Из жизни трейдеров

100 лет тюрьмы за аферу в Интернете...

…должен был получить Марк Джейкоб – независимый трейдер из Калифорнии. Доверчивые инвесторы потеряли $110 млн, а мошеннику присудили лишь 44 месяца тюрьмы.

Эта история случилась в августе прошлого года в одной из библиотек калифорнийского El Camino College, где 23-летний студент Марк Джейкоб сидел за компьютером и торговал акциями через Интернет. Торговал не слишком удачно, как это часто бывает с неопытными трейдерами. За несколько дней до этого он взял взаймы несколько тысяч акций компании Emulex. Джейкоб продал их по цене от $72 до $92 в расчете на последующее снижение котировок, с тем чтобы потом выкупить бумаги по более низкой цене и отдать кредит. Естественно, получив при этом прибыль.

Однако события стали развиваться по другому сценарию: акции Emulex пошли вверх и через пару дней достигли уровня $113. Убытки Джейкоба на тот момент составляли уже почти $90 тысяч, а тенденция по-прежнему сохранялась. Тогда у студента родилась блестящая идея: раз акции сами не идут вниз, значит, их надо заставить «упасть».

От имени компании Emulex Джейкоб составил пресс-релиз и отправил его в агентство Internet Wire, где одно время подрабатывал. В сочиненном им документе говорилось, что комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование в отношении Emulex, из-за того что компания неверно информировала инвесторов о своих финансовых показателях. Следующей «новостью» было снижение прогнозов относительно прибылей компании. И заканчивался липовый пресс-релиз сообщением о том, что исполнительный директор Emulex ушел в отставку.

Нетрудно догадаться, как отреагировали участники рынка на эту весть, мигом растиражированную агентствами. Фальшивку не распознали ни в Internet Wire ни, что самое удивительное, в таких агентствах деловой информации, как Bloomberg, Dow Jones News Wire и CBS Market Watch. Сразу же началась массовая распродажа акций Emulex.

И хотя компания Emulex спустя всего несколько минут выступила с опровержением опубликованной в «пресс-релизе» информации, ажиотаж продолжался. Когда игроки наконец поверили, что это была обыкновенная фальшивка, акции Emulex успели упасть на 62%, а капитализация компании снизилась на $2,5 млн.

Спокойствие сохранял лишь один человек – Марк Джейкоб. Когда акции упали, он закрыл свою «короткую» позицию: приобрел 3 тысячи акций Emulex, чтобы вернуть кредит, получив при этом $50 тысяч чистой прибыли. Кроме того, он купил еще 3,5 тысячи акций Emulex по цене $52 и продал их три дня спустя, когда акции восстановили основную часть потерь, заработав на них еще почти $200 тыс.

Однако сумма потерь остальных инвесторов оказалась несоизмеримо больше. По подсчетам Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), их убытки в общей сложности составили $110 млн. Так было совершено одно из самых грандиозных мошенничеств в истории мирового фондового рынка, беспрецедентное по своей простоте и эффективности.

Американские правоохранительные органы занялись расследованием этого инцидента. Проследив электронный след публикации в Интернете, эксперты ФБР вышли на компьютер в калифорнийском колледже. Подозрения сразу пали на студента Джейкоба, который до 18 августа работал в Internet Wire, а потому хорошо знал порядок размещения электронных документов в этом агентстве.

Полиция выяснила, что в середине августа Джейкоб, занимавшийся трейдингом на фондовом рынке, инициировал операцию короткой продажи по акциям Emulex. После чего уличить его в афере не составило особого труда. Уже 31 августа он был задержан, а его счет, где успело накопиться порядка $400 тысяч, заморожен. Марку Джейкобу был предъявлен ряд обвинений, по совокупности наказаний грозивших сроком заключения до 100 лет. Кроме того, на него намеревались наложить штраф – почти $10 млн.

Однако в результате судебного рассмотрения мошеннику присудили лишь 44 месяца тюрьмы. Прокурор, занимавшийся этим делом, заявил: «Мы на самом деле не могли судить слишком строго – просто мы только теперь узнали, насколько доверчивы могут быть люди и какие возможности сейчас сконцентрированы в руках у любого трейдера, торгующего через Интернет».

Ответственность должны были понести и агентства, которые распространили непроверенную информацию. Однако они остались вовсе безнаказанными – в таких делах обычно очень слабая доказательная база. Ведь, хотя информационное агентство и должно отвечать за достоверность распространяемой информации, оно не заключает об этом контракт с ее «потребителем». Это обстоятельство и не дает возможности привлечь его по суду.

К тому же стопроцентной гарантии никакое сетевое агентство дать не в состоянии, потому что теоретически любой сайт может быть взломан. Тем более что подобное происходило даже с обычными «бумажными» газетами: вспомнить хотя бы случай 80-х годов, когда авторитетная The Wall Street Journal опубликовала неверные котировки по государственным облигациям, и многие инвесторы из-за этого потеряли значительные суммы. Но даже тогда им не удалось привлечь газету к ответственности.

