Новость: Рост откладывается до осени: ослабление рубля и сезонное повышение деловой активности поддержит рынок акций
Все новости

Рост откладывается до осени: ослабление рубля и сезонное повышение деловой активности поддержит рынок акций

Автор: WhoTrades 2 года назад

Финам

Во 2 квартале 2015 года интерес инвесторов был в бумагах финансового сектора.На фоне укрепления рубля интерес инвесторов во 2 кв. 2015 года сместился в строну акций, ориентированных на внутренний рынок. Правда, речь идет в первую очередь о бумагах финансового сектора. Дополнительной поддержкой для них стало снижение ставок со стороны ЦБ, которое должно улучшить показатели этого сегмента, а также несколько успешных IPO банков среднего уровня. Наиболее слабо смотрелись акции металлургических компаний. Есть ожидания ухудшения их финансовых результатов из-за прекращения действия эффекта девальвации и падения цен на металлы (как цветные, так и черные). В целом по итогам 2 кв. 2015 года лишь два сектора смогли показать положительный рост стоимости: это уже упоминавшийся финансовый сектор и энергетика.   

В 3 кв. 2015 года мы ожидаем флэт по рублю и нефти, что не дает возможности выделить в качестве перспективного какой-либо сектор как в широкой разбивке (внутренний рынок/экспортеры), так и отраслевой. В этой связи мы рекомендуем точечные идеи в отдельных бумагах.

ТМК и НМТП лучшие бумаги по доходности во 2 кв. 2015 года, "Дикси" и "РУСАЛ" – худшие

 По доходности с начала года первенство удерживают бумаги Мечела. Позитивные новости по компании с начала года дали им хороший импульс в 1 кв. 2015 года, однако неопределенность с реструктуризацией долга во 2 кв. 2015 года снизила интерес к металлургу со стороны инвесторов. Хороший рост по итогам 1 кв. и 2 кв. показывают акции ТМК (во 2 кв. они лидеры по доходности). ТМК по сути единственная бумага на фондовом рынке, которая дает возможность поучаствовать в росте трубного сектора, интерес к которому связан с рядом крупных трубопроводных проектов в РФ. Вторыми по доходности в прошедшем квартале были акции НМТП, их покупали на фоне высоких дивидендных выплат. Третьим в лидерах роста были акции ВТБ, подъем которых обеспечили ожидания докапитализации банка на 300 млрд  руб.   

Среди аутсайдеров акции "Дикси" и "РусАла". Первые падали на фоне не оправдавшихся ожиданий того, что компания, представленная в  бюджетном сегменте ритейла, должна показывать результаты лучше, чем сектор в целом, но этого не произошло. Смутила инвесторов не совсем прозрачная сделка по покупке у аффилированной компании сети Бристоль. Бумаги "РусАла" находились под давлением, как и  большинство экспортеров, однако высокая долговая нагрузка эмитента делает вложения более рисковыми. 

Индекс РТС: нефть, рубль и страновая премия

Российский рынок акций незначительно вырос во 2КВ2015 по индексам ММВБ и РТС, что было связано со снижением избыточной  премии за риск, а также укреплением рубля и ростом цен на нефть.  При этом негативное влияние оказала отрицательная переоценка  рынка по соотношению RTS/Brent.  

Понижение страновой премии за риск. Во 2кв2015 страновая премия за риск сузилась уже на 130 базисных пунктов 1,4% к концу июня (напоминаем, что в начале года она составляла 6.3%). Текущее значение CRP соответствует нормализованным значениям в 2010-2013гг.    Укрепление рубля. Во 2КВ2015 рубль укрепился почти на 5% к доллару и более 3% к бивалютной корзине, что поддержало рост по индексу РТС, база расчета которого номинирована в валюте.  Динамика цен на нефть и переоценка рынка к нефти. Цены на нефть Brent во 2КВ2015 прибавили около 12% и составили в среднем 63.4 долл./барр., против 53.4 долл./барр. в 1КВ2015. Вместе с тем, за счет коррекции котировок акций экспортно ориентированных компаний на крепком рубле рост индекса РТС  был относительно более слабым, чем по товарному бенчмарку. Это  в свою очередь прослеживается в динамике соотношения  RTS/Brent, которое снизилось к концу 2КВ2015 до 15x с ~16x в  конце марта.   

Страновая премия за риск России нормализовалась

Источник: Bloomberg, PSB Research

Таким образом, рост рынка (по индексу РТС) во 2КВ2015 был связан с укреплением курса рубля на фоне роста цен на нефть и некоторым  понижением страновой премии за риск.   

Динамика цен на нефть (долл./барр.) и отношения RTS/Brent

Источник: Bloomberg, PSB Research

В 3КВ2015 мы ожидаем боковую динамику цен на нефть(в среднем по кварталу 62 долл./барр.), но относительно более крепкий рубль (в среднеквартальном выражении). Потенциал для сужения избыточной премии за риск выглядит исчерпанным, также как и возможность переоценки рынка по RTS/Brent. На этом фоне при отсутствии конъюнктурных рисков (ситуация на Украине и новые санкции) на  3КВ2015 ожидается боковой характер движения индекса РТС.       

