Новость: Экономика России: худшее позади?
Все новости

Экономика России: худшее позади?

Автор: WhoTrades 1 год назад

Финам

Учитывая высокую зависимость России от углеводородов, ее недавние экономические трудности объясняются, главным образом, снижением цен на нефть. Между рублем (российской валютой) и нефтяными ценами можно и в самом деле наблюдать сильную корреляцию (см. график 1). Внезапное снижение цен на нефть летом 2014 г. привело к резкому падению курса рубля (см график 1), втянувшему российскую экономику в печально известный порочный круг высокой инфляции, высоких процентных ставок, медленного роста и, в результате, еще большего ослабления валюты (см. график 2).

График 1. Динамика курса рубля тесно коррелирует с изменением цен на нефть

В долларах США за баррель, курсы спот

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

И все же Центральный банк России (ЦБР) сумел приступить в 2015 г. к либерализации своей денежно-кредитной политики, благодаря некоторой стабилизации цен на нефть в первой половине этого года (см. график 2).)

График 2. Разорван ли порочный круг "инфляция/процентные ставки/рост"?

Рост, инфляция и процентные ставки, все в %

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

На будущее мы ожидаем, в соответствии с прогнозом Управления энергетической информации (EIA) США, легкого отскока и стабилизации цен на нефть в диапазоне 50-70 долл. США за баррель. И, если этот прогноз сбудется, то российская экономика получит, наконец, желанную передышку.

Но означает ли это, что российская экономика восстановится и стабилизируется?

Ответ на этот вопрос требует анализа четырех аспектов: денежно-кредитной политики, фискальной политики, внешнего долга и инвестиций.

Начнем с денежно-кредитной политики.Хорошая новость в том, что рубль, похоже, уже оттолкнулся от "дна" и будет расти, если только нефтяные цены не преподнесут России новых неприятных сюрпризов. Инфляция должна поэтому пойти на убыль, а у центрального банка появится возможность смягчить (в определенных пределах) свою политику.

График 3. Резервы и прямые иностранные инвестиции уменьшились

Российские международные резервы и чистые ПИИ, в млрд долл. США

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

Ведь сегодня ЦБР столкнулся с проблемой оттока капитала, бороться с которой можно двумя способами. Первый — продать часть крупного пула международных резервов, накопленного в годы бума на нефтяном рынке, и использовать выручку на покупку российских активов. Это уже привело к снижению российских резервов за последние 2 года на 150 млрд долл. США. Эти резервы по-прежнему очень велики (371 млрд долл. США), но подобный темп продаж нельзя поддерживать бесконечно (см. график 3). Вот почему ЦБР пришлось прибегнуть и ко второму имевшемуся у него инструменту — к поддержанию процентных ставок на уровнях, достаточно высоких для привлечения капитала. Неудивительно поэтому, что в конце 2014 г. ключевая процентная ставка центрального банка повышалась в унисон с оттоком прямых иностранных инвестиций (см. график 4).

График 4. Процентные ставки растут с ростом оттока ПИИ

Процентные ставки и отток капитала: скользящая средняя за 4 квартала в млрд долл. США, ставки в %

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

С тех пор ЦБР сумел, благодаря стабилизации темпов инфляции, снизить эту ставку до 11%, что значительно ниже максимума в 17%, достигнутого в декабре 2014 г. В будущем снижение ценового давления должно урегулировать определенные дальнейшие послабления. Однако процентные ставки могут и не снизиться так сильно, как можно надеяться, до тех пор, пока темп инфляции не приблизится вплотную к официальному целевому показателю ЦБР в 4%, а отток капитала не уменьшится.

Что касается фискальной политики, то худшего российской экономике удалось избежать. Ведь поскольку примерно половину доходов госбюджета обеспечивают нефть и газ, бюджетный дефицит страны мог резко увеличиться.

График 5. Цены на нефть в рублях почти не упали...

