Форум - Тема - "Байки армейски и не только!"
Форум Рашки:

Начинаю публикацию рассказов пришедших на лит. конкурс "Защитник Отечества" http://www.rashka.ru/t.htm?n=10780, но не размещенных авторами на форуме. Рассказы были любезно предоставлены мне устроителями конкурса.
Предлагаю всем, кто не участвовал в конкурсе, но имеет интересные и смешные истории выкладывать их в данной ветке.

Serisergio
Введение.

Янарь 2000 года. - я сержант, командир отделения, учащийся на 4-м курсе одного из инженерных военных вузов нашей родины.

в один из морозных дней заступил в наряд помощником дежурного по батальону (факультету). Занятие не тяжёлое - по сравнению с караульной службой вообще халява, но на кухне всё равно лучше) Дежурный по батальону - молодой капитан доцент на одной из профильных моей специальности кафедр очень умный парень который старше меня на 5 лет (но серьёзней в 10 раз) такой надо сказать домашний пирожок заучка) успевший получить орден и квартиру (ну очень умный). Суть дежурства проста - контроль порядка) а я ему помогаю, и как в нашей армии принято мне в свою очередь помогают два зелёных первокурсника. Место дежурства - аквариум (просторная стеклянная будка стоящая в холле одного из учебных корпусов). В аквариуме стоит письменный стол, два стула, на столе телефонный аппарат, и журнал регистрации офицеров. Надо сказать что в холле две мощные тепловые пушки и соответственно стоит не выносимая жара, а если пушки выключить то довольно быстро становится холодно.

Так вот ночью дежурный уходит спать в штаб, но в любое время может придти и проверить обстановку, я в свою очередь сижу в роте и занимаюсь своими делами но по первому требованию должен явиться перед его ясными очами для получения ценных указаний.

Дежурные первокурсники сидят по очереди ( один первую половину ночи, а второй соответственно вторую, а днём меняются через час или как договорятся) на стуле за столом, пишут письма любимым, родителям, ковыряют в носу отвечают на звонки, включают и выключают тепловые пушки чтобы не перегреться и не замёрзнуть.

Суть истории.

Звонок в роту в четыре часа утра, дежурный требует чтобы я немедленно явился в аквариум. Прихожу вижу как говориться картина маслом. Юнец лежит на полу, на животе) голову положил на зимнюю меховую шапку и спит. Дежурный по батальону сидит на стуле и улыбается. Я тихонечко толкаю спящего "Иванов подъём" он в свою очередь открывает один глаз видит меня и начинает хаотично водить руками по полу и пыхтеть. Говорю ему - "Чего спишь?" а он в ответ - не сплю товарищ сержант - иголку уронил вот ищу) В общем посмеялись от души) За смекалку курсант отделался нарядом в не очереди на работы и скорее всего мыл туалет.

Заключение

Вспоминаю свою военную молодость с улыбкой, встречи с друзьями сослуживцами проходят очень бурно. Армия в моей душе оставила серьёзный след. Здоровый коллектив, отличные отцы командиры хорошая жизненная школа.

Lemurko
Расскажу непосредственно о себе, во время службы в нашей доблестной армии. 2004 год 46 ОБрОН станица Шелковсая, Чеченская республика. Случилось это под дембель. Я в это время служил в артерелиййской батарее, были на выезде и стояли мы на позиции 5 месяцев, от бородатых охраняли наши колонны и "мирных жителей") Утро время около 7 занимается каждый своими делами, кто дрыхнет, кто на посту, дрова пилем, утрение ванны принимаем) Мулла завывает.
И обычное дело рядом с нашей позицией с пол километра какой то чабан выгуливал стадо своё коровье, мимо проходили. Стадо чеез некоторое время со своим пастухом удалилось, а мычание осталось только не стадное, а одинокое(!) рядом с обволовкой стоит корова, нашла жрать тут у нас чёт вкусное. У меня и двоих моих будущих подельников естественно сразу созрел ну просто шикарнейший план по заманиванию "рогатой" на позицию с последующим её употреблением) Скажу так мясо последний раз видели на гражданке, то чем нас кормили там мягко сказано было отвратно и малосъедобно, возили нам "еду" из основго батальона за 18 км пока это всё доезжало становилось холодным, да и вкус "резиновых пуль" (перловки) и слипшихся воедино макарон с "мясом белого медведя" уже порядком осточертела. Мы так поняли корову нам бог послал иначе и быть не могло. Как она могла отбиться от стада и скрыться от глаз своего пастуха я до сих пор недоумеваю. НУ так вот значит пиная и избивая бедное животное мы кое как её загоняем на позицию (поломали ей хвост). А корова ну просто нереально здоровая была, не как наши бухенвальдские. И всё корова как вкопанная ни с места. Нас общее количество 22 человека рядового состава было на позиции, пришло ещё 5 человек помогать, довели мы её до окопов с горем пополам. Радости не мерено))) По счастливой случайности деревенских среди нас не оказалось, что делать дальше с коровой мы не знали) В итоге наш водила приносит из своего урала приносит кувалду. В лоб чё ж ещё то) с первого раза в лоб не попали, попали в рог и сломали, бедное животное стало орать не человеческим голосом просто зверь.
Забыл сказать из офицерского состава на позиции с нами был командир батареи и командир расчёта, и естественно мы хотели это сделать всё в тайне от него. товарищ он был серьёзный и что такое шутить он не знал. Про гнев местных маджахедов мы даже и не подумали которые не досчитаются одной бурёнки. По этому мы посчитали для комбата это будет не очень хорошей новостью, слава богу по счастливой случайности комбат блеяния животного не услышал, так как корова была сразу же настигнута ещё несколькими ударами кувалды).Разделывать её нашлось всего два смельчака чем они и занимались около 8 часов, благо ножей всяких разных у нас было в достатке.

