Новость: Экономика России: в поисках дна
Все новости

Экономика России: в поисках дна

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Экономика России пока не может определиться с тем, прошла ли она дно снижения. На прошедшей неделе была опубликована статистика Госкомстата за 8 месяцев 2015 года, которая элиминировала ряд моментов, но четкого ответа на вопрос о том, когда же начнется рост, не дала.

Промышленность умеренно восстанавливалась в августе

Общий индекс промышленного производства в августе показал снижение на 4,3% против 4,7% в июле. В секторе добывающих производств улучшение составило 0,8%, обрабатывающие отрасли замедлили падение на 0,3%, сектор коммунальных услуг снизил падение на 0,1%. Если посмотреть внимательнее на динамику обрабатывающих производств, то можно отметить, что ряд подотраслей показали прирост в августе в измерении месяц-к-месяцу. В основном это отрасли, демонстрировавшие снижение ранее в течение года.

Динамика отраслей обрабатывающей промышленности в январе-августе 2015 г.

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

Таким образом, производство кожаных изделий, текстильное и швейное производство, а также, что очень важно, производство машин и оборудования показали некоторое восстановление в августе. Вероятно, эффекты от шоков начала года начали ослабевать, что и выразилось в позитивной динамике за август. В секторе производства машин и оборудования существенный рост показали следующие категории: машины кузнечно-прессовые, станки деревообрабатывающие, оборудование для пайки, оборудование для обработки и переработки молока, установки буровые и пр. Конечно, пока объемы производства оборудования не столь существенные, однако отрасль производства средств производства является стратегически важной и потому достойна особого внимания.

Инфляция. Ждем замедления на "эффекте базы" в конце 2015 года

В настоящее время годовой темп инфляции составляет 15,8%, накопленный с начала года рост составляет 10,3%.

Уровень инфляции по группам товаров в 2015 году, %

Если посмотреть на продовольственные товары, то стоит отметить, что подорожание основных групп продовольствия с начала года и в годовом измерении серьезно разнятся. Это результат существенного взлета цен на фоне девальвации рубля в ноябре-декабре 2014 года. В 2015 году мы не ожидаем подобной динамики в последние месяцы, в результате чего годовой темп роста цен должен по нашим оценкам показать замедление до 12,5%.

Безработица снижается, несмотря на экономический спад

Данные по количеству безработных с начала прошлого года показывают, что, несмотря на экономический спад, количество безработных в стране не только не растет, но даже снижается. В терминах потенциала для будущего экономического роста данная тенденция не слишком позитивна. В стране фактически наблюдается ситуация, близкая к полной занятости и это является ограничением для будущего роста.

Динамика численности безработных в РФ

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

Заработные платы в номинальном выражении показывают неуверенный рост. Ожидаемый уровень инфляции превышается лишь в нескольких секторах. На диаграмме ниже приводятся данные по ТОП-5 секторов с наибольшим и наименьшим ростом заработных плат.

Рост номинальной заработной платы в 2015 году, %%

Источник: данные ГКС, собственные расчеты.

В 2014 году общий объем инвестиций также показывал снижение, однако если посмотреть на годовую динамику в процентном отношении, то можно отметить, что ряд отраслей существенно нарастили инвестиции. Это именно те отрасли, которые получили преимущество от ослабления курса рубля. Инвестиции в сферу услуг преимущественно снижались. На диаграмме ниже представлены 5 наилучших и наихудших отраслей экономики РФ по динамике инвестиций в 2014 году.

Структура ВВП меняется в кризис

В настоящее время в структуре российского ВВП промышленность и строительство занимают 36,5%, сельское хозяйство – 2,6%. В Китае структура ВВП близка к российской, однако доля производящего сектора несколько выше: 44,8% - доля промышленности и строительства, сельское хозяйство – 9,1%.

Отраслевая структура ВВП РФ

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

В постиндустриальных экономиках структура ВВП несколько отличается. Доля производящего сектора ниже, а доля сектора услуг – выше. В частности, в США производство и строительство занимают лишь 16% ВВП, сельское хозяйство – порядка 1%.

В период до введения санкций структура ВВП России находилась где-то в середине между развитыми и развивающимися экономиками. Однако после санкций наблюдается динамика в пользу умеренного роста производственного сектора. Так, по итогам 1 полугодия 2015 года доля обрабатывающих производств в ВВП выросла на 1%, даже несмотря на негативную динамику в обрабатывающей промышленности. Из данных Диаграммы 6 видно, что вклад сектора услуг в ВВП сокращается, в то время как производящие сектора наращивают свою долю. По мере снижения ключевой ставки ЦБ данная тенденция может получить продолжение.

Изменение вклада отдельных отраслей в ВВП, 1 полуг. 2015 к 1 полуг. 2014, %

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

Инвестиции в основной капитал

Объем инвестиций в основной капитал продолжает снижаться. В августе снижение год-к-году составило 6,8%, среднее значение за январь-август – 6%. В настоящее время уровень инвестиций в ВВП составляют менее 20%, этого слишком мало для обеспечения нормального роста экономики.

Топ-5 лучших и худших отраслей экономики РФ по динамике инвестиций в основной капитал в 2014 году, % г/г

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

Динамика инвестиций в основной капитал, % г/г

Источник: данные ГКС, собственные расчеты

Основным источником инвестиций в будущем могут стать корпоративные прибыли. В условиях девальвации рубля рост сальдо прибылей и убытков компаний РФ за 7 месяцев 2015 года составил 37,5% против 9,8% годом ранее. В номинальном выражении это порядка 1,56 трлн. рублей. Указанные средства пока не идут на инвестиции в основные фонды, однако являются потенциальной базой для будущего роста.

Таким образом, пока основные экономические индикаторы показывают приостановку ухудшения – стабилизацию, либо слабое улучшение, которое пока выглядит не слишком устойчивым. Мы рассчитываем на умеренное улучшение статистики до конца года. Однако уже понятно, что темпы роста ВВП по итогам 2015 года будут отрицательными в пределах 3,5-4%%. Инфляция по нашим оценкам имеет возможность замедлиться до 12,5%, что вызовет снижение ставки ЦБ РФ до 10-10,5%. Прохождение вниз уровня в 10% по ставке будет позитивным фактором для оживления инвестиций. Тем не менее, риски в экономике остаются весьма высокими, прогнозы экономистов относительно сроков выхода на позитивную динамику ВВП существенно расходятся.



Лапшина Ольга, Банк "Санкт-Петербург"

Текущий рейтинг: 87 Голосов: 155
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 4 месяца назад:
признаки "стратегического недостроя",
[GG] AlcanCorp написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Badjo написал 10 месяцев назад:
Экономика
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено
[СССР] koin_AS написал 1 год назад:
Ну хоть как-то похожий на реалии анализец...
[GG] Польди написал 1 год назад:
прочтено

Новости Рашки