Новость: В 2015 году основные акции Уоррена Баффетта - в аутсайдерах
Все новости

В 2015 году основные акции Уоррена Баффетта - в аутсайдерах

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Если кому-то пришлось бы писать детскую книжку о том, как обстоят дела с акциями компаний, которыми владеет компания Berkshire Hathaway в 2015 году, то ее можно было бы озаглавить "Уоррен и Ужасный, Страшный, Нехороший и Очень Плохой Год".

Уоррен Баффетт предпочитает "голубые фишки" относительно понятных компаний. Он избегает любимчиков новой экономики - Facebook, Amazon и Netflix, отдавая приоритет более старым, более зрелым компаниям.

Но в этом году такая стратегия оказалась неудачной.

Основные инвестиции Баффетта приходятся на аутсайдеров

Давайте взглянем на акции IBM. Бумаги компании входят в первую четверку ключевых позиций компании Berkshire, и Berkshire докупила акции IBM в этом году.  Но "голубые фишки" вновь разочаровали Уолл-стрит, заявив о падении квартальных продаж четырнадцатый раз подряд. После этих данных акции IBM упали почти на 6% и на 12% с начала года. Такие низкие показатели доходности кажутся приемлемыми для Баффетта в 2015 году.

Акции Wells Fargo, второй крупнейшей инвестиции Berkshire, упали на 3%. Конечно, это не ужасно. Но Berkshire, вероятно, любит крупные банки слишком сильно. Фонд владеет солидными пакетами акций U.S. Bancorp и Goldman Sachs, акции которых также упали в этом году.

Вкус Cherry Coke не распространяется на котировки акций

Coca-Cola является третьей крупнейшей инвестицией компании Berkshire. Ни для кого не секрет, что Баффетт любит потягивать Cherry Coke. Акции компании ни упали, ни подросли в этом году. И снова. Ничего ужасного. Но акции конкурентов - Pepsi и Dr Pepper Snapple - торговались намного лучше.

Баффетт упрямо держится за компанию, проигрывающую в "войне содовых"? Скоро мы узнаем больше, когда будут обнародованы свежие данные Coca-Cola по прибыли.

AmEx, P&G и Walmart в большом проигрыше

А теперь и настоящие "хромые утки" в портфеле Berkshire.

Акции American Express упали на 17% в этом году. Компания является пятой крупнейшей инвестицией Berkshire.

Акции Procter & Gamble упали на 18%. Производитель стирального порошка Tide стоит на седьмом месте в списке крупнейших инвестиций Berkshire.

И наконец, Walmart занимает восьмую строчку среди крупнейших инвестиций компании Berkshire. Акции ритейлера упали более чем на 30% в этом году. Это самая неудачливая акция в индексе Dow. И похоже, что ситуация не исправится в ближайшее время после шокирующих прогнозов о размере прибыли Walmart в следующем году.

Суммировав все эти данные, вы узнает одну из причин, почему собственные акции Berkshire торговались хуже рынка в этом году. И более дорогие акции класса A, и более доступные по цене акции класса В упали на 11% в этом году.

Но не все новости так плохи. Акции некоторых компаний, которыми владеет Berkshire, "выстрелили" в этом году.

Kraft Heinz, созданная в ходе слияния двух пищевых гигантов в начале годе, показала рост примерно на 10% с того момента, когда ее акции стали торговаться в июле. В настоящее время это компания также является ключевой инвестицией Berkshire.

Нефтеперерабатывающая компания Philips 66, шестая по размеру инвестиция Berkshire, показала рост стоимости акций на 13% в этом году. Дела у нефтеперерабатывающих компаний обстоят хорошо, несмотря на падение цен на нефть, поскольку это снижает их издержки.

И важная инвестиция из топ-20 компании Berkshire - Charter Communications - подросла на 12% в цене. Котировки Charter должны вскоре подрасти еще, так как она покупает Time Warner Cable. Time Warner Cable больше не является частью CNN, материнской компании Time Warner.

Berkshire значительно увеличила свои доли в Phillips 66 и Charter в этом году. Этот ход выглядит разумным.  Более того, Berkshire меньше полагается на свой портфель, чем раньше, поскольку компания также владеет большим числом предприятий, начиная с Geico и оператора железной дороги Burlington Northern Santa Fe и заканчивая Fruit of the Loom и Dairy Queen. Также этим летом Berkshire анонсировала крупнейшую сделку в своей истории - покупку Precision Castparts, производителя комплектующих для авиационных двигателей, за $37,2 млрд.

И давайте будем честными. Здесь рассматривается весьма небольшой отрезок времени, на котором Berkshire показывала плохие результаты.

Как отмечал сам Баффетт в письме к недавнему годовому собранию акционеров, рыночная стоимость компании в пересчете на акцию возросла на 1826163% за последние 50 лет.  Это означает ежегодный прирост в размере 21,6% по сравнению с 9,9% индекса S&P 500.

Так что один плохой год еще не повод начинать переписывать книги по истории рынка. Баффетт остается "Оракулом из Омахи", инвестором-легендой, состояние которого оценивается более чем в $62 млрд.
Источник



Finam.ru

Текущий рейтинг: 82 Голосов: 100
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] AlcanCorp написал 1 месяц назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 2 месяца назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 3 месяца назад:
прочтено
[GG] Польди написал 8 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 9 месяцев назад:
босяк
[GG] KennethRogoff написал 10 месяцев назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
старческий маразм ещё никто не отменял

Новости Рашки