Закопав всю требуху и остальной коровий нелеквид, решили закопать в вещь мешках и мясо, хранить было негде, благо был октябрь и было не жарко.теперь мы сидели придумывали блюда и как не спалится перед комбатом.
Сидим мы уже вечером в палатке, шулюм наворачиваем, заходит к нам комбат держа в руке коровью мотолыгу с копытом и рядом с ним его любимая собака-сдавака-преступления раскрывака((( Присел, вопрос: "Кто?" , молчание повтор вопроса кто то догадался ответить "корова" как сразу же эта мотолыга полетела в остряка.А комбат ходит и причитает "зря,зря,зря, ой зря,зря" ну мы втроём встали инициаторы сей пирушки, а комбат мог не только причитать но и очень хорошо залепить, и это по ходу был залёт. Стоим молчим, а он ходит и всё "зря, зря, зря" " с комбатом зря говорит не делитесь, я ж вам как отец, а вы папу голодом заморить хотите)" тут по нашим рожам поползли улыбки. "Да как же не делимся товарищ комбат мы вам самое лучшее бедро уже приготовили , в палатке вас дожидается" смекнули мы, один из бойцов мгновенно ушуршал чтоб бедро и вправду окозалось в палатке) Ну рассказывайте как и когда корову в плен взяли? Всё как есть рассказали, он говорит ну раз мы щас не на месте коровы значит бородачи не просекли куда бурёнка лыжи смазала, а другим говорит "вот на кого ровняться и пример брать, тыл может быть спокоен, а Снаряду (пёс его) второе бедро за то что папу больше чем вы любит" и удалился с довольной рожей. а мы ещё как раз последние две недели на позиции эту корову доедали в различных её вариациях. Но в батальон за баландой всё равно ездили что б подозрений не возникло)

Lemurko

Ещё вот история со мной каверзная произошла, но только до того как на позицию поехали. Произошло сие приключение в основной части где мы служили г.Грозный. Был у нас день получки (у срочников 500р на руки 3500 на книжку). Решили отпраздновать получку (мою) купили мы с другом Нуриком 0.7 беленькой, палёненькой, у бородатеньких дяденек, местненьких, мирненьких) которые у нас работы по укладке асфальта производили. Контроля сильного за нами не было, так, а бы не залетали и командира не подставляли) что мы естественно и сделали)
Решили совершить излияния перед вечерней поверкой, по тихому в кубрике, за полчаса уговорили).Вернулись в казарму не сразу, нам уже супер хорошо, решили зайти в бойлерную (типа котельной с трубами, шумом и регулировкой отопления 60-70с температура воздуха) в гости, там каптёр наш всегда нычки делал в виде шмота и всяих других полезных вещей, его короче територия. Давай к нему заглянем поглумимся, зашли а там никого и замка нет, по ходу выскочил или в туалет или ещё куда. Решили короче мы с Нуриком напугать его да и запасы его за одно проверить) Ну присели, ждём, а жара там как в бане, ну и пока его ждали уснули. Проснулся первый Нурик растолкал меня, время хрен его знает сколько, херово, пить охото до изнеможения, включили свет, определились, на выход, а дверь заперта((( По сторонам смотрим , там только то что и должно быть, ни каким каптёром и не пахнет всё вынесено. Думаем по ходу глуманулся он над нами спящими. Ну стучать в дверь давай потихоньку, тишина, начали ломиться, биться, никого.
Вещей там никаких не оказалось всё было вычищено под чистую. Каптёр поменял замок на кодовый навесной, а свой который ключом открывал забрал, по причине что б доступ туда имел не только он один но и с других батарей, о чём ему сообщил комбат. Уже ночью подняли по тревоге весь городок мол СОЧ (самовольное оставление части) Рядом то конечно нас никто и не искал. Нурик выносил дверь как мог, но она не поддалась. Короче обнаружили нас к обеду следующего дня, так как дверь почти с рамы сошла и осыпалась штукатурка, мы тупо лежали на полу и помирали от жары пытаясь хоть как то охладиться. Ещё б пол дня и точно от обезвоживания загнулись.. Вздрючили конечно нас очень серьёзно, как никогда в жизни. Все конечно обрадовались что мы не убежали) Пацаны тоже конечно за нас пострадали. То что пили водяру естественно никто не узнал. После всех кипишей и штабных словесных люлей, вечером от комбата получили рукотворных люлей и бессменный наряд по роте на неделю мы заработали.

