еще порция негатива... и еще раз о Врубеле. "Демон" В Киев живописец приехал и расписывал Кирилловскую церковь… Там же он встречает роковую для себя женщину – Эмилию Прахову, его любовь была безответной и чтоб отомстить любимой, художник нарушает запрет: никогда не рисовать, не описывать и не играть дьявола. Врубель написал Эмилию в образе страшного демона. Он чувствует, что совершил большую ошибку и последний раз возвращаясь в Кирилловскую церковь, произносит: «Вот сюда я должен вернуться!» Он хотел возвратиться к творчеству Киевской Руси. Возвратится художнику уже не удастся: через два дня умирает его маленький сын и художник убежден, что его сын не простудился, что это портрет Демона убил его сына. Жене приходится отвезти своего мужа в психиатрическую больницу. Живописца переводят из больницы в больницу, он перестает узнавать близких и не помнит кто он. И везде он оставляет целые стопы рисунков, которые совсем не похожи на рисунки сумасшедшего - все они светлые и умиротворенные. Врубелю удается заставить болезнь отступить. Он изобрел свой метод лечения - то, что через 30 лет после его смерти называется арттерапией, то есть лечение искусством. Когда умер Врубель, Эмилию – киевскую гранд-даму, обвиняют в сумашествии гения. Она не выдерживает пересудов и уезжает в провинцию. Забытая всем, в одиночестве умирает. Перед смертью, она сжигает все письма художника к ней... "Демон" Врубеля уничтожил и своего автора, и свой прототип.
и еще одна пожароопасная картина "Плачущий мальчик" Джованни Браголин http://image.tsn.ua/media/images2/608xX/Feb2012/383571336.jpg История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но, поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички. Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться. Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Это проклятие не замедлило сбыться - через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец... Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее - ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии. Произошло это благодаря серии странных совпадений - в Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы. Некоторые пострадавшие упоминали, что из всего имущества чудесным образом уцелела только дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. И таких сообщений становилось все больше, пока, наконец, один из пожарных инспекторов во всеуслышание не заявил, что во всех без исключения сгоревших домах был найден нетронутым «Плачущий мальчик».
"Джорджиана герцогиня Девонширская". Томас Гейнсборо http://painting.artyx.ru/painting/item/f00/s01/e0001015/pic/000000.jpg В эпоху царствования королевы Виктории в Лондоне проживал некий Адам Уорт — мошенник, вор, но импозантный мужчина и неисправимый романтик. В подчинении Уорта находилась хорошо организованная команда мелких бандюков, с помощью которой хозяин ежедневно становился богаче. Однажды майским вечером 1876 года Адам Уорт и два его подельника проникли в галерею Томаса Агню на лондонской Олд Бонд-стрит и стащили оттуда знаменитый портрет Джорджианы, герцогини Девонширской, кисти Томаса Гейнсборо. Обворожительная Джорджиана была, прапрабабушкой принцессы Дианы и дамочкой довольно свободных нравов (муж герцогини снял ее портрет со стены, когда узнал, что супружница забеременела от любовника). "Джорджиана" сыграла с вором злую шутку. Адам Уорт хотел обменять полотно Гейнсборо на освобождение из тюрьмы своего младшего брата, но того выпустили вскоре после похищения картины без всякого участия Уорта. Разглядывая портрет, Уорт... влюбился в прелестную Джорджиану и на протяжении долгих лет не расставался с ее изображением: он даже спал, положив портрет под кровать. Лишь в 1901 году, погибая от безденежья, Адам Уорт решил вернуть "возлюбленную" ее законному владельцу и через год после этого умер. Все, кто знал Уорта, не сомневались: он не перенес расставания с Джорджианой.
Питер Брейгель-старший "ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ" http://bibliotekar.ru/muzeumLondon/21.files/image001.jpg Голландский живописец Питер Брейгель-старший пригласил в натурщицы для создания картины «Поклонение волхвов» свою двоюродную сестру. Именно с нее он писал Деву Марию. Кузина Брейгеля никак не могла забеременеть от своего мужа. И, в последствии, ее бесплодие стало передаваться другим женщинам. Четырежды «Волхвы» попадали в частные коллекции, и каждый раз после этого в семьях коллекционеров по 10-12 лет не рождались дети. Здоровые до этого женщины переставали беременеть… В 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. Его не смутила дурная слава: в семье было уже трое детей. С тех пор проклятие вроде бы перестало действовать…
Леонардо Да Винчи "Мадонна в скалах" http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/vinci/rocks.jpg С помощью инфракрасных лучей была исследована картина "Мадонна в скалах". В результате под слоем краски высветился некий набросок. Специалисты утверждают, что это изображение женщины, стоящей на коленях и протягивающей руку. Судя по всему, Да Винчи делал эскиз к картине, на которой хотел изобразить сцену поклонения перед младенцем Христом. Но потом, наверное, отказался от этой идеи. До сих пор эксперты спорят, чьей же всe-таки рукой была написана "Мадонна в скалах": самим Леонардо или же кем-то из его учеников?