Российский рынок акций (по MSCI) выглядит привлекательнее сопоставимых развивающихся рынковпо уровню дивидендной доходности и доходности свободного денежного потока, и при этом сохраняет положительные ожидаемые темпы роста прибыли на акцию в 2015г. Вместе с тем, оценки по EV/EBITDA самые низкие среди основных emerging markets.   

EV/EBITDA развивающихся рынков

Источник: Bloomberg, PSB Research

Индекс ММВБ проведет волатильный 3-й квартал   

Волатильность на рынке во втором квартале, вопреки нашим ожиданиям, снизилась из-за отсутствия сильных внешних и внутренних драйверов, а также невысокого интереса нерезидентов к российскому рынку в условиях санкций. В результате индекс ММВБ не смог протестировать нашу целевую зону роста (1750-1800 пунктов), ограничившись тестом зоны 1720-1730 пунктов, от которой началось снижение ввиду греческих событий. Мы считаем, что наш ориентир на конец 2-го квартала (1610-1650 пунктов), обозначенный в нашей прошлой стратегии, в целом реализован – концовку июня индекс ММВБ провел именно в этом диапазоне.   

В 3-ем квартале мы рассчитываем на небольшую просадку после дивидендных "отсечек", которые состоятся в середине июля, до уровня 1500-1550 пунктов. Ограничат динамику индекса ММВБ, во-первых, фаза консолидации рубля ввиду низкого спроса на доллар, который продлится, по нашим ожиданиям, до конца лета – из-за невысокого спроса на импорт и отсутствия крупных внешних выплат. Во-вторых, ожидания прохождения экономикой "дна" в ближайшие кварталы при стабильной нефти (мы ждем, что Brent останется, в терминах средних, в верхней части диапазона 50-70 долл./барр.) и ожиданиях понижения ставок. И, наконец, в-третьих, повода для сильной переоценки рынка ни по мультипликаторам, ни к нефти, до осени мы не видим. Осенью мы ждем поддержку со стороны небольшого ослабления рубля и сезонного повышения деловой активности, что позволяет надеяться на возврат ММВБ к 1650-1680 пунктам к концу сентября.   

Мы сохраняем неизменным наш прогноз на конец года, ожидая увидеть индекс ММВБ в районе 1775 пунктов.  

Из-за "отсечек" дальнейший рост ММВБ откладывается на конец лета-осень  

Источник: PSB Research    

Инвестидеи на 2-й квартал: фундаментально привлекательные акции   

Первую половину 2015г. хронологически можно разделить на два условных периода: первый, с января по середину февраля, был связан с положительной переоценкой с учетом новых вводных в виде низких цен на нефть и сильно ослабшего рубля, и второй, с середины февраля по наст. время, проходил в условиях возврата курса рубля и роста цен на нефть.   

С учетом текущей стабилизации курса и цен на нефть мы считаем, что экспортно ориентированные и внутренние сектора равнопривлекательны на ближайшие месяцы. Как было отмечено выше, мы считаем, что с текущих уровней у российского рынка нет значимого потенциала роста, поэтому фронтально покупать рынок в летние месяцы мы бы не стали. Вместе с тем, на 3КВ2015 мы выделяем фундаментально сильные акции, которые могут продемонстрировать опережающую рынок динамику ближайшие месяцы ввиду крепкого фундаментального профиля. Мы отдаем предпочтение компаниям, которые продолжают генерировать высокую (>40%) рентабельность EBITDA и обладают положительными ожидаемыми темпами роста выручки в ближайшие 5 лет. Важным критерием для нас является приемлемое качество корпоративного управления, регулярная выплата дивидендов, ликвидность акций и некритичная долговая нагрузка.    

"ЛУКОЙЛ"(EV/EBITDA’16 2.9x; EBITDA margin’16: 15%; CAGR  выручки’14-17: -1%). ЛУКОЙЛ обладает сильным фундам. профилем: он устойчив с точки зрения бизнеса (низкая долг.  нагрузка, особенно на фоне Роснефти; высокая эффективность и  настрой на рост дивидендных выплат). Расширение международного присутствия (Иран, Саудовская Аравия и т.д.)  позволяет демонстрировать положительную динамику по добыче.  При этом акции "ЛУКОЙЛа" одни из самых "дешевых" в мировом нефтегазовомсекторе по базовым мультипликаторам.   

ГМК "НорНикель"(EV/EBITDA’16 4.7x; EBITDA margin’16: 53%;  CAGR выручки’14-17: 3%). ГМК выглядит сильнее рынка за счет  ослабления курса рубля и внутрикорпоративных катализаторов:  низких издержек на производство металлов и ожиданий роста  стоимости никеля на фоне дефицитности рынка после закрытия  части мировых наименее маржинальных производств. Кроме того, в ближайшие месяцы должна проясниться перспектива  реализации непрофильных активов, и полученные от продажи  средства могут быть направлены на специальные дивидендные  выплаты.   