Автор не указан

Служил я в Семске...это север Казахстана!
У нас там служат ровно год...
присягу принял, после принял 200 из стакана)
а после поспешил искать свой взвод)!
там в шесть подъем, пробежка и зарядка
там были те кто падал с ног!
потом на завтрак и привет спортивная площадка!
и я бывало падал, духом силен поэтому подняться смог!!
пол года службы, здравствуй дембель долгожданный
достали спирта надо выпить, повод есть...
со мною пил в то время прапорщик коварнный
за выпитый стакан он приказал 100 раз присесть))))
там всякое бывало но в целом армия нужна!
в тебе нуждается солдат, родина твоя!!!

25.02.2012 | 18:45№4563985

Занимательные байки. Только корову жалко...
Эх! Вспомнилось сразу много чего.
Служил я в десанте и как то на прыжках был такой случай:
"Прыгнули с вертолёта, летим потихоньку к земле и не очень приземляться хочется, грязное весеннее поле после дождичка под нами. Да и ветер поднялся, значит об земельку приложит не слабо. Смотрим одному из нас повезло, прямо на стожок его несёт, даже подруливать почти не надо. Летим, завидуем. Приземлились кто как, все в грязи материмся, а этот счастливчик прямо в стожок. Собираемся возле машины на дороге, лезем в кузов и тут какой то жуткий навозный запах. Оказывается тот счастливчик не в стожок попал вовсе, а в прикрытую сверху кучу навоза.)"

25.02.2012 | 21:23№4564512

вот интересно, а диверсанту вражеской армии этот искатель иголок что бы рассказал? ну если б конечно смог!

25.02.2012 | 23:33№4564937

Учения- ПВО под Калиныным 89-90 гг.
В стране полна Ж..па особенно на деревне.
Боевых патронов не выдают- карауль как хочешь вообще без рожков даже холостых не дали.
Закрылись в кабине 1й боевой машины местные кругами ходят, местные вояки как-то уперли аккумулятор с Краза- тагач для дизеля.
Обратно через неделю ехать надо вызволять потерянное имущество.
В ночь прокрались на охраняемую территорию- 5 часов ползали под вышками с караульными, вернули не замеченными.
А вот через пару дней приходят наши ничего не знающие командиры и без задней мысли начинают шмон и все наши труды на смарку. И еще нарядов все огребли.
Хотя если посудить операция проведена на 5 баллов.
Единственное что вернули не свой а такой же другой.
Никто к орденам и медалям представлен не был. Почки опустились у многих-учавствующих и не учавствующих в диверсии.

И еще - до сих пор иной раз приходится вспоминать поговорку- у нас служил однополчанин - по фамилии Навертюк.
Есть не 3 категории водителей а 4.
Перечисляю:
1. Ездок
2. Ездюк
3. Пи..... (цензура - опять за пипикала - как они везде успевают)
4. и наконец - Навертюк- как-то снес своим Мазом с вышкой прицепленной в ночи в городе Клин светофор - и не заметил- потом правда его догнали- с вышкой далеко не уедешь- тем более с волочившимся за ней светофором.

