Все уже знакомы с детективными историями про Эркюля Пинкертоновича , автором которых является непревзойденный мастер детективного жанра, а именно наш несравненный Дамм)) Вот и теперь, мы хотим представить вашему вниманию продолжение прошлых его публикаций, с единственной разницей, что Дамм заменил своего главного героя на представительницу женского пола) Видимо в честь нового состава МК)) Как и ранее, вам будет предложена детективная история, подсказка правильного решения находится в самом тексте, вам предстоит лишь внимательно прочесть, и применив свой дедуктивный метод, дать правильный ответ.
Ответы можно выкладывать прям в самой ветке. Первому правильно ответившему - 300 лям рашек от МК.
Алевтина Феоктистовна, консьержка одного из элитных жилых комплексов столицы, в очередной раз набрала номер участкового, чтобы узнать, когда тот придет к ним. Дело в том, что Андрей Петрович – жилец со второго этажа, уже полдня не выходил из квартиры. Поскольку он занимал достаточно высокий пост в одной столичной финансовой компании, то его сотрудники сильно взволновались и уже, наверно, раз пятнадцать звонили Алевтине Феоктистовне с просьбой проверить дома ли их шеф, так как тот трубку не поднимал. Тот был человеком ответственным и пунктуальным, поэтому опоздание на работу на несколько часов было большим ЧП.
Алевтина Феоктистовна честно поднималась в квартиру Андрея Петровича и звонила, но дверь никто не открывал. И вот, наконец, пожаловал капитан Похмелкин – участковый в сопровождении управляющего жилым комплексом и сантехника Семеныча. Капитан Похмелкин полностью соответствовал своей фамилии – выглядел помятым и от него заметно разило застарелым перегаром.
Семеныч вскрыл дверь и вся честная компания вошла в богато обставленную квартиру. Пройдя в кабинет они обнаружили сидящего в кресле хозяина с простреленной головой. Возле руки покойника лежал пистолет, а на столе стоял обычный кассетный диктофон. Капитан Похмелкин, обернув руку носовым платком, включил и все услышали предсмертное послание финансиста: «Это конец! Я допустил множество ошибок, поставил под удар компанию и деньги инвесторов. Банкротство неминуемо. Как честный человек, я не могу больше жить и смотреть в глаза людям, которые мне доверились». Потом прозвучал выстрел и на этом запись закончилась.
- Все понятно, - сказал капитан Похмелкин, - явное самоубийство. Будем вызывать труповозку, а вас уважаемые я попрошу быть понятыми.
- Советую вам вместе с труповозкой вызвать экспертов-криминалистов, - спокойно сказала консьержка, - налицо убийство.
Вопрос: Как Алевтина Феоктистовна догадалась, что произошло убийство?
Так как ни положение тела, ни положение оружия точно не описаны в данном конкретном случае, то положение оружия не является показателем. Если кресло довольно глубокое ,то рука могла даже касаться выпавшего пистолета, лежащего на полу.А это и есть- рядом с рукой.
Дополню еще свой ответ: "Тот был человеком ответственным и пунктуальным, поэтому опоздание на работу на несколько часов было большим ЧП." судя из этого можно предположить, что такие люди не совершают самоубийство, а если и совершают, все дела которые они ведут доводят до конца. Т. е. для начала бы Андрей Петрович уволился с работы, а потом уже накладывал руки.
Почему это было убийство, завуалированное под суицид? После смерти оружие всегда выпадает из руки. Пистолет отдачей после выстрела отбросило бы в сторону, и он поэтому не мог бы остаться "возле руки покойника" Ну и диктофон, разумеется, как указывали выше, не мог быть отключен после выстрела самим самоубийцей.
Консьержка одного из элитных жилых комплексов, Алевтина Феоктистовна, заварила чай и достала свои любимые эклеры, которые она обычно покупала в кондитерской напротив. Однако не успела она поднести эклер ко рту, как в холл вошел местный участковый – капитан Похмелкин в сопровождении двух милиционеров
- Кривицкий Павел Семенович дома? – строго спросил он консьержку
- Да, они с супругой еще не выходили, -ответила Алевтина Феоктистовна. – А вот как раз и они.
- Кривицкий Павел Семенович, владелец серебристой «Ауди» за государственным номером…,- начал было капитан.
- Да-да, это я. – ответил Павел Семенович. Вы по поводу того штрафа за превышение скорости, который я еще не оплатил?
- Нет, я по поводу наезда на гражданина Воронина, который предположительно был вчера сбит вашей машиной. К счастью он не сильно пострадал и сумел дать показания, которым соответствуете вы и ваша машина. Он запомнил марку машины и высокого мужчину, сидящего за рулем
- Но это абсурд! – воскликнул Кривицкий, - я два дня не садился за руль. Все это время на машине ездила моя супруга, - он указал на миловидную миниатюрную блондинку. А ее сложно принять за высокого мужчину.
- Действительно, сложно, - сказал капитан сравнив почти двухметрового Кривицкого и его жену, - Кстати, машина сбившая пешехода сильно шумела, как будто у нее был сорван глушитель…
- Что же, - откликнулся Кривицкий, моя машина стоит у подъезда, можем проверить.
Вся компания вышла на улицу. Кривицкий открыв дверь легко для человека своей комплекции впрыгнул в машину и завел двигатель.
- Как видите, движок исправен, - сказал Кривицкий.
- Двигатель исправен, но вы лжете! – неожиданно вмешалась Алевтина Феоктистовна.
Вопрос: как Алевтина Феоктистовна узнала, что Кривицкий лжет?
Хм.. вот иногда на моей машине ездит моя супруга и после её поездок мне трудно за руль залезть)), сначало сиденье двигаю назад и руль поднимаю. а так как "Кривицкий открыв дверь легко для человека своей комплекции впрыгнул в машину" значит он скорее всего на ней и ездил..