Форум - Тема - "Порадуем любимых"
Форум Рашки:
13.02.2011 | 20:32 *№3198238

В День Св.Валентина своим любимым принято делать всяческие приятности. Один из способов сделать приятное любимому человеку – угостить его чем-то вкусненьким. Предлагаю в этой ветке рассказать о «вкусных» кулинарных рецептах.
Первый – от меня…

13.02.2011 | 20:32№3198244

Бытует строгое мнение, будто победа рашкинских воинов над войсками Наполеона Бонапарта в войне 1812 года привела, помимо других последствий, к возникновению рецептов двух вкусных тортов. Один из них – всем известный торт «Наполеон». Второй, названный в честь незабвенного Михаила Илларионовича, я готовлю по бабушкиному рецепту.
Простой в приготовлении, но весьма аппетитный «Кутузов» покрыт белым сметанным кремом в честь рашкинских снегов, облегчивших победу над противником, наряженным в легкомысленные мундирчики вместо собольих шуб. А сытный этот торт потому, что основательность славянского характера диктует усиленное питание во время холодов, иначе крови не согреться! Наличие в рецепте орехов напоминает о родных лесах, таящих для бывалого человека немало вкусного и полезного. Что касается меда, то давайте оставим этот ингредиент без особых комментариев. Как сказал бы поручик Ржевский: «Гусары, молчать!».

13.02.2011 | 20:33№3198249

Кстати о меде. Почему-то современные хозяйки кладут его в тесто для «Кутузова» смехотворно мало – всего столовую ложку. И три яйца берут. Неправильно это, не по-нашему, не по-кутузовски. Старинный рецепт предполагает 100 граммов меда (слишком густой можно разогреть слегка на водяной бане), 100 граммов сливочного масла, 20 штук толченых орехов, ¾ стакана сахара, чуть-чуть гашеной уксусом соды (в наше время подойдет и разрыхлитель для теста), 2 стакана просеянной муки, немного ванили и всего одно яйцо.

13.02.2011 | 20:33№3198258

А теперь, собственно, готовим…
Замесив пластичное тесто, раскатываем три тонких коржа, которые выпекаем поочередно в форме, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой. Когда коржи полностью остынут, перемазываем их сметанным кремом и оправляем на сутки в холодильник, «Кутузов» должен хорошенько пропитаться.
По поводу сметанного крема для «Кутузова» есть два мнения – мое и неправильное. Неправильное предполагает соединение сметаны и масла, что неподвластно здравому смыслу, правильному питанию и вкусовым рецепторам нормального человека. Сметанный крем потому и сметанный, что делается из одной только сметаны (в нашем случае понадобится 400 граммов) плюс сахар (1 стакан), ну еще «Кутузов» потребует 20 штук толченых орехов для крема.

13.02.2011 | 20:34№3198263

Взбивать крем следует пружинкой-кремосбивалкой, постепенно добавляя сахар. Если сметана недостаточно густая, нужно отделить сыворотку простым стародавним приемом. С вечера сметану выкладывают в дуршлаг, устланный несколькими слоями марли, а сам дуршлаг устанавливают в кастрюлю. К утру в кастрюле окажется лишняя водичка, а в дуршлаге – густая сметана для крема. Можно, конечно, сразу взять густые базарные сливки, но надо учесть, что получится сливочный крем, который сам по себе бесподобен, но в нем не будет характерной сметанной кислинки, которая чудо как дополняет горьковатую сладость медовых коржей.
Если все нюансы учтены, получается достойный тортик, который приятно употребить с гостями во славу рашкинского оружия!

13.02.2011 | 20:41№3198317

Какая вкусная и полезная веточка))))

13.02.2011 | 20:47№3198355

Предупреждение:
Главное - не позаливать клавы слюнками!)

13.02.2011 | 20:49№3198375

http://www.rashka.ru/t.htm?n=2608

Данная ветка уже имеет место быть.....дубль закрываю



ветка закрыта персонажем Julyanna
Проскролить наверх