25.02.2012 | 23:49№4564947

Ездуна забыл)

25.02.2012 | 23:54 *№4564950

Было это давно...Шёл суровый 97-й год, кругом инфляция, зарплату не платят годами, ешь, что хочешь, живи так же...Ну и решил я бросить работу и пойти в армию, воровать то неохота, да и шустрить, обманывая и так голодных и обманутых государством людей с детства не приучен.Ну значится пошел я туда и пришёл...
Новый коллектив, с голоду не опухнешь-перловки полно, всё здорово.Но были и минусы естесственно, где их не бывает.Там залетик, там стрессик, потихоньку чаша наполнялась.И вот однажды поехали мы в город, помочь потаскать мебель в некотором госзаведении, где по окончании работы мне одна из работниц заведения сунула бутылку "Смирнов" за пазуху.Едем назад в машине и стукни мне бес в голову-уговорил я напарника таки снять чуть-чуть стресса выпив по маленькой.Ну вроде чуть-чуть, тока нам хватило, что бы старшина по прибытии нас "спалил".Ну отчитывать нас он не стал, построил роту, которую составляли все призывы-от нашего и до дембелей и приказал бегать по плацу до ужина, часа 2 где то.Хочу заметить, что старшина был безпринципный и никто не отдыхал.А у нас с напарником по несчастью шел только второй месяц службы из полных 2-х лет...

26.02.2012 | 00:32№4564964

ездун не в рифму

Кукушка.

Все, кто служил, думаю подтвердят, что новобранца в армии поджидают две напасти (не считая дедовщины), это постоянное желание есть и спать. Вспоминаю призказку нашего кочегара "Лучше переесть, чем недоспать!"
С голодом еще как-то можно справиться, прикарманив тайком в столовке немного хлеба, хотя у нас было, если деды поймают, то могут запросто скормить тебе полбулки черняги, которая больше напоминала опилки, замешанные на клейстере. И проходила эта черняга через солдатское нутро с жутким скрипом и ихжогой.

А вот желание спать - это как паранойя, как навязчивая идея.
"Солдат спит - служба идет!" Все знают эту поговорку.
Солдат спит везде: на политзанятиях, прикрыв глаза руками и делая вид, что пишет, стоя на тумбочке дневальным, на просмотре патриотических фильмов (ну тут сам бог велел). В общем засыпает в тот же момент, как прекращает движение.

Наш моторист спал под машиной, привязав руки к кардану, сварщики спали возле теплого сварочного аппарата, я спал у себя в коморке автоэлектрика, отодвинув стелаж, чтоб через сетчатую дверь было не видно и заклинив дверь отверткой.

Был у меня в отделении солдат и погоняло у него было "Кукушка". Почему Кукушка, а леший его знает был он тормоз, такой неопрятный, медлительный сомнамбула, но "Тормоз" у нас уже был, был "Трактор", "Доктор", "Медведь", "Семен", все кликухи были заняты и стал он Кукушкой.

И отличался Кукушка от нормальных солдат тем, что он мог спать с открытыми глазами. Вот Вам крест во все брюхо, что это правда. Он мог даже шевелиться при этом, но не реагировал, если ему помахать перед носом рукой.

И вот как то раз, сижу я под капотом грузовика, ковыряюсь с проводкой, а Кукушка у меня на подхвате.
Аврала не было, поэтому все неспешно делали какую-то текучку. А авралы у нас были на вес золота. Надо сказать, что наша отдельная авторемонтная мастерская была частью элитной и почитаемой. Мы чинили самые блатные машины: МИДа, штаба Армии, личные машины генералитета, но при этом, даже комендатура не знала, где находится наша часть. Нам Лысый (наш командир части) всегда говорил, поймают по залету, называйте номер части и телефон командира. У меня в альбоме дембельском даже есть предписание, где мне в мой день рождения предписывалось явиться в комендатуру для прохождения наказания в виде 12 часовой строевой подготовки.
Лысый сказал "забей" и выписал мне "увал" на сутки.
Так вот аврал - это за ночь перекинуть машину начальника штаба армии в новый корпус или выправить, покрасить крыло у МИДовского форда, разбитого армейским зилком, попутно изготовив новые фонари.
Бонусы за авралы, в виде увалов Лысый раздавал щедро.

Продолжим. Послал я Кукушку за каким-то потребьем, то ли ключами, то ли еще за чем. Сидим с мотористом, курим и вруг видим такую картину. Идет Кукушка, руки с ключами на высоте плечь полукругом, как бампер и ... спит. Неспешно так продвигаясь, натыкается на стоящую машину, поворачивает и идет на следующую. Глаза стеклянные, как у зомби. Кружил он так минут десять, пока не споткнулся за что то и не упал.
Встает и как ни в чем не бывало протягивает мне ключи. Мы чуть не сдохли от смеха.

А самое смешное, Что этот Кукушка написал рапорт, чтоб его отпустили сдавать экзамены знаете куда?
В Рязанское ВДУ. Тут мы уписались, придумывая истории, как прыгнет Кукушка с парашютом и уснет, ну и еще в таком роде.

Вернулся болезный через пару месяцев, не взяли его в десантники, наверно уснул на экзаменах.

Проскролить наверх