Вот эту картину я искал целенаправленно. Самая, наверное, знаменитая нехорошая картинка интернет-пространства со следующей историей: Некая школьница (часто упоминают японскую) перед тем как вскрыть вены (выброситься из окна, накушаться таблеток, повеситься, утопиться в ванной) нарисовала данную картину. Если смотреть на неё 5 минут подряд девушка изменится (глаза покраснеют, волосы почернеют, проявятся клыки). На самом деле понятно, что картинка нарисована уж явно не от руки, как многие любят утверждать. Хотя как эта картинка появилась никто ясных ответов не даёт.
ладно, теперь и вправду закончим с негативом ))) Рубенс «Пир богов на Олимпе» http://content.foto.mail.ru/bk/leeen/_blogs/i-3972.jpg В 1960-х гг. в Праге была обнаружена картина П.Рубенса "Пир богов на Олимпе". Встал вопрос о датировке картины. И подсказка была найдена в самой картине: на ней изображено положение планет. Мантуйский герцог Гонзага в образе Юпитера, Посейдон с Солнцем и Венера с Амуром означают положение Юпитера, Венеры и Солнца в Зодиаке. Кроме того, видно, что Венера направляется к созвездию Рыб. Астрономы вычислили, что такое положение планет было приблизительно в дни зимнего солнцестояния в 1602 г. Так была проведена достаточно точная датировка картины.
Ну, и так, еще напоследок несколько слухов: Знаете ли вы, что фигуру Пушкина на картине Айвазовского "Пушкин на берегу моря" написал Репин? Даму в черном на картине Левитана "Осенний день. Сокольники" нарисовал Николай Чехов А знаменитых медведей на картине Шишкина "Утро в сосновом бору" написал Савицкий. Ну не получались у Шишкина медведи!
Памятник-Фонтан Александру Македонскому на центральной площади столицы Македонии Скопье http://s51.radikal.ru/i132/1211/de/ab41d2103024.jpg по праву можно считать произведением искусства, не совру если назову шедевром. Он был открыт на день независимости государства 8 сентября 2011 года. Стоимость монумента работы скульптора Валентины Степановски составляет 7,5 млн евро. Нужно заметить, что все Скопье настолько насыщено разного рода памятниками и скульптурами до неприличия просто, но фонтан конечно выделяется и привлекает массу не только туристов но и местного населения а самое главное раздражает соседнюю Грецию (бальзам на душу каждого жителя Македонии).Ведь само строительство памятника Александру Македонскому это своего рода попытка доказать всем а в первую очередь Греции, что Саша Македонский это их предок и это их история а ничья другая. Сами же македонцы довольно таки патриотичный народ. На вопрос: Что вы чувствуете по поводу того , что государство тратит кучу денег на строительство памятников, фонтанов и др., в то время как зарплата рядового жителя чуть выше 300 евро? Не лучше бы было на эти деньги поднять уровень жизни македонии? Македонцы отвечают - Чувствуем Гордость за свою странцу. Вот такой вот маленький но гордый народ эти македонцы.
История о трех быках! Шёл 1987 год, осень, понедельник, 19 октября.Люди как обычно шли на работу, в т.ч. и работники Нью-Йоркской Фондовой Биржи(NYSE). Ничто не предвещало беды. Тогда они еще не знали, что этот день в истории будет известен как "Черный понедельник 87г." В этот день произошло огромное падение индекса Доу Джонса — 22.6%. Говоря простым языком, рухнули акции крупнейших промышленных компаний США. Через 2года, 15декабря 1989г, молодой Ди Модика привёз «атакующего быка», а именно такое название он носит, на Нижний Манхэттен и установил перед NYSE. Бык символизирует агрессивность финансового оптимизма и процветания. Считается, что после установки быка, индекс Доу Джонс начал расти(ну да, как же) и поэтому он стал очень популярен.Считается, если потрогать рога, то улучшится здоровье. А финансовое благополучие будет, если подержаться за яйца))) В 2010 в Шанхае появился младший брат быка, который стоит на Уолл Стрит.По словам автора скульптуры Артуро Ди Модика, Шанхайский бык «краснее, моложе и сильнее». http://s018.radikal.ru/i528/1211/e3/951d81622c14.jpg За "счастливое место" я подержался))) http://s004.radikal.ru/i206/1211/b3/690898d04171.jpg Ну и Македонцы тоже могут похвастаться своим Быком)) Небольшая статуя (отношения к Ди Модика не имеет) установлена в центре столицы. http://s16.radikal.ru/i190/1211/61/1d8b72b7d450.jpg Хоть тут и нет никакой биржи как в НьюЙрке и Шанхае, но зато хоть помечтать можно, держась за "достоинства" статуи))