Форум - Тема - "Масленица-2011"
Форум Рашки:
28.02.2011 | 09:19№3253224

В этом году масленица будет праздноваться с 28 февраля по 6 марта. На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

28.02.2011 | 09:24№3253235

Масленица – очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь – аппетитнейших блинов. Поэтому рецепты на Масленицу, которые будут собраны в этой теме – это блины и оладьи из разного теста, с многочисленными начинками. Кто готов поделиться вкусными рецептами?

28.02.2011 | 09:33№3253256

Блины с припеком: http://s013.radikal.ru/i324/1102/a0/6cf3a4f3c0f7.jpg

Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

02.03.2011 | 08:46№3258367

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

02.03.2011 | 08:46№3258368

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

02.03.2011 | 08:47№3258369

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

02.03.2011 | 08:48№3258370

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

02.03.2011 | 08:48№3258371

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

02.03.2011 | 08:48№3258373

Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

02.03.2011 | 08:56№3258380

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

02.03.2011 | 08:57№3258381

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

02.03.2011 | 08:59№3258384

Новая флудилка )

02.03.2011 | 08:59№3258385

Ну в общем, с масленицей всех )

02.03.2011 | 09:00№3258386

надо ввести в игру продукт: "блинчики" )

02.03.2011 | 09:00№3258387

10 секретов приготовления блинов.

1. Хорошенько рассчитайте время, которое понадобится вам на приготовление блинов. Если планируете угостить родных блинами из дрожжевого теста, то вы должны начать их делать часов за 5 до подачи за стол. Около двух часов потребуется для того, чтобы подошла опара, еще столько же - чтобы взошло тесто, и лишь потом можно будет приступить непосредственно к выпечке.
2. Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло. А это легко может произойти, если надолго оставить тесто без присмотра и не начать печь из него блины именно тогда, когда оно подойдет. Тесто не должно перестаивать, так как в этом случае получатся бледными и невкусными.
3. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, эту оплошность можно легко исправить: вливайте в тесто понемногу теплое молоко и все время перемешивайте тесто.
4. Внимательно отнеситесь к количеству сахара в тесте. Если вы не имеете богатого опыта в приготовлении блинов, не стоит этот продукт класть в тесто «на глазок». Румяным и вкусным блин получится только в том случае, если соблюдены нормы сахара. Если его слишком много, то блин будет гореть, а если мало, то тесто будет кислым.
5. Не взбивайте сильно тесто для блинов, иначе он станет чрезмерно тягучим.
6. Чтобы блины не получились очень жирными, не спешите выливать на сковороду много масла. Можно влить 2-3 столовые ложки растительного масла в уже замешанное тесто - и тогда смазать сковороду придется только один раз, под первый блин. Также можно смазывать сковороду кусочком наколотого на вилку шпика. Еще один вариант: на блюдце налить немного растительного масла, вырезать из сырой картофелины кружочек, наколоть на вилку, обмакнуть его в масло и затем смазать картофельным кружком сковороду.
7. Переворачивать блин надо тогда, как только у него подсохли края. Если сделать это раньше, блин растечется, если позже - получится слишком сухим и ломким.
8. Если блин на сковороде не пропекается и при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, ситуацию еще можно исправить. Добавьте в оставшееся тесто немного муки.
9. Готовые блины надо подавать к столу горячими. Для этого лучше сразу же накрывать крышкой то блюдо, в котором они будут подаваться, и добавлять туда свежеиспеченные блины. Для лучшего вкуса рекомендуется также смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом.
10. Сковорода, в которой вы будете печь блины, имеет не меньшее значение, чем тесто. Для блинов выбирают отдельную, самую лучшую, сковороду, и не используют ее для приготовления других блюд. Также не рекомендуется посуду для блинов чистить порошками и пастами, содержащими абразивные материалы. Они могут поцарапать гладкую поверхность сковороды.

02.03.2011 | 09:01 *№3258389

Блины царские.
Ингредиенты: 6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 г дрожжей, 6 шт. яиц, 200 г сливочного масла, 300 г взбитых сливок, соль и сахар по вкусу.Способ приготовления: Ставим опару: в разведенные в молоке дрожжи добавляем 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавляем растертые с маслом желтки, мешаем. Затем засыпаем в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешиваем и ставим на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, вливаем взбитые со сливками белки. Даем постоять тесту еще 10-15 минут и приступаем к выпечке блинов.

02.03.2011 | 09:03№3258393

Сдобные гречневые блины.
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды.
Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.

02.03.2011 | 09:04№3258395

Блины воскресные.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления: Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, не смазывая ее маслом.

02.03.2011 | 09:05№3258396

Русские хлебные блины.
Ингредиенты: 0,5 буханки белого хлеба, 100 г сливочного масла, 6 яиц, цедра 1 лимона, 1 - 2 ст. ложки толченого миндаля, молотая корица, сахар, соль.
Способ приготовления: Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре.

02.03.2011 | 09:30№3258434

везде по разному кто что говорит....

02.03.2011 | 09:31№3258436

И все таки зять когда идет к теще на блины В 1. Среду 2. Четверг 3. пятницу???

03.03.2011 | 05:17№3260718

Масленница....эх..запах весны и блинов)))

03.03.2011 | 18:59№3262276

эх масленица! гулять веселится! ура! хоть и он немного языческий праздник!

04.03.2011 | 10:47№3263928

Блинчики на кипятке и водочке.
Продукты:
0,5 литра кефира
2 ст.ложки сахара
1 чайная ложка соды (без горки)
3 ст.ложки водки
1,5 стакана муки
100 мл. крутого кипятка
1 яйцо
по желанию ваниль

Выливаем в емкость кефир, добавляем сахар,яйцо, муку, все это перемешиваем, что бы не было комочков, добавляем три столовых ложки водки (она делает тесто рыхлее), добавляем ложку соды (соду не нужно гасить уксусом) перемешиваем, и вливаем в наше тесто 100 мл. крутого кипятка, пермешиваем и печем блины.
Благодаря завариванию готового теста кипятком, мука и яйца быстро схватываются и блинчики от сковородки хорошо отстают.

Я сразу в тесто добавляю растительное масло, что бы не смазывать каждый раз сковороду.

На пол литра теста получается примерно 10-12 блинов.

Проскролить наверх