Правду за деньги человек может сказать, но он не будет от этого честным. Ты , очевидно, намекаешь на конкурс ДРУ "поймай преступника".
На деньги строится СИСТЕМА борьбы с преступностью ( слегка пафосное выражение для игры :) ). В соответствии с которой, человек, который иначе прошел бы равнодушно мимо "преступления", сообщает об этом из корыстных побуждений. Это просто система, помогающая снизить уровень преступности и успешно используется в некоторых странах. О честности тут никто не говорит.
argon а что собственно не ясно в затронутой тобой теме: на лицо попытка переложить выполнение своих обязанностей, за которые, к стати, из бюджета получают еженедельно не малые деньги, на так называемую общественность, и если в упомянутых тобой государствах стукач получает свой % от суммы штрафа, то здесь конкурс - все стучат безплатно и лишь несколько "победителей" получают известную с библейских времен сумму.
жаль конечно это признавать но теперь это так! да хотя так оно и было! людям всегда хотелось денег много много денег. и сейчас деньги решают всё ! так что я думаю это так!
Зита, я не вижу тут трагедии. Конкурс - это та же лотерея. Вас ведь не заставляют покупать лотерейные билетики ? Дело добровольное. Так где здесь перекладывание обязанностей ? За свои деньги Дружина выполняет четкую задачу "обеспечить соблюдение ряда законов", в законе о ДРУ ведь не запрещается привлекать добровольцев. Это одна из форм укрепления контроля за порядком, вопрос в том приемлемо это для большинства или нет. Состоятельность конкурса будет отражением общественной позиции по этому вопросу.
Но этот конкурс чистое даносительство на соседа . И по моральным качествам как то не очень. Тогда уже нужно объявить конкурс на данос кто что неправильное сказал в привате или в чатах против ДРУ и ВС и награждать з-а это..... что уж теперь .
Аргон, ты так спокойно говоришь об этом. Та подумаешь мол, дело то житейское.
Блин а как же мораль? Гражданин безусловно должен помогать органам правопорядка. Но это должно быть требованием морали. Нельзя покупать моральность граждан. Мы тут вырастим нацию дятлов постукивающих друг на друга по поводу и без повода.
В родной стране не могут навести порядок в подьездах, готовы все загадить и презирают стукачей. В Германии сосед готов стучать на соседа и при этом хвастается. У них порядок и понятие честности и совести не страдает, а наоборот доставляет гордость.
Мож мы чего не так понимаем?
..начну издалека...ответьте себе на такие вопросы:
- Выдали бы Вы преступника (предположим убийцу ребенка), если бы полиция (а теперь, после принятия в России закона, милицию надо называть именно так) объявила награду за любую полезную информацию о его местонахождении?
- Выдали бы Вы соседа, т.е. сообщили бы в полицию о нем, если бы увидели, что он с балкона бросает вниз окурки от сигарет?
...думаю, что большинство из вас ответили бы на первый вопрос "да", а на второй "нет"...почем так происходит ???...потому что мы невольно даем сами себе поблажки в каких-то нарушениях закона, сами для себя считаем, что одно преступление достойно наказания, а другое нет, потому как и сами тайком иногда так поступаем...да и ябедничать на соседа как-то не очень в нас сидит, потому что сразу напоминает 37-й год...
...но в то же время, если бы вы жили ниже того, соседа, что швыряет окурки и один из таких окурков попал к вам на балкон, отчего сгорела бы вся квартира, то вы первый бы побежали жаловаться в полицию на него, как на преступника!! ...в чем же дело ???...а в том, что мы все (я, кстати, себя не исключаю) привыкли отгораживаться от общества стеной равнодушия - да это не мое, что же я буду об этом заботиться ???...поэтому живем в перепачканных подъездах, едем домой в зассаных лифтах, моем машины у подъезда, но делаем евроремонт в собственной квартире!
...у нас, как мне кажется, кроме отсутствия общественной культуры идет подмена понятия "частная собственность"...мы считаем, что все, что окружает нашу "оболочку" никакого отношения к нам лично не имеет, пусть об этом заботится государство, дворники, все кто угодно, но только не мы...наше - это квартира, вот там чистота !!! ..поэтому мы проходим мимо матерящихся подростков, пьяных у подъездов, гадящих на детских площадках собак и их хозяев, лузгающих там же семечки...мы хотим жить хорошо, но при этом не дай бог кого-то "заложить"...упаси нас Бог от повтора 37-го !!!...
...те, кто бы в Европе, например, понимают, что их менталитет другой...это конечно связано с историей, культурой, вековыми традициями и конечно же столетиями частной собственности...они хотят жить лучше и не стесняются указать пальцем на того, кто им в этом мешает, совершенно искренне показывают, потому что хотят жить в чистоте, уюте, не бояться за своих детей, не вляпаться в лужу в лифте и не получить тлеющим окурком по голове...
