Новость: Внешние шоки для российской экономики в 2015 году: неприятно, но без катастрофы
Все новости

Внешние шоки для российской экономики в 2015 году: неприятно, но без катастрофы

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Уровень макроэкономической неопределенности в 2014 году сильно вырос. Геополитический кризис на Украине, военные действия на территории соседнего государства значительно усилили политические риски и привели к настоящим экономическим шокам – последствиям применения экономических санкций ЕС и США. Падения цен на нефть в два раза в 2014 году тоже никто не ждал, а это падение сделало экономическую рецессию в России и валютный кризис неизбежными. В 2015 году ситуация выглядит более спокойной и предсказуемой (особенно во 2-м квартале 2015 года). Тем не менее, уже видны существенные риски внешних шоков для макроэкономической стабильности России, которые могут материализоваться в 2015 году и оказать значительное влияние на фундаментальные для страны факторы. Мы рассмотрим четыре основных события:

События вокруг Греции – Grexit:Хотя ожидания рынков относительно развития по негативному сценарию сформированы и учтены в цене активов, трудно рассчитать конкретную динамику развития событий и учесть все риски. Прямой эффект Греции для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке, и девальвацию евро как риск для краткосрочной перспективы. Лопнувший пузырь на рынке акций Китая: Замедление экономического роста в Китае стало фактом уже в 2013-14гг., но лопнувший пузырь на фондовом рынке (который потерял 30% капитализации в последний месяц) может ускорить этот процесс. Для России влияние этого замедления – шок спроса на сырье. Стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы. Соглашение по Ирану и снятие санкций со страны: При всей позитивности этого события в принципе легко прогнозируется шок со стороны предложения на рынке нефти. Более того, этот фактор – практически немедленного действия. Повышение ставки ФРС: В 2015 году начнется новый цикл денежной политики ФРС США. Мы ожидаем первого шага в сентябре–октябре 2015 года (октябрь более вероятен). Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью российской экономики от мировых рынков капитала. В обычной ситуации глобальные шоки могли бы вызвать значительное изменение процентных ставок и отток капитала из России. Сейчас данный канал трансляции шоков перекрыт.

Таким образом, при глубоком падении цен на нефть и новом витке дестабилизации на валютном рынке макроэкономическая ситуация в России может существенно отойти от нашего базового сценария: рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным. Новое ускорение инфляции – серьезный вызов для денежных властей в такой ситуации. Сокращение реальных зарплат и доходов сформирует новые проблемы для банков.

Российская экономика после шоков

Если все шоки, описанные выше, реализуются, то внешние условия развития российской экономики ухудшатся. Главный удар придется по сокращению экспорта из-за высокой доли в нем металлов и энергоносителей. Но замедление в Китае повлияет не на объемы поставок, а только на цены.

Декомпозиция российского экспорта

Товарная структура экспорта известна. Энергоносители (нефть, газ и нефтепродукты) составляют 70% от экспорта России, поэтому падение цен на нефть критично для его долларовой стоимости. Но направления экспортных потоков таковы, что дополнительного сокращения экспортных объемов мы не ждем. Действительно, главными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов для России являются страны ЕС во главе с Нидерландами, откуда российские энергоносители реэкспортируются в третьи страны через порт Роттердам.

Структура экспорта РФ ($497,8 млрд.)

Рынки сбыта энергоносителей ($346,1 млрд.)

Источник: ФТС, данные за 2014 год

Существенно меньшую, но важную долю занимают черные металлы – 4,1% от экспорта, цветные металлы – 3,1% и драгоценные металлы – 2,4%. Древесина и изделия из неё занимают всего 2,2% в общем объеме. Основные поставки черных металлов и изделий из них проходятся на Турцию, США и партнеров по Таможенному союзу. В направлении поставок цветных металлов также с заметным отрывом лидируют Нидерланды. Доля Китая меньше 1%.

На Китай приходится 7,5% российского экспорта, то есть $37,4 млрд. Доля Китая высока только в экспорте энергоносителей, и она продолжает быстро расти. В 2014 году Китай стал четвертым рынком сбыта нефти и нефтепродуктов для России, что составило 74% всего экспорта РФ в Китай, то есть $27,7 млрд. На втором месте экспорта в Китай – экспорт древесины (8,8%). Ядерные реакторы и руды составляют 3,7% и 2,8% соответственно. Таким образом, российский экспорт древесины в Китай, оцениваемый в $3,3 млрд, составляет всего 0,7% от экспорта РФ.

Рынки сбыта цветных металлов ($15,5 млрд.)

Рынки сбыта черных металлов ($23,7 млрд.)

Источник: ФТС, данные за 2014 год

Последствия падения цен на сырье

Во-первых, в 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65/барр можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Юралс могут составить только $55/барр (и последующая траектория цен в 2017-18гг будет ниже прежде ожидавшейся).

Во-вторых, не исключен шок на валютном рынке в 4м кв. 2015 года, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Отток капитала ускорится на дополнительные $5 млрд в 4 кв. 2015 года (но снизится на столько же в 2016 году, когда ЦБР вернут репо).

В-третьих, из-за падения цен на металлы экспортная выручка в 2016 году снизится на $4 млрд, а в 2017 году – на $3 млрд.

Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года. Переход к режиму б о льшей экономии бюджетных расходов станет неизбежным. Индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения.

Шоки обострят старые проблемы, но сценарий не катастрофический

Хотя события, которые сейчас разворачиваются, могут иметь для мира поистине драматические последствия, Россию они затронут по касательной. Действительно, в периоды экономического бума подобные шоки могут развернуть тренды роста. Но в условиях рецессии изменения на качественном уровне не выглядят значительными. То, что страна оказалась отрезанной от мировых рынков капитала еще до появления новых вызовов, снижает ее уязвимость к новым шокам и уменьшает число каналов их передачи. В результате, негативное влияние сводится к снижению цен на сырье, небольшому ускорению оттока капитала и дополнительному снижению курса рубля. Политика гибкого валютного курса помогает экономике быстро адаптироваться к новым внешним условиям, снижая последствия шоков. Старые проблемы (например, истощение средств Резервного фонда в случае длительного периода низких цен на нефть), конечно, обострятся. Положение потребителей снова ухудшится (особенно в первые полгода после шока), а выход из кризиса займет больше времени. Но катастрофические сценарии никак не просматриваются.



Аналитики, ЦМИ "Сбербанка России"

Текущий рейтинг: 87 Голосов: 131
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 14 дней назад:
на заметку
[GG] AlcanCorp написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 4 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 9 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочитано
Денис_Клименков написал 1 год назад:
однако
[GG] BTtrade написал 1 год назад:
прочитано

Новости Рашки