НЛМК(EV/EBITDA’16 4.7x; EBITDA margin’16: 23%; CAGR  выручки’14-17: -1%). На фоне падающего спроса на прокат внутри  страны, а также сохраняющейся привлекательности экспорта,  акции НЛМК представляют хорошую возможность защититься от  первого, и получить преимущество от второго. Основная  продукция комбината – слябы и трансформаторная сталь, т.е.  товары ориентированные на экспорт. Дополнительной  поддержкой бумагам компании являются дивидендные выплаты,  которые согласно новой стратегии будут осуществляться на  ежеквартальной основе.   

"АЛРОСА"(EV/EBITDA’16 3.8x; EBITDA margin’16: 53%; CAGR  выручки’14-17: 2%). По итогам 2015г. не ожидается значимого  снижения цен на алмазы в долларовом эквиваленте (порядка 3%)  тогда, как большинство сырьевых товаров на фоне укрепления  американской валюты покажут более существенную просадку. При  этом на руку "АЛРОСе" играет слабый рубль, среднее значение  которого по итогам 2015 года будет выше, чем в 2014 году. Т.е. как  экспортер "АЛРОСА" получит наибольшую выгоду от девальвации  по сравнению с другими, т.к. не будет терять в доходах от  снижения цен на свою продукцию на внешних рынках.     

"Сбербанк"(P/BV’16 0.61x; P/E’16: 4.6x; CAGR чистой прибыли’14-  17: 14%). Банковский сектор и "Сбербанк" в частности испытывают  ослабление фундаментальных показателей: резервы растут из-за  слабого кредитного профиля клиентов, стоимость фондирования  по-прежнему высока и оказывая давление на прибыль банка,  санкции ограничивают возможности банка по привлечению. С  другой стороны, девальвационные риски снизились, "Сбербанк" в  марте получил субординированный займ от ЦБ на 500 млрд руб.,  стоимость ресурсов на фоне смягчения ДКП снижается. Все эти  факторы, на текущий момент, в целом балансируют друг друга.  При этом успешный выход на IPO ряда российских банков с  премиальной оценкой относительно "Сбербанка" по P/BV  подчеркивает недооцененность крупнейшего банка страны.   

"МегаФон"(EV/EBITDA’16 4.9x; EBITDA margin’16: 42%; CAGR  выручки’14-17: 4%). Акции "МегаФон" значительно отстали от  динамики рынка во 2КВ2015: негативная переоценка была связана  с неубедительными результатами начала года, а также  наверстыванием в технологичности МТС и "Вымпелкома", что  нивелировало специфическую премию за риск. Вместе с тем,  снижение бумаг МегаФона уже выглядит чрезмерным: серьезного  ухудшения показателей не произойдет, оператор настроен  проводить скрытое повышение ARPU, что позволит сохранить  слабо положительную динамику по выручке и поддержит маржу.  Акции МегаФона выглядят привлекательно, в том числе и с точки  зрения реализации парной стратегии лонг "МегаФон" / шорт МТС.   

НМТП(EV/EBITDA’16 4.0x; EBITDA margin’16: 60%; CAGR  выручки’14-17: 6%). Акции демонстрируют опережающую  динамику с начала года на фоне недооцененности по базовым  мультипликаторам при сохранении положительной динамики по  грузообороту в первые 5М2015 (+1% г/г) за счет увеличения  перевалки нефтепродуктов и черных металлов. Слухи о  разделении компании пока не подтвердились, что оказывает  поддержку котировкам, хотя наличие замороженного  корпоративного конфликта между основными собственниками  (Транснефть и Сумма) является ключевым риском. Мы считаем  акции НМТП хорошей ставкой на улучшение ситуации в  российской экономике на горизонте ближайших 6-12 месяцев.   

"Яндекс"(EV/EBITDA’16 11.9x; EBITDA margin’16: 35%; CAGR  выручки’14-17: 21%). Акции "Яндекса" подверглись негативной  переоценке во 2КВ2015 на фоне вынесения законопроекта о  "праве на забвение" в Госдуму, который прошел во втором чтении.  Однако, на наш взгляд, инвесторы переоценивают влияние рисков  законопроекта на бизнес "Яндекса" и считаем акции интернет-  компании недооцененными. Кризисные явления в экономике это  время возможностей, когда повышается спрос на наиболее  доступные форматы рекламы, в том числе в интернете.  Фундаментально "Яндекс" продолжает генерировать солидный  денежный поток, удерживает на высоком уровне EBITDA margin за  счет повышения монетизируемости своих проектов.



Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк"

Текущий рейтинг: 90 Голосов: 141
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Robert_Pavlik написал 3 недели назад:
прочтено
[GG] Польди написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 10 месяцев назад:
Настоящая угроза кроется в отсутствии рыночной ликвидности.
[GG] AlcanCorp написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 1 год назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 2 года назад:
прочтено
[GG] AlcanCorp написал 2 года назад:
прочитано
[GG] Польди написал 2 года назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 2 года назад:
прочитано
[GG] BTtrade написал 2 года назад:
прочтено

Новости Рашки