Новость: "Неизвестный" приток капитала и сложный для рубля декабрь
Все новости

"Неизвестный" приток капитала и сложный для рубля декабрь

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Платежный баланс за 3 квартал: "неизвестный" приток капитала

Опубликованная предварительная оценка платежного баланса РФ за третий квартал 2015 года несколько расширила представление о том, как российская экономика приспосабливается к новой реальности: низким ценам и высокой волатильности в нефти и высокому, но не менее волатильному, курсу доллара. Метаморфозы платежного баланса в части изменения счета текущих операций и финансового счета оказались несколько неожиданными, но позитива в них все же больше, чем негатива.

Положительное сальдо текущего счета резко сократилось благодаря низким ценам на нефть и сезонным факторам. При этом значительно сократилось отрицательное сальдо финансового счета – в первые с 2010 года отмечен квартальный приток капитала в страну частным сектором. Хотя, справедливости ради надо отметить, что $7,1 млрд. этого притока попало в статью «пропуски и ошибки», кроме этого на $6,3 млрд. за квартал сократился объем валютных заимствований банков у ЦБ. Внешний долг корпоративного сектора в размере почти $15 млрд. был погашен преимущественно за счет продажи внешних активов. ЦБ РФ увеличил объем резервов на $9,7 млрд.

  Счет текущих операций

Начнем с негативных моментов. Положительное сальдо счета текущих операций (СТО) в 3-м квартале сжалось до $5,4 млрд. против $15,8 млрд. во втором квартале ($28,7 млрд. в первом).

Главная причина – довольно резкое снижение профицита торгового баланса ($28,2 млрд.): экспорт товаров значительно упал, а импорт чуть подрос. Причины кроются прежде всего в низких ценах на нефть – средняя цена барреля Brent за три месяца составила $51,9/барр. против $63,5/барр. во втором квартале. Стоит отметить, что экспорт сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа составили 60% от всего экспорта товаров в отчетном периоде. Рост импорта, на наш взгляд, во многом связан с укреплением курса рубля во втором квартале (до 50 руб./долл.) – эффект переноса.

В рамках баланса услуг (-$12,1 млрд.) наблюдалось традиционное для третьего квартала увеличение импорта, в особенности по статье зарубежные поездки ($12,2 млрд.).

Отрицательное сальдо баланса оплаты труда (-$0,7 млрд.) почти не изменилось, а вот баланс инвестиционных доходов сезонно сжался почти в два раза с -$14,7 млрд. во втором квартале до -$7,8 млрд. в третьем квартале 2015 года.

Если оценивать результаты 9 мес. 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то положительное сальдо СТО расширилось на 13% (до $50 млрд. с $44 млрд.). Причины: падение цен на нефть в два раза и последовавшая за этим девальвация рубля привели к тому, что импорт по товарам и услугам сжимается быстрее экспорта. Снижение курса также поспособствовало почти двукратному сжатию оттока по балансу оплаты труда и, особенно, по балансу инвестдоходов.

  Финансовый счет

«Светлая» сторона платежного баланса в третьем квартале – значительно сократившееся отрицательное сальдо финансового счета (кроме резервных активов), зафиксированное на уровне $2,9 млрд. в третьем квартале против $18,7 во втором.

Корпоративный сектор в третьем квартале сократил внешние обязательства на $15 млрд.: банки - $12,1 млрд., прочие секторы – $3 млрд. Важен факт того, за счет каких ресурсов прошло сокращение внешнего долга. На этот раз источником по выплатам выступили внешние активы, сократившиеся у банков на $11 млрд., у прочих секторов – на $2,3 млрд. Итого, за 9 месяцев 2015 года банки сократили внешние активы почти на $20 млрд., снизив внешние обязательства на $47 млрд, а прочие секторы погасили $9 млрд. внешнего долга, но при этом нарастили активы на $14,6 млрд.

Столь значительное сокращение внешних активов банков по всей видимости является признаком того, что в условиях неблагоприятной обстановки на кредитном рынке внутри страны у банков просто нет потребности во внешнем финансировании и едва ли это можно связать с санкциями.

Особа интересная графа – «чистые пропуски и ошибки». По ней в третьем квартале отмечен приток в $7,1 млрд. Природу этого масштабного по меркам платежного баланса притока ЦБ пока не выяснил, корректировки последуют позже.

Впервые с 2010 года зафиксирован квартальный приток капитала частного сектора в страну. Чистый ввоз капитала банками и предприятиями по итогам третьего квартала составил $5,3 млрд.

Но сильно радоваться не стоит - большую часть притока капитала ($6,4 млрд.) обеспечило сокращение предоставления ликвидности в иностранной валюте на возвратной основе и валютных свопов российскими банками у ЦБ РФ. Т.е. приток капитала стал, скорее разовым событием.

  Международные резервы

В сухом остатке имеем положительное сальдо СТО в $5,4 млрд., отрицательное сальдо по финансовому счету в $2,9 млрд. и приток в $7,1 млрд. В сумме это дает плюс $9,6 млрд. Для балансировки платежного баланса резервы Банка России за прошедший квартал увеличились на сопоставимую величину, т.е. на $9,6 млрд (через покупку валюты в рамках интервенций). Квартальный прирост резервов, кстати, стал первым с первого квартала 2013 года.

По факту публикации платежного баланса за третий квартал Банк России сообщил, что планирует пересмотреть ожидания по оттоку капитала на конец 2015 года с текущих $85 млрд. На наш взгляд, это оправданный шаг.

  Итого

Подводя итог, отметим, что снижение курса рубля, наблюдавшееся в третьем квартале было обусловлено в первую очередь резким сжатием положительного сальдо счета текущих операций как по причине низких цен на нефть, так и рядом сезонных факторов. Средний курс доллара в третьем квартале составил 63,2 рубля, средняя цена нефти Brent – $51,3/барр.

Погашение внешнего долга корпоративным сектором продолжилось, но не оказало существенного влияния на курс рубля, т.к. основным источником финансирования выплат стала продажа внешних активов. Внешний долг РФ с начала 2015 года с $600 млрд. до $520 млрд., т.е. снизился на $80 млрд. Согласно данным платежного баланса, сокращение внешних обязательств за три квартала 2015 года составило $63 млрд. Разница между этими значениями – это курсовая переоценка внешнего долга. Напомним, что доля рублевого внешнего долга составляет около 18%, еще порядка 11% - евро и 4% - фунты.

Экономика продолжает подстраиваться под новые реалии низких цен на нефть и плавающего валютного курса. Считаем, что счет текущих операций останется слабым в четвертом квартале при текущих ценовых уровнях по сырью. В части финансового счета отметим высокий объем плановых гашений внешнего долга, особенно в декабре. Важно, что большая часть плановых выплат приходится на небанковский корпоративный сектор, и история третьего квартала уже не повторится.

Наша модель при цене на нефть Brent в $50/барр. показывает оценку курса доллара на квартал на уровне 63-64 рублей. Это близко к уровням, сложившимся сегодня на рынке. По-прежнему считаем, что «сложным» месяцем для рубля станет декабрь.

Аналитики Банка "Санкт-Петербург"


Текущий рейтинг: 81 Голосов: 120
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 7 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
прочтено
[СССР] koin_AS написал 1 год назад:
Зима близко.
[GG] Robert_Pavlik написал 1 год назад:
прочтено

Новости Рашки