...но это не помешало увеличению бюджетного дефицита

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

К счастью, сильное обесценение валюты компенсировало влияние снижения цен на нефть, о чем свидетельствует то, что эти цены в рублях не упали. В результате бюджетный дефицит увеличился в июне 2015 г. всего до 2,9% (см. график 5). При этом поставлена задача удержать бюджетный дефицит в пределах 3%, означающая, что фискальная политика не будет в дальнейшем оказывать серьезной поддержки, что вовсе нежелательно в условиях, когда и потребление, и инвестиции уже пробуксовывают (см. график 6).

График 6. Действие основных факторов роста ослабевает...

...а существенное смягчение фискальной политики невозможно

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

Бремя внешнего долга Россииполучило чувствительный удар от ослабления рубля и последующего падения на одну треть стоимости ВВП страны (по данным и прогнозам МВФ на 2015 г.). И хотя абсолютный уровень внешнего долга России, номинированного в иностранной валюте, и снизился более чем на 100 млрд долл. США с начала 2014 г., его доля в ВВП увеличилась и превысила 30% (см. график 7). Причин для беспокойства пока нет, поскольку международные резервы России по-прежнему покрывают ее внешний долг в иностранной валюте примерно на 80%. Но эта цифра намного ниже 125%, наблюдавшихся в 2012 г., а дальнейшее снижение иностранной долговой нагрузки станет дополнительным препятствием для оживления инвестиций, потребления и роста.

График 7. Внешний долг в иностранной валюте в процентах от ВВП увеличился...

...а ВВП России в долл. США уменьшился

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

И, наконец, перспективы роста инвестиций и производительности трудаостаются туманными. Сейчас они снижаются уже примерно 5 лет подряд (см. график 8), а нынешние условия явно не способствуют перелому этой тенденции, в том числе из-за международных санкций, связанных с российско-украинским конфликтом, неуверенности российских компаний в перспективах экономики на будущее и многочисленных геополитических неопределенностей, новейшей из которых является сирийский конфликт. Не говоря уже о том, что Россия занимает лишь 62-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка, 136-е из 175 стран в индексе восприятия коррупции организации Transparency International 2014 г. Экономические реформы правительства на этом фронте стали бы отрадным признаком будущего оживления инвестиций.

График 8. Инвестиции в основной капитал и производительность труда

В % от ВВП и в % годового роста

Источник: Bloomberg, DataStream, расчеты Lombard Odier

В целом, текущая экономическая ситуация в России довольно противоречива. К плюсам относятся крайне низкий государственный долг, крупные резервы и положительный остаток по текущим операциям. К минусам относятся рост внешнего долга в иностранной валюте, выраженного в процентах от ВВП (хотя дефолт и маловероятен), увеличение бюджетного дефицита и крайне низкие (или отрицательные) темпы роста. И, наконец, инфляция остается высокой, а денежно-кредитная политика - жесткой, хотя худшее, похоже, уже позади.

Так правда ли, что худшее для России позади?Вполне возможно, при условии, что цены на нефть не обрушатся снова. Но восстановление будет вялым. Денежно-кредитная политика должна быть несколько смягчена (в известных пределах), фискальная политика вряд ли будет оказывать сильную поддержку, а вероятность оживления инвестиций все еще невелика. Наш сценарий для России на 2016 г. — волатильный рубль, отскочивший (не сильно) от своего нынешнего низкого уровня, не такая высокая, как сейчас, инфляция, и рост, возвращающийся (всего лишь) в положительном направлении с уровней, характерных для рецессии, учитывая то, что политика и геополитика останутся важнейшими экзогенными рисками ухудшения ситуации в экономике.



Аналитики, Lombard Odier

Текущий рейтинг: 78 Голосов: 120
Для голосования за новости необходимо войти на сайт.



[GG] Lathuu написал 1 месяц назад:
Оснований для избыточного роста цен нет/
[GG] AlcanCorp написал 5 месяцев назад:
прочтено
[GG] Марк_Голдберг написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Bob_Paulson написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] BTtrade написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Robert_Pavlik написал 6 месяцев назад:
прочтено
[GG] Польди написал 11 месяцев назад:
прочтено
[GG] KennethRogoff написал 1 год назад:
прочтено
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Это Улюкаевский перл
[GG] Lathuu написал 1 год назад:
Хрупкое дно

Новости Рашки