...придем ли мы к этому ???...придем, со временем, когда пройдет еще одно или два поколения, которые будут свободно посещать заграницу, брать постепенно пример, когда захотят жить не просто СВОБОДНО, но и ОТВЕТСТВЕННО...все это будет!!...жаль, что сейчас мало кто к этому стремится, хотя...я могу быть не прав, кто-то наверняка уже к этому стремится!!
Теперь вернемся к вопросу, который автор поднял в начале этого форума.
Что такое ЧЕСТЬ?...смотрим в словари:
"Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство."
Ответим на вопрос "Может ли человек за деньги быть честным?"
Наверно правильным ответом на этот вопрос будет "нет", но и сам вопрос поставлен так, что по другому на него не ответишь!
А вот возьмите обычного человека, но героя, спасающего на пожаре детей, за что ему потом вручают награду и денежную премию. Человек проявил лучшие свои качества и был за это вознагражден, кто-то его за это осудит? Вряд ли. Человек указал на место, где скрывается преступник и был за это вознагражден. Осудят его ?...да тоже вряд ли..Выходит проявление чести может быть вознаграждено???...выходит так...
...осталось только понять для себя, что нарушение закона или общественной морали - это не градусник, где выше нуля жарко, а ниже холодно...это выработанные обществом правила, которые не должны нарушаться, как бы нам этого не хотелось...
...конечно же, идеального общества нет и не будет, одними правилами не искоренить преступность, так было всегда, есть и наверное долго еще будет....
Плотник [Э:60] да речь не о том, что получить премию зазорно. речь о том, что если раньше кто-то замечал явное нарушение - просто молча сообщал ДРУ о нем. а на "конкурсе" была не борьба с нарушениями, а наблюдение за "стукачками" - прочитай ещё раз все посты ДРУжины внимательно... причем в азартной форме, провоцируя деньгами, и говоря - "что-то мало стукаяков сегодня отметилось"... после такого и сознательный гражданин не захочет помогать в наведении порядка, чтобы его не записали "в стукачки за лямчики"... Эх, Пло....
...лично я отвечал на вопрос автора ветки..на что Вы транспонируете мой ответ - это Ваше личное дело...в любом случае, буду рад, если донес свои мысли до читателя...если не донес, значит не достучался...)))
Понятие ЧЕСТЬ было есть и будет всегда, а вот то, что подразумевается под ним зависит от морального состояния общества в котором мы живем. В нормальном обществе честь стоит превыше всего или вровень с такими понятиями как, родина, жизнь и т.п., у нас же пока впереди стоят только деньги. Так вот пока они стоят впереди, то на них можно купить и честь и родину и т.д. Я не обобщаю, но в основе это так, а может кто то хочет что бы мы жили так. Хорошо что мы сопротивляемся
Плотник!
""".но в то же время, если бы вы жили ниже того, соседа, что швыряет окурки и один из таких окурков попал к вам на балкон, отчего сгорела бы вся квартира, то вы первый бы побежали жаловаться в полицию на него, как на преступника!! """ Но!!!Не за то, что он бросал окурки, а за то, что принёс вред.За последствия.Каждый должен быть готов отвечать за ПОСЛЕДСТВИЯ.Другой вопрос, кто способен востребовать за эти самые последствия. И кто СТАНЕТ этим заниматься.
""".поэтому мы проходим мимо матерящихся подростков, пьяных у подъездов, гадящих на детских площадках собак и их хозяев, лузгающих там же семечки.""" Потому, что мы реально не способны на это повлиять. Вызванная милиция, вероятнее всего, влепит штраф за ложный вызов. Сосед с собакой, в лучшем случае, просто пропустит мимо ушей.Вообще, за такие правонарушения проблематично привлечь.Это признают сами законники.А уж исполнителям(ментам) это вообще не надо.
"""Выходит проявление чести может быть вознаграждено?"" Может, и должно.Не обязательно - материально!Проявление Чести должно быть нормальным.Просто человек должен чувствовать, что его поведение - нормально и одобряемо социумом. Но, вот проявлять Честь и совесть за деньги, ТОЛЬКО в расчёте на материальное вознаграждение и проявляя при этом чрезмерное усердие, опять таки, в расчёте на вознаграждение это уже - другое дело!
Но какой же это социум, который позволяет издеваться над слабыми и воспевать преступников? это правильно?
а также возвращаясь к нашему спору - многие просто привыкли "плыть по течению" не предпринимать ни каких усилий и брать на себя ответственность про что я и говорил! это нормально?
Замечу также с приведенными примерами и обсуждаемыми моими действиями есть большая разница: в примерах людей ставят перед выбором действовать или молчать. я же трачу свое время добровольно, как я говорил раньше - мне интересен процесс поиска, а каждый труд должен быть оплачиваемым.
плохо это или хорошо? а хорош ли социум который вы описываете?