В связи с этим в американском биржевом сообществе активно обсуждается идея вообще запретить торговать так называемым трейдерам-одиночкам, то есть частным лицам, торгующим через сеть. По мнению крупных игроков, независимые трейдеры – абсолютно безумные люди и порой просто опасны для окружающих и рынка в целом: они постоянно пытаются обыграть рынок, вкладывая в самые рисковые бумаги, какие там только можно найти.

При этом играют они непрофессионально, ради игры зачастую закладывают все свое имущество, а когда проигрывают, ведут себя неадекватно или начинают придумывать различные махинации. Вроде той, что изобрел Марк Джейкоб.

Один из подобных примеров – недавнее нашумевшее дело в Атланте, когда трейдер, проигравшись в пух и прах, застрелил 12 человек, еще нескольких ранил, после чего совершил неудачную попытку самоубийства.


Первоапрельская шутка

14-летний школьник вызвал в Гонконге панику, опубликовав в Интернете в качестве первоапрельской шутки сообщение об объявлении этой территории закрытой инфекционной зоной.

"Добрый мальчик" добавил, что границы закрыты и жителям отдано распоряжение не покидать свои дома из-за эпидемии атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома. Об этом в среду сообщила полиция. Для распространения ложного сообщения молодой человек воспользовался копией сайта выходящей на китайском языке газеты "Ming Pao".

Как сообщает сайт DELFI.ee, узнав о публикации, жители Гонконга в панике бросились скупать продовольствие и товары первой необходимости. Лихорадочные закупки прекратились только после того, как правительство Гонконга опровергло распространенную информацию. Однако неудачная первапрельская шутка уже повлияла на финансовый рынок Гонконга, и индекс "Hang Seng" понизился примерно на 100 пунктов.

Сам "шутник" был вечером во вторник арестован в своем доме в Тайпо по подозрению в использовании компьютера для неблаговидных целей. Позднее он был освобожден под залог, сообщила полиция.


Рассказ трейдера

В Берлине я как-то попал в одно людное место - биржевое кафе в прямом смысле этого слова. Я, правда, сразу не понял в чем дело: все сидят и смотрят на громадные телевизоры на стенах и мониторы на стойке бара. Кроме телевизоров стены "украшены" российскими облигациями начала века (в постерном исполнении - во всю стену).

А нас была компания большая, и конечно, заказали для начала всем по пиву и сосиски с капустой. Выпив пару кружек, я наконец решил рассмотреть причину всеобщего интереса. Оказалось, что на мониторах - цены на то же пиво, капусту и прочий ассортимент, и они зависят от покупательной активности присутствующего народа. Спорт в следующем - успеть купить подешевле. Как выяснилось позже, на пике нашего коллективного заказа некоторые завсегдатаи "крупно попали", так как вовремя не разглядели нашей национальности и соответственно неправильно оценили вкусы. Так что бар закрылся белой свечкой...


"Загадка: Сколько ошибок допустил трейдер Чарльз Гроуди?
Сергей "Хавард" Панюшкин

Очень много споров вызывает вопрос: "Легко ли зарабатывать деньги биржевой игрой?" Предлагаю тем, кто прочитает всю статью до конца, честно на него ответить. Я приоткрою завесу над реальными событиями, случившимися в конце обычного рабочего дня в семье обычного наемного банковского служащего, точнее, трейдера.

В сентябре 1999 Чарльз Гроуди, в свои 32 года, был назначен на должность старшего трейдера по спекулятивным операциям с акциями в Chase Manhattan Bank. Быстрый карьерный рост был осуществлен за счет ряда удачно проведенных торговых операций, принесших Банку ощутимую прибыль. Когда открывали новый отдел, руководство Банка нисколько не сомневалось в правильности принятого решения. В обязанности Гроуди входило самостоятельное принятие торговых решений по управлению достаточно крупным инвестиционным портфелем. Все шло хорошо. До недавнего времени...

Было утро 12 октября 2000 года, 6 часов утра...

Чарльза разбудила его жена, Элизабет. За пять лет совместной жизни они успели завести двоих детей. Сын Питер родился всего 7 месяцев назад, дочери Нелли было три годика. Элизабет не работала, на этом настаивал сам Чарльз. Ибо зарплата старшего трейдера в размере $ 220 000 (чистыми) в год давала некую независимость. К тому же, Чарльз был успешным трейдером, и за последние 2,5 года на его счету осело около $ 3 000 000.

Итак, Элизабет проснулась в 5:45, раньше своего мужа. Она любила провожать его на работу, и знала, что подобное проявление заботы очень приятно ему. Но сегодня за завтраком, наблюдая за выражением лица своего мужа, она заметила некую тень беспокойства. Об этом она расскажет соседке, во время утренней прогулки в парке.

