После излечения дед продолжил воевать в контрразведке, в Смерше 31-й армии. Сейчас в кинофильмах чаще всего предстает отрицательный образ смершев- цев, как будто они только и делали, что подозревали в предательстве своих и отправляли на расстрел невинных. Все почему-то забыли, что за время войны немцы создали 60 диверсионно-разведывательных школ (ДРШ), которые готовили агентов, действовавших против Красной армии и вообще против советской власти. Только Варшавская диверсионно-разведывательная школа перебросила в тылы Красной армии пять тысяч диверсантов и разведчиков. Помимо борьбы с немецкой военной разведкой, абвером, Смершу приходилось вести боевые действия против прибалтийских националистов, бандеровцев и польской Армии крайовы.
Опубликованный здесь снимок сделан в августе 1944 года на одной железнодорожной станции в Литовской ССР. Дед с автоматом Судаева в руках стоит рядом со своим командиром, старшим лейтенантом Швецовым (это единственная военная фотография деда, сохранившаяся в нашей семье). Дедушка вспоминал, что в какой-то момент на этой станции скопились воинские эшелоны, на которые вдруг налетели немецкие бомбардировщики. Но случайностей, тем более таких, на войне не бывает: ясно, что это "вдруг" было кем-то подготовлено. Смершевцы долго искали предателя. Перед вторым авианалетом им удалось запеленговать район выхода в эфир вражеского радиопередатчика. В результате розыска они обнаружили в доме школьной учительницы радиостанцию Telefunken. Оказалось, что хозяйка была завербована абвером...
Иногда офицерам Смерша удавалось заранее узнать место и время десантирования разведгрупп абвера. Однажды, взяв живыми и командира, и радиста такой группы, Смерш устроил с абвером "радиоигру", в результате которой немецкая авиация дважды бомбила ложные объекты. Но абвер перепроверил данные, и радисту дали понять, что он раскрыт.
Когда убили полковника отдела Смерша, его сослуживцы собрали продуктов и отправили моего деда в Москву, отвезти семье погибшего его награды, личные вещи и собранные продукты. Дед говорил, что вез два мешка. Помнит, что квартира полковника находилась возле Белорусского вокзала. Он даже пожил там два дня, вдова полковника дала ему гражданскую одежду, и он погулял по Москве вместе с детьми своего командира.
Наверное, мой дедушка хорошо воевал, потому что в том же 1944 году ему предоставили отпуск на родину в Сибирь на 10 суток (вместе с дорогой).
Очень интересной оказалась встреча на фронте моих бабушки и дедушки. В начале 1942 года немцы, отступая от Москвы, сжигали все уцелевшие дома, избы, истребляли население. Жителей одной деревни под Ржевом, где жила и моя бабушка, Татьяна Егоровна, фашисты загнали в колхозный амбар и подожгли.
На счастье сельчан, в деревню ворвалась воинская часть, сформированная в Новосибирске. В ней воевал и мой дед-десантник. Он рассказывал, как мчался на танке и видел, что танк, шедший впереди, с ходу ударил в угол пылающего амбара и разбил его. Кое-кто из обреченных людей уже потерял сознание, но помощь пришла вовремя: солдаты спасли всех. Моя бабушка, также спасенная из огня, совсем тогда еще юная девушка, пошла служить в медсанбат.
В 1945 году мои дедушка и бабушка встретились под Прагой, разговорились. Тут-то и выяснилось, что дед имеет самое непосредственное отношение к ее спасению. После войны они поженились, и дедушка привез молодую жену к себе в Сибирь.
Мой дедушка вернулся с войны с орденом Отечественной войны, двумя медалями "За боевые заслуги", а также медалями "За взятие Кенигсберга" и "За освобождение Праги".
После войны дедушка работал бригадиром на обогатительной фабрике в Осинниках, в 2008 году он умер.
В мемуарах маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского "Солдатский долг" есть слова, которые, как мне кажется, относятся и к моему деду, Дмитрию Назаровичу Куртукову: "В огне испытаний безграничную преданность своему народу и партии, правительству проявили воины Красной Армии. Каждый из нас крепко запомнил лозунг партии: "Наше дело правое, мы победим!". Вера в победу не покидала нас никогда, даже в самые тяжелые моменты, а их было немало".
спасибо вам огромное за рассказ, но к сожалению он не будет претендовать на победу в конкурсе( выше мною была озвучена просьба не использовать материал, скаченный с интернета!
Не мог не вспомнить еще и дедушку жены, он прошел от Пскова до Берлина, победу там встречал, ни разу не был ранен серьезно, но всю жизнь считал, что живет благодаря тем 15-ти, что остались у небольшого села, а всего их было 18. Получил за это Медаль за Отвагу, и когда в День Победы доставал нарядный костюм со своими наградами, плакал, глядя только на нее. Про остальные говорил, когда спрашивали за что - просто за дело, про эту - за жизнь.
Вам, рисующим свастику На своем загорелом теле, Вам, толпе бритоголовой, Размахивающей бейсбольными битами, Вам, юнцам, марширующим В форме фашистских захватчиков, Вам, ордена срывающим, С груди ветеранов Отечественной, Вам одного лишь желаю - Не знать, что такое война.
Но я попала в очень трудную ситуацию( я просто не знаю как оценивать участников этого конкурса(
Вы конечно можете меня счесть сентиментальной девушкой, но для меня ситуация и правда не из простых. В реале я состою в Волгоградском обществе «Поиск». Цель нашего поискового отряда - вернуть из небытия судьбы и имена без вести пропавших воинов, найти и предать земле, с отданием всех почестей, не захороненные их останки ( прошу не путать с «черными копателями», хотя естественно и нам попадается множество интересных, назовем их «предметов» ,тех военных лет). По роду своего хобби нам часто приходится встречаться с ветеранами и мне очень хорошо известно, как они не любят что то рассказывать о войне, но уж если их все таки удается уговорить на рассказ, то он сопровождается слезами на глазах, как у рассказывающего, так и у слушателей. Извините меня, но я приняла решение поделить призовой фонд нашего конкурса поровну между всеми участниками, а именно: bocman Flyagin старче ВэВэЖэ Каждый из них получает по 5 ярд рашек.
Так же все таки не хотелось бы забывать и о том, что конкурс был все таки литературный и, на мой взгляд, стихотворение Flyaginа выше всех похвал. Не могу пройти мимо старче, это вообще отдельная тема, я не думала что он такой взрослый и застал события тех лет будучи уже в сознательном возрасте. Эти два участника награждаются дополнительно бейджиками «Победитель».
bocman и ВэВэЖэ, а так же netgoro, получат в качестве подарка по Волшебному Сундук у Сундуков