промышленность ускорилась), однако соответствующая корректировка данных не меняет общей тенденции к углублению спада.

Резкое ухудшение наблюдается в строительном секторе: объем работ в строительстве составил, по данным Росстата, в мае 89,7% к маю 2014 г. Если же учесть существенное падение в строительном секторе в мае 2014 г., то совокупное сокращение работ в строительстве к значениям мая 2013 г. составило 18%.

Вместе с тем стоит отметить, что замедление инфляции и ее снижение в годовом выражении привели к стабилизации потребительской активности и динамики розничного рынка: оборот розничной торговли составил 90,8% к маю 2014 г. против 90,4% в апреле, т.е. перестал нарастать. Это обстоятельство, безусловно, ослабит давление факторов, ведущих к сокращению в обрабатывающем секторе. Но масштабы накопленного спада в промышленности, торговле и строительстве заставляют ждать ухудшения ситуации на рынке труда, что может привести к дальнейшему съеживанию потребительского рынка. На динамику потребительского рынка также продолжит оказывать влияние сокращение потребительского кредитования вкупе с выплатами по прежде взятым кредитам, что оборачивается чистым вычетом из потребления домашних хозяйств: в 1 кв. 2015 г. Такой вычет достиг 855 млрд руб., что эквивалентно 10% расходов на потребление за этот период.

Динамика выпуска по основным видам экономической деятельности в 1 кв. и апреле-мае 2015, % к соответствующему периоду 2014 г.

Источник: Росстат

Еще одним фактором, препятствующим стабилизации промышленного и строительного секторов, является продолжающийся спад инвестиций. Инвестиции в основной капитал в мае 2015 г. составили 92,4%, а за январь-май текущего года - 95,2% от соответствующих показателей 2014 г. Продолжающееся уже шестой квартал подряд сокращение инвестиций определяется снижением деловой активности со второй половины 2012 г. и усугубляется ухудшением макроэкономической ситуации в начале 2015 г. (в результате чего продолжала сокращаться доля привлеченных средств в структуре инвестиций), осложнением бюджетной ситуации в регионах и сокращением внутреннего платежеспособного спроса (что ведет к снижению инвестиций в строительстве, торговле и сфере платных услуг). Особую тревогу вызывает нестабильность инвестиционного спроса в сырьевом секторе обрабатывающей промышленности, оказывавшем позитивное влияние на динамику производства в 1 кв. 2015 г. В то же время инвестиционная ситуация в машиностроительном секторе демонстрирует определенный потенциал.

Дальнейшее снижение в обрабатывающей промышленности связано с прекращением роста нефтеперерабатывающих производств и пищевой промышленности при углублении спада в металлургии и машиностроительном секторе (в годовом выражении). При этом ситуация в металлургических производствах определялась не только нестабильностью спроса на внутреннем и внешних рынках, но и особенностями неформального регулирования отрасли в 1 кв. текущего года. Девальвация рубля создала преимущества для экспортного сектора российской металлургии, спровоцировав одновременно резкий рост цен на внутреннем рынке. Однако усилия правительства по сдерживанию роста цен на металлургическую продукцию и сокращение внутреннего спроса привели к ухудшению показателей отрасли по итогам января-апреля. В мае 2015 г. Минпромторг предложил включить приоритетные инвестиционные проекты в металлургической отрасли в перечень претендующих на льготное финансирование. Такая антирыночная стратегия в перспективе ведет как к накоплению проблем в металлургической промышленности, так и к общим потерям общественного благосостояния.

Сравнительный анализ динамики внешней торговли и внутреннего производства в 1 кв. 2015 г. демонстрирует, что по большинству товарных групп сокращение импорта и соответствующий рост сальдо внешней торговли не компенсировались ростом внутреннего производства; сокращение импорта балансировалось сокращением спроса. В результате, значимых процессов импортозамещения в большинстве отраслей и товарных групп не развернулось.

Однако определенный потенциал импортозамещения в российской промышленности существует и может быть реализован при условии стабилизации внутреннего спроса. Масштабы фактической склонности предприятий к импортозамещению позволяет оценить сопоставление данных опросов предприятий об уровне вынужденного отказа от инвестиционного и промежуточного импорта и о распространенности стратегии замещения его отечественными аналогами. В целом по промышленности коэффициент инвестиционного импортозамещения составил 17%, т.е. на 100 предприятий, сообщивших о снижении или отказе от импорта, приходится 17 заводов, которые увеличили закупки российских аналогов. Распространенность стратегий импортозамещения возрастает с увеличением размера предприятий. Уровень сокращения или отказа от импорта сырья и материалов в целом ниже, чем сокращения закупок машин и оборудования, однако средний уровень распространенности стратегий импортозамещения гораздо выше (57%). Впрочем, резкий рост этого показателя обеспечен в немалой степени черной металлургией и химической промышленностью. Наиболее низкие показатели распространенности стратегий импортозамещения наблюдаются в легкой промышленности, а также в госсекторе.

Таким образом, макроэкономическая стабилизация хотя и создает определенные условия для нового равновесия спроса и предложения, но пока не оказала серьезного влияния на реальный сектор. Вместе с тем более сдержанная, чем предполагалось, реакция промышленности на макроэкономические и политические шоки 2014 г. и более быстрое преодоление последствий макроэкономической нестабильности заставляют скорректировать прогноз социально-экономического развития России в 2015-2016 гг.

Обновленный прогноз Института Гайдара в базовом сценарии предполагает более умеренные масштабы спада в 2015 г, однако, в отличие от прогноза Минэкономразвития, не предполагает возобновления роста экономики в 2016 г.

Базовый сценарийпрогноза предполагает средний уровень стоимости барреля нефти марки Юралс в размере 60 долл./барр. в 2015 и 70 долл./барр. в 2016 г. Еще раз отметим, что это предположения означает, что в ближайшие два года кардинального изменения условий внешней торговли для российской экономики не произойдет.

Пессимистический сценарийисходит из предположения среднегодового уровня цен на нефть сорта Urals 55 долл./барр. в 2015 г. и 60 долл./барр. - в 2016 г. Заметим, что с учетом фактической динамики цен на нефть в январе-мае 2015 г. пессимистический сценарий реализуется при условии возобновления падения цен на нефть на мировом рынке во 2 полугодии 2015 г. до 45-50 долл./барр. В базовом сценарии номинальный обменный курс рубля мы прогнозируем на уровне 55,4 рублей за доллар в среднем за 2015 г. и 50,6 рублей в среднем за 2016 г. Реальный эффективный курс рубля вырастет в 2015 г. на 9,6%, а в 2016 г. - на 6,3%.

Согласно полученным результатам в 2015-2016 гг. прогнозируется рост номинального объема экономики. Однако падение ВВП в реальном выражении составит 2,8% в 2015 г. и 1,2% в 2016 г.

Наиболее резкий спад ожидается в инвестициях в основной капитал, которые в реальном выражении сократятся на 8,8% в 2015 г. и продолжат, хотя и замедлят, снижение на 0,3%. в 2016 г.

Реальные денежные доходы домашних хозяйств будут иметь отрицательную динамику в 2015 г.; мы прогнозируем их сокращение на 4,8%. В 2016 г. будет наблюдаться небольшой рост реальных денежных доходов домохозяйств в размере 0,2%. Одним из факторов снижения реальных доходов населения будет сохранение высоких темпов инфляции. Индекс потребительских цен в 2015 г. составит по базовому прогнозу 11,7%, а в 2016 г. - 7,8%.

Снижение доходов домашних хозяйств ведет к сокращению спроса со стороны населения на товары и услуги. Оборот розничной торговли в реальном выражении снизится на 5,8% в 2015 г. и на 0,4% в 2016 г.

Экспорт в 2015 г. сократится в долларовом выражении почти на 30% по сравнению с 2014 г. и составит 398,3 млрд долл. Основной вклад в сокращение экспорта вносит снижение цен на нефть и газ и, соответственно, уменьшение стоимости экспорта нефти, газа и нефтепродуктов: падение нефтегазового экспорта составит более трети от уровня 2014 г. В 2016 г. объем экспорта несколько увеличится до 440,1 млрд долл. Объем импорта в 2015 г. сократится чуть больше чем на четверть до 312,5 млрд долл. вследствие снижения курса рубля и сокращения спроса на импортную продукцию как конечную, так и промежуточную. Восстановление в 2016 г положительной динамики импорта (до 355,4 млрд долл.) связано с прекращением ослабления рубля в реальном выражении.

В ближайшие два года мы прогнозируем высокий уровень процентных ставок по рублевым кредитам, который будет заметно выше темпов инфляции. Соответственно в 2015 г. номинальную кредитную ставку мы прогнозируем на среднем уровне 16,2% годовых (1,2% в реальном выражении), а в 2016 г. - 9,9% годовых (1,9% в реальном выражении). Высокий уровень стоимости кредитных ресурсов станет дополнительным ограничением для оживления инвестиционной активности в экономике.

Рост денежных агрегатов прогнозируется на достаточно умеренном уровне - ниже темпов инфляции, что связано с высокой ценой кредита. Рост денежной массы (агрегат М2) в 2015 г. составит 10,9%, а в 2016 г. - 16,6%. Денежная база увеличится на 12,6% в 2015 г. и на 14% в 2016 г.

Стоит отметить, что характерный для весенних месяцев рост оптимизма по поводу динамики текущего кризиса соседствует, как было указано выше, с углублением кризисных явлений в реальном секторе. Та же тенденция прослеживается и углубляется в динамике социального самочувствия населения. В то время как доля негативных оценок общеэкономической ситуации последовательно снижается (в феврале - 78%, в апреле - 65%, а в мае - 57%), доля заявляющих о том, что кризис уже затронул их лично, последовательно растет: 66% в феврале, 70% в апреле и 73% в мае.



Аналитики, Институт экономической политики им. Гайдара

Текущий рейтинг: 85 Голосов: 121
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
прибыль превысила ожидания аналитиков /
[GG] AlcanCorp написал 2 месяца назад:
прочитано
[GG] Марк_Голдберг написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] Bob_Paulson написал 3 месяца назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочитано
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочитано
[GG] KennethRogoff написал 11 месяцев назад:
прочитано
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочитано
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
однако
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано
[GG] Саид-Эми написал 1 год назад:
ммммммда

Новости Рашки