Да, Чарльз был немного обеспокоен. И вот почему. Вчера, 11 октября, на свой счет он купил 156 000 акций IBM по цене $ 112.0, при этом использовал кредит, любезно предоставленный его же Банком. Мотивация такого риска была более чем серьезна... в его глазах. Во-первых, согласно техническому анализу (Чарльз его изучал целых полгода!) акции IBM образовали двойное донышко, что являлось фигурой разворота. Во-вторых, ожидался отчет о финансовых результатах компании за третий квартал, и ожидался с хорошими результатами, так говорили аналитики. В-третьих, накануне он разговаривал хоть и с малознакомым, но авторитетным трейдером (говорили, что он новоявленный Гуру, но о его успехах никто не слышал) Льюисом Картером, который любезно поделился инсайдом о том, что IBM собирается выкупить большой объем своих акций на открытом рынке. И, в-четвертых... самое главное. Чарльз Гроуди решил уйти с рынка на покой. Он хотел купить свой дом, подальше от людей. Безумный ритм его работы сводил с ума и развивал маниакальное чувство мизантропии, нервы были на пределе. Он говорил о своих планах всем своим друзьям и знакомым, ища у них моральной поддержки. Чарльз присмотрел свой будущий дом, точнее Замок... Риэлтерское Агентство Metro Brokers приняло заявку от господина Гроуди на покупку Chateau-sur-le-Riviere в Атланте за $ 3 500 000. Необходимо было сделать первый взнос в размере $ 1 000 000 + $ 5.0, остальное в рассрочку. Но Чарльз этого не хотел делать. Его это унижало, ведь он мог купить Замок без всяких рассрочек, деньги-то у него были.

Итак, 12 октября... Чарльз съел завтрак, выпил чашечку кофе, поцеловал жену и через 35 минут, в 8:00, был на Wall-Street, в своем офисе. Торги начались как обычно, в 9:30. Первые минуты были "бычьими", это внушало оптимизм, и Чарльз отвлекся, загородив монитор свежим номером Wall Street Journal. От чтения газеты его отвлек стремительно поднявшийся шум от телефонных звонков и криков шеф-трейдеров. "Продавать... продавать..." Что продавать, и по каким ценам, было не разобрать, но это было не важно, потому что надо было продавать все... Индекс Доу-Джонс стремительно терял в весе... И что самое страшное, акции IBM падали тоже, и падали быстро. Шла массированная продажа по всему рынку, с каждым шагом котировки нарывались на стоп-лоссы, которые ускоряли движение вниз. Чарльз Гроуди смотрел на часы 09:55 и на свои акции $ 111.62...12:16 $ 108.2...14:34 $106.55... 15:18 $105.25... Чарльз Гроуди в этот день даже не обедал, с 09:55 он неотрывно смотрел в монитор, боясь пошевелиться. Сегодня он нарушил правило и не выставил защитного приказа, стоп-лосса. "А зачем, если сегодня рынок должен расти?" - думал он. Предупредительный звонок, который дается за 10 минут до закрытия торгов, вывел его из сомнамбулического состояния. Чарльз Гроуди, находясь в стрессовом тумане, выставил в последние минуты торгов на продажу все свои акции, а также все акции, входящие в состав его Банковского портфеля. По $ 104.25, он закрывает свой персональный "лонг".

По итогам дня Чарльз Гроуди потерял -40.30% личного торгового счета, не считая убытков по Банковскому портфелю, он их даже не считал (биржевые таблицы были найдены неоформленными).

Вернувшись домой, Чарльз ни словом не обмолвился с женой о происшедшем, лишь попросил собрать ужин в гостиной, а не на кухне как обычно. Элизабет поспешила выполнить просьбу, видя подавленное состояние мужа. Пока жена собирала на стол, Чарльз прошел в свой кабинет, открыл сейф, вытащил подарок Банка к рождеству 1999 года.

Вернувшись в гостиную, Чарльз увидел жену и аккуратно накрытый стол на двоих при свечах. Идиллическая семейная картинка немного успокоила нервы, но не принесла облегчения его разуму. После третьего тоста Чарльз вытащил из кармана пистолет и два раза выстрелил своей жене в голову, потом прошел в детскую и застрелил своих детей, после чего позвонил в полицию и застрелился.

Вот я и спрашиваю: "Насколько легко зарабатывать деньги на бирже???"

P.S. Все вышенаписанное - это мой вымысел, основанный на реальных фактах. Фамилии и место действия изменено... Ошибки Чарльза Гроуди очевидны, я насчитал 12 штук. А Вы??? Если вы найдете больше 6 ошибок, то вы никогда не повторите путь Гроуди и станете успешным трейдером."

  • Страницы:

  • 1
  • 2
  • >>
[] 2408000 написал 3 года назад:
тяжёлая у них жизнь
[] 2408000 написал 4 года назад:
поучительная статья
[] 2408000 написал 4 года назад:
ошибки?
vintik@83 написал 7 лет назад:
да,ммм-хопер и т.д во истину, люди верят в то ,чему хотят верить.
Эльдар написал 7 лет назад:
какая к черту жуть???
В Бане (ID: 87497) написал 7 лет назад:
Правда жуть блин тут тоже много читать
Студент74 написал 7 лет назад:
жуть
Эльдар написал 7 лет назад:
я не буду этого считать
student_2010 написал 7 лет назад:
Интересно
Зомби HermiAntero [Б:6] написал 7 лет назад:
Очень понравилось))
Зомби ВладиславЧ написал 7 лет назад:
почитай и посчитай
Эльдар написал 7 лет назад:
прикольныйц рассказ, но я тут тока играю
[GG] Sergost написал 7 лет назад:
надо бы конечно, но лень
Зомби Богачик написал 7 лет назад:
Последняя статья жестокая. Надо подстраховываться всегда. Но риск часто бывает оправданным...
Зомби Богачик написал 7 лет назад:
"Рассказ трейдера" очень интересный. А шутить на всю страну очень нерекомендую :)
Горячая написал 7 лет назад:
Насщитаем...
[GG] VIP MARKOFF написал 7 лет назад:
Ай-яй-яй - всё сиджу дома - курю!)))
Зомби Albovskij написал 7 лет назад:
несмишно
Зомби Владимир545 [Б:2] написал 7 лет назад:
жестоко
Зомби manya [П:1] написал 7 лет назад:
oglasite, pozhaluista, ves spisok oshibok
[-РП-] MiriForever написал 7 лет назад:
первый рассказ о том, что у людей срабатывает стадное чувство
[GOD] Дися97 написал 7 лет назад:
КЛААААААААААААААААААААА ... ААААААААААААААС!!!!!!!!
[;-)] Патологоанатом написал 7 лет назад:
=0)
[-KH-] shpilfogel написал 7 лет назад:
о да!
Зомби vantaa1600 написал 7 лет назад:
жалко маркушку джейкоба.. а всего-то надо было в канаду сгонять и отправить коммент оттуда . или же журналисты как всегда всё переврали для красоты изложения.
Зомби Evgeniy80 [Э:1] написал 7 лет назад:
банк падарил Чарльзу на рождество пистолет.подарок с скрытым смыслом:)опасная работа
Мутант Suvorov [Б:11] написал 7 лет назад:
прикольная тема.
Зомби Shiza_Shizoff написал 7 лет назад:
Гы-гы. местами довольно весело.
VIP -Elisca- написал 7 лет назад:
Вот это да!!!
[RU] Dmitry_L написал 7 лет назад:
нормально
Зомби Толенор [Э:6] написал 7 лет назад:
я нашел 8 штук
[NET] $Макс$ написал 7 лет назад:
Крут!
Volhv12 написал 7 лет назад:
Либо не надо лапши про свободные возможности и саморегуляцию
Volhv12 написал 7 лет назад:
Либо мы играем в свободные рынки и покупай кто что хочет
Volhv12 написал 7 лет назад:
Вот только про запрет частным лицам торговать
Volhv12 написал 7 лет назад:
Нет все очень интересно
Зомби UnnamedN2 [Б:12] написал 7 лет назад:
Офигеть
Мутант evilvurdalak [Э:1] написал 7 лет назад:
Джейкоб вобще красавчик)Так просто и так эффективно)
Мутант evilvurdalak [Э:1] написал 7 лет назад:
зачёт
брутальный_гусь написал 7 лет назад:
Джейкоб мужик=)
Зомби zorro-zozo [Э:6] написал 7 лет назад:
класс

[{BR}] Крис_Лейман написал 7 лет назад:
Первая ошибка банка. Нечего невротиков на работу брать. И похоже у Чарльза просто нет банальнеой ответственности.
Зомби Ракшильфильд [Э:2] написал 7 лет назад:
интересно, и весело, жизнь...
VIP Barracuda8906 написал 7 лет назад:
жизненно!
[LID] HOMA2009 написал 7 лет назад:
Интересненько!
VIP Barracuda8906 написал 7 лет назад:
а также ржачно про пивбар в Берлине! одним словом, рашкинцы )))
VIP Barracuda8906 написал 7 лет назад:
про джейкоба вообще весело!!!!!!!!!
[] Evelena написал 7 лет назад:
весело
VIP Barracuda8906 написал 7 лет назад:
весело и занимательно )))
tirma80 написал 7 лет назад:
Действительно, не место статье в юморе!
  • Страницы:

  • 1
  